Авиахолдинг "Сухой": два взгляда на одну проблему

0
37

Одна из проблем, решаемых сегодня предприятиями оборонки — их интеграция в целях формирования более крупных и эффективных промышленных объединений холдингового типа. По такому пути идет вся мировая авиапромышленность. Именно так поставлен вопрос и в Указе президента РФ Владимира Путина от 26 октября 2001 года «О создании открытого акционерного общества «Авиационная холдинговая компания «Сухой» (АХК «Сухой»). Согласно документу Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение (КнААПО) и Новосибирское авиационное производственное объединение им.В.П. Чкалова (НАПО) будут преобразованы в открытые акционерные общества, 100 % акций которых должны находиться в федеральной собственности, с внесением 74,5 % указанных акций каждого общества в уставной фонд Государственного унитарного предприятия (ГУП) » Авиационный военно-промышленный комплекс (АВПК) «Сухой» и закреплением 25,5 % акций каждого общества в федеральной собственности. Далее АВПК «Сухой» преобразовывается в открытое акционерное общество АХК «Сухой» с закреплением 100 % акций в федеральной собственности. В настоящий момент идет выполнение президентского указа.

На его основе издано Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2001г. № 929 «О мерах по созданию открытого акционерного общества «Авиационная холдинговая компания «Сухой», а также распоряжение Минимущества России от 21.06.2002г. №1608-р «О подготовке к приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени

Ю.А. Гагарина», конкретизирующие сроки и порядок акционирования ФГУП «КнААПО». Акционирование КнААПО должно завершиться к марту 2003 года, создание АХК — к июню того же года.

Определенные мероприятия уже выполнены. В частности произведена инвентаризация имущества предприятий и проведен их промежуточный баланс. Между тем, как выясняется, в дальнейшем у предприятий КнААПО, НАПО и АВПК «Сухой» имеются различные подходы к формированию АХК. Вопрос этот, конечно, возник не сейчас и, как заявил советник Генерального директора авиационного военно-промышленного комплекса (АВПК) «Сухой» Алексей Повещенко, имеет довольно длительную историю, связанную еще с началом формирования в 1996 году АВПК «Сухой». Еще тогда на основе пяти предприятий и должна была произойти интеграция авиапредприятий ОПК. Между тем в АВПК «Сухой» вошли в 1996 году только ОКБ «Сухого» (50 % + 1 акция), Таганрогский авиационно-технический комплекс (38 %) и Иркутское ИАПО (14,7 %). КнААПО и НАПО — отказались стать дочерними предприятиями АВПК «Сухой».

С тех пор руководством страны принималось несколько решений об акционировании этих предприятий, но поддерживаемые местными властями они по-прежнему остаются неприватизированными. В чем суть проблемы? Руководители КнААПО и Хабаровского края считают, что создание на базе АВПК «Сухой» вертикально интегрированной структуры превратит авиационные предприятия, производящие конечную продукцию в дочерние, они утратят хозяйственную самостоятельность, а самое главное будут значительно сокращены налоговые поступления от предприятий в местный бюджет. По мнению специалистов КнААПО АВПК «Сухой» не может быть управляющей фирмой, так как в этом случае нарушается Указ президента о формировании авиахолдинга, в котором говорится, что АХК создается «…в целях недопущения сокращения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

Скажем, в КнААПО подсчитали, что передача функций головного исполнителя $2-миллиардного китайского заказа на производство и поставку в Китай 38 истребителей Су-30МКК от «комсомольцев» к АВПК «Сухой» повлечет недобор в региональную казну в размере 852253,46 тыс. рублей. Это очень большие цифры, КнААПО числится одним из самых преуспевающих оборонных предприятий России. Предприятие обеспечивает треть

налоговых поступлений в Хабаровский край.

До начала весны этого года КнААПО числилось головным предприятием по производству экспортных самолетов. Однако в марте премьер Касьянов своим распоряжением головным исполнителем китайского контракта определил АВПК «Сухой». Против выступили полпред президента в ДФО Константин Пуликовский и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Само же КнААПО подало в Высший арбитражный суд иск к правительству с тем, чтобы признать недействительным вышеназванное распоряжение премьера. 5 августа Высший арбитражный суд иск отклонил. Между тем руководители и оборонщики Хабаровского края не сдаются. Во время визита президента Путина на Дальний Восток Пуликовский рассказал ему об этой проблеме. В рамках обсуждения условий формирования АХК «Сухой» поднималась данная проблема и во время посещения Дальнего Востока главой российского Совбеза Владимиром Рушайло. 4 сентября в Комсомольске-на-Амуре он встречался с руководителями КнААПО, которые предложили ему свое видение выполнения условий «китайского контракта» и формирования АХК «Сухой».

Генеральный директор ФГУП КнААПО Виктор Меркулов считает, что необходимо внести изменения в президентский указ о создании АХК «Сухой» и создать холдинг не на базе управляющей кампании АВПК «Сухой», а на основе научно-производственных подразделений КнААПО. Это, по его мнению, создаст более предпочтительный инвестиционный климат, обеспечит четкость и прозрачность выполнения оборонного заказа, снизит до минимума дублирующие производства и управляющие структуры.

— Я не открываю Америки. Жизнеспособность моей точки зрения подтверждает Указ президента России «Об открытом акционерном обществе «Корпорация «Тактическое ракетное оружие». Данный документ предполагает отказ от идеи передачи акций в управляющие кампании холдингов и переход на создание корпораций на базе головных предприятий производственной кооперации. Эта схема устраняет лишних посредников, создает предпосылки для эффективной работы интегрированной структуры, решает проблему получения лицензии на производство военной техники, — говорит Меркулов. Он считает, что КнААПО является градообразующим и даже регионообразующим предприятием, имеет достаточные финансовые средства, объективно играет роль Федерального научно-производственного центра, обладает уникальным оборудованием и квалифицированными кадрами и вполне способно организовать и обеспечить серийное производство самолета пятого поколения. Между тем, по его мнению, АВПК «Сухой» не имеет производственных мощностей, лицензии на соответствующую деятельность и сертификат качества, и, по сути, выполняет только вторичные посреднические функции при выполнении контрактов на производство и разработку самолетов.

В свою очередь советник Генерального директора АВПК «Сухой» Алексей Повещенко, считает опасения руководства КнААПО напрасны. По его мнению согласно статей 48-49 Гражданского кодекса РФ все входящие в интегрированную структуру холдинга дочерние общества, как и управляющая кампания являются самостоятельными юридическими лицами. Принадлежность пакета акций акционерного общества тому или иному лицу не влияет на его налоговый статус и режим. То есть, независимо от количества и статуса акционеров и величины их пакетов акций дочернее предприятие становится на учет в налоговом органе и уплачивает предусмотренные законодательством Российской Федерации налоги и сборы в федеральный, региональный и местный бюджеты по месту нахождения предприятия.

Таким образом, по мнению Повещенко, консолидированная деятельность предприятий, эффективное управление и налоговое планирование, осуществляемые управляющей компанией и контролируемые государством, не приведут к снижению поступлений налогов в бюджет Хабаровского края. Также он считает, что изменение организационно-правовой формы КнААПО при 100 % государственной форме собственности не изменит принципов распределения налоговых платежей между федеральным и региональным бюджетами.

При этом представитель КнААПО особо подчеркнул, что препятствуя выполнению актов Президента и Правительства Российской Федерации о создании АВПК «Сухой», Администрация Хабаровского края и руководство КнААПО тем самым игнорируют оборонные интересы государства, не поддерживают политику Президента Российской Федерации, отраженную в Основах политики российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2010 года и направленную, в том числе, на сохранение за Россией статуса мировой авиационной державы. АВПК «Сухой» создан на основе Указа Президента и с этим надо считаться, заявляет Повещенко.

Таким образом, существуют два взгляда на проблему. Каким будет авиахолдинг решать представителям Росавиакосмоса и Министерства промышленности, науки и технологий РФ, а также в целом правительству России. В начале октября на КнААПО под руководством директора Росавиакосмоса Юрия Коптева пройдет совещание, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшим выполнением Указа Владимира Путина об акционировании завода и создания АХК. После него, уже под председательством Президента страны, пройдет заседание Совбеза, на котором будут рассмотрены дальнейшие шаги по реформированию оборонно-промышленного комплекса Дальневосточного Федерального округа, в том числе и акционирования КнААПО. Какое решение будет принято — покажет время. Главное, хочется надеяться, что это решение будет объективным и отвечающим интересам развития ОПК и в целом промышленности страны.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ