Авиахолдинг "Сухой": два взгляда на одну проблему

0:00
0

Одна из проблем, решаемых сегодня предприятиями оборонки – их интеграция в целях формирования более крупных и эффективных промышленных объединений холдингового типа. По такому пути идет вся мировая авиапромышленность. Именно так поставлен вопрос и в Указе президента РФ Владимира Путина от 26 октября 2001 года “О создании открытого акционерного общества “Авиационная холдинговая компания “Сухой” (АХК “Сухой”). Согласно документу Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение (КнААПО) и Новосибирское авиационное производственное объединение им.В.П. Чкалова (НАПО) будут преобразованы в открытые акционерные общества, 100 % акций которых должны находиться в федеральной собственности, с внесением 74,5 % указанных акций каждого общества в уставной фонд Государственного унитарного предприятия (ГУП) ” Авиационный военно-промышленный комплекс (АВПК) “Сухой” и закреплением 25,5 % акций каждого общества в федеральной собственности. Далее АВПК “Сухой” преобразовывается в открытое акционерное общество АХК “Сухой” с закреплением 100 % акций в федеральной собственности. В настоящий момент идет выполнение президентского указа.

На его основе издано Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2001г. № 929 “О мерах по созданию открытого акционерного общества “Авиационная холдинговая компания “Сухой”, а также распоряжение Минимущества России от 21.06.2002г. №1608-р “О подготовке к приватизации федерального государственного унитарного предприятия “Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени

Ю.А. Гагарина”, конкретизирующие сроки и порядок акционирования ФГУП “КнААПО”. Акционирование КнААПО должно завершиться к марту 2003 года, создание АХК – к июню того же года.

Определенные мероприятия уже выполнены. В частности произведена инвентаризация имущества предприятий и проведен их промежуточный баланс. Между тем, как выясняется, в дальнейшем у предприятий КнААПО, НАПО и АВПК “Сухой” имеются различные подходы к формированию АХК. Вопрос этот, конечно, возник не сейчас и, как заявил советник Генерального директора авиационного военно-промышленного комплекса (АВПК) “Сухой” Алексей Повещенко, имеет довольно длительную историю, связанную еще с началом формирования в 1996 году АВПК “Сухой”. Еще тогда на основе пяти предприятий и должна была произойти интеграция авиапредприятий ОПК. Между тем в АВПК “Сухой” вошли в 1996 году только ОКБ “Сухого” (50 % + 1 акция), Таганрогский авиационно-технический комплекс (38 %) и Иркутское ИАПО (14,7 %). КнААПО и НАПО – отказались стать дочерними предприятиями АВПК “Сухой”.

С тех пор руководством страны принималось несколько решений об акционировании этих предприятий, но поддерживаемые местными властями они по-прежнему остаются неприватизированными. В чем суть проблемы? Руководители КнААПО и Хабаровского края считают, что создание на базе АВПК “Сухой” вертикально интегрированной структуры превратит авиационные предприятия, производящие конечную продукцию в дочерние, они утратят хозяйственную самостоятельность, а самое главное будут значительно сокращены налоговые поступления от предприятий в местный бюджет. По мнению специалистов КнААПО АВПК “Сухой” не может быть управляющей фирмой, так как в этом случае нарушается Указ президента о формировании авиахолдинга, в котором говорится, что АХК создается “…в целях недопущения сокращения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней”.

Скажем, в КнААПО подсчитали, что передача функций головного исполнителя $2-миллиардного китайского заказа на производство и поставку в Китай 38 истребителей Су-30МКК от “комсомольцев” к АВПК “Сухой” повлечет недобор в региональную казну в размере 852253,46 тыс. рублей. Это очень большие цифры, КнААПО числится одним из самых преуспевающих оборонных предприятий России. Предприятие обеспечивает треть

налоговых поступлений в Хабаровский край.

До начала весны этого года КнААПО числилось головным предприятием по производству экспортных самолетов. Однако в марте премьер Касьянов своим распоряжением головным исполнителем китайского контракта определил АВПК “Сухой”. Против выступили полпред президента в ДФО Константин Пуликовский и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Само же КнААПО подало в Высший арбитражный суд иск к правительству с тем, чтобы признать недействительным вышеназванное распоряжение премьера. 5 августа Высший арбитражный суд иск отклонил. Между тем руководители и оборонщики Хабаровского края не сдаются. Во время визита президента Путина на Дальний Восток Пуликовский рассказал ему об этой проблеме. В рамках обсуждения условий формирования АХК “Сухой” поднималась данная проблема и во время посещения Дальнего Востока главой российского Совбеза Владимиром Рушайло. 4 сентября в Комсомольске-на-Амуре он встречался с руководителями КнААПО, которые предложили ему свое видение выполнения условий “китайского контракта” и формирования АХК “Сухой”.

Генеральный директор ФГУП КнААПО Виктор Меркулов считает, что необходимо внести изменения в президентский указ о создании АХК “Сухой” и создать холдинг не на базе управляющей кампании АВПК “Сухой”, а на основе научно-производственных подразделений КнААПО. Это, по его мнению, создаст более предпочтительный инвестиционный климат, обеспечит четкость и прозрачность выполнения оборонного заказа, снизит до минимума дублирующие производства и управляющие структуры.

– Я не открываю Америки. Жизнеспособность моей точки зрения подтверждает Указ президента России “Об открытом акционерном обществе “Корпорация “Тактическое ракетное оружие”. Данный документ предполагает отказ от идеи передачи акций в управляющие кампании холдингов и переход на создание корпораций на базе головных предприятий производственной кооперации. Эта схема устраняет лишних посредников, создает предпосылки для эффективной работы интегрированной структуры, решает проблему получения лицензии на производство военной техники, – говорит Меркулов. Он считает, что КнААПО является градообразующим и даже регионообразующим предприятием, имеет достаточные финансовые средства, объективно играет роль Федерального научно-производственного центра, обладает уникальным оборудованием и квалифицированными кадрами и вполне способно организовать и обеспечить серийное производство самолета пятого поколения. Между тем, по его мнению, АВПК “Сухой” не имеет производственных мощностей, лицензии на соответствующую деятельность и сертификат качества, и, по сути, выполняет только вторичные посреднические функции при выполнении контрактов на производство и разработку самолетов.

В свою очередь советник Генерального директора АВПК “Сухой” Алексей Повещенко, считает опасения руководства КнААПО напрасны. По его мнению согласно статей 48-49 Гражданского кодекса РФ все входящие в интегрированную структуру холдинга дочерние общества, как и управляющая кампания являются самостоятельными юридическими лицами. Принадлежность пакета акций акционерного общества тому или иному лицу не влияет на его налоговый статус и режим. То есть, независимо от количества и статуса акционеров и величины их пакетов акций дочернее предприятие становится на учет в налоговом органе и уплачивает предусмотренные законодательством Российской Федерации налоги и сборы в федеральный, региональный и местный бюджеты по месту нахождения предприятия.

Таким образом, по мнению Повещенко, консолидированная деятельность предприятий, эффективное управление и налоговое планирование, осуществляемые управляющей компанией и контролируемые государством, не приведут к снижению поступлений налогов в бюджет Хабаровского края. Также он считает, что изменение организационно-правовой формы КнААПО при 100 % государственной форме собственности не изменит принципов распределения налоговых платежей между федеральным и региональным бюджетами.

При этом представитель КнААПО особо подчеркнул, что препятствуя выполнению актов Президента и Правительства Российской Федерации о создании АВПК “Сухой”, Администрация Хабаровского края и руководство КнААПО тем самым игнорируют оборонные интересы государства, не поддерживают политику Президента Российской Федерации, отраженную в Основах политики российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2010 года и направленную, в том числе, на сохранение за Россией статуса мировой авиационной державы. АВПК “Сухой” создан на основе Указа Президента и с этим надо считаться, заявляет Повещенко.

Таким образом, существуют два взгляда на проблему. Каким будет авиахолдинг решать представителям Росавиакосмоса и Министерства промышленности, науки и технологий РФ, а также в целом правительству России. В начале октября на КнААПО под руководством директора Росавиакосмоса Юрия Коптева пройдет совещание, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшим выполнением Указа Владимира Путина об акционировании завода и создания АХК. После него, уже под председательством Президента страны, пройдет заседание Совбеза, на котором будут рассмотрены дальнейшие шаги по реформированию оборонно-промышленного комплекса Дальневосточного Федерального округа, в том числе и акционирования КнААПО. Какое решение будет принято – покажет время. Главное, хочется надеяться, что это решение будет объективным и отвечающим интересам развития ОПК и в целом промышленности страны.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ