Грузия проводит политику двойных стандартов. Ориентировка Тбилиси на запад очевидна

0
13

17 сентября берлинская газета Morgen Post распространила сообщение, в котором утверждается, что власти Грузии передали США девятерых террористов, арестованных в Панкисском ущелье. Такое сообщение было опубликовано со ссылкой на неназванного представителя президента Грузии. Газета пишет, что террористы входили в окружение полевого командира Шамиля Басаева и «были выслежены как в Панкисском ущелье, так и в других частях Грузии». Тбилиси держал информацию о террористах, которые могут быть связаны с «Аль-Кайедой», в секрете, чтобы, якобы, не осложнять операцию, проходящую в Панкисском ущелье. Национальность переданных американцам преступников в Тбилиси не уточняется. Газета предполагает, что пленные были переданы представителям США, дислоцированным в Грузии, и их уже переправили на базу Гуантанамо, которая служит тюрьмой для плененных в Афганистане талибов.

Вряд ли данный факт является «уткой». Было бы смешно, что начав еще 26 сентября военную операцию против чеченских боевиков в Панкиссском ущелье, подготовленные американцами грузинские «командос» почти за месяц операции не задержали бы ни одного террориста. Однако до сих пор Тбилиси ни давал никакой официальную информации о задержании чеченских боевиков. И вот вдруг мы узнаем, что аж 9 человек из окружения Шамиля Басаева, задержанных в Панкисси, переданы американским спецслужбам.

Сразу возникает вопрос: а где же Россия ? Почему ей не передали людей, повинных в гибели десятков, если не сотен людей. Россию Грузия как бы оставила в стороне… Данное обстоятельство выглядит особенно странным, если вспомнить, что уже месяц Москва добивается от Тбилиси передать российской стороне 13 чеченцев, задержанных в августе 2002 года при незаконном переходе российско-грузинской границы. Лишь 16 сентября президент Шеварднадзе пообещал это сделать, правда, оговорившись, что это будет сделано после всех положенных в этом случае процессуальных мероприятий. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что эти «процессуальные» мероприятия длятся очень долго.

Однозначно, что Грузия в отношении России проводит политику двойных стандартов. Скажем, лишь после вмешательства США и заявления Джорджа Буша, который призвал Грузию уничтожить террористов в Панкисси и попросил Россию дать ей время на вытеснение со своей территории боевиков, Тбилиси негласно согласился с возможным проведением военной совместной операции ВС РФ и Грузии .

Между тем это лишь тактическая уступка. Ориентировка Тбилиси на Запад очевидна. Грузия по-прежнему намерена вступить в НАТО, и требует скорейшего вывода российских войск из своей страны. Однако ее внешнеполитические устремления приходят в противоречия с реалиями, с внутренним состоянием страны. Грузия не может обеспечить на своей территории порядок, и не исключено, что внутренние войска и полиция вряд ли существенно помешают действия чеченских сепаратистов на территории Панкисси.

Но вот вопрос: кто поможет Тбилиси там навести порядок: Россия или США и НАТО ? Решится ли Москва в одностороннем порядке действовать на территории Грузии, преследуя чеченских сепаратистов ? Насколько будет смел Путин, чтобы разгромить осиные гнезда чеченских боевиков и их наймитов в чужой стране ?

Ответы на эти вопросы покажет время. Но не исключено, что Москва будет действовать на территории Грузии, получив негласное согласие США в обмен на негласное согласие России закрыть глаза на их действия в отношении Ирака. Россия пока еще слаба, чтобы действовать без оглядок на Запад. Однако она имеет серьезные интересы в Закавказье и отстаивание там своих позиций — это одна из главных ее геополитических задач в регионе.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ