Чечня: ситуация "тихой войны" продолжается

0:00
0

Ситуация в Чечне продолжает привлекать внимание общества.

Самая большая потеря во второй чеченской кампании произошла 19 августа. Боевики сбили вертолет Ми-26, погиб 121 человек. Но статистика свидетельствует, что в среднем столько людей гибнет в республике ежемесячно.

Только за прошедшую неделю боевики подорвали на радиоуправляемых фугасах 11 бронемашин. На границе с Ингушетией, между станицей Ассиновская и КПП “Кавказ”, под их обстрел попал автомобильный кортеж мэра Грозного Михаила Жидкова – лишь по случайности чиновник остался жив. 3 сентября в Шали на фугасе подорвался автомобиль с местными милиционерами – погибли 16 человек. А на днях в Итум-Калинском районе напоролся на засаду наряд милиционеров из Новосибирска, возвращавшихся на базу с контрольно-пропускного пункта “Сибиряк”. В перестрелке пятеро федералов были убиты, еще трое раннены. Убит глава Надтеречного района Чечни, самого спокойного района в республике.

Все больше людей, политиков задумывается: что делать ? Как перейти к мирной жизни в республике ? Экс-премьер РФ академик Евгений Примаков предлагает шесть пунктов, касающихся принципиальных шагов в отношении наведении порядка в Чечне.

Во-первых, он предлагает отделить мирное население от боевиков. И считает это самым главным для решения чеченской проблемы на нынешнем этапе. Примаков отмечает, что, к сожалению, сделать это не удалось в начале антитеррористической операции: боевики сосредоточились в населенных пунктах, что во время боев или при “зачистках” привело к большим жертвам среди мирных чеченцев. Конечно, ретроспективно всегда легче оценивать обстановку. Но “потери могли быть меньшими, если бы отделение мирных жителей от боевиков стояло в числе основных задач операции с самого начала”, – заявляет он.

Во-вторых, Примаков считает возможными переговоры с полевыми командирами. “Хотя бы с некоторыми из них”, – уточняет он.

В-третьих, он подчеркивает, что “перспектива переговоров отнюдь не исключает ни решительных боевых действий по разгрому чеченских банд, для чего необходимо, чтобы часть федеральных сил оставалась на месте, ни усиления сотрудничества с теми чеченцами, которые уже отказались от вооруженной борьбы и готовы пытаться обеспечить безопасность своих населенных пунктов”.

В четвертых, он призывает усилить работу федерального центра с соседними с Чечней субъектами Российской Федерации, в первую очередь с Ингушетией, Карачаево-Черкесией, Дагестаном. “Во всех этих субъектах Российской Федерации – опыт Дагестана красноречиво подтверждает этот факт – несомненно, есть патриотический костяк, способный оказать решительную помощь федералам в борьбе с террористами”, – отмечает Примаков.

В-пятых, академик считает возможным назначить в Чечне руководителя – представителя Президента России, который бы и командовал вооруженными силами, и организовывал хозяйственную и идеологическую работу. По мнению Примакова “этому лицу должны быть переподчинены находящиеся в Чечне части Министерства обороны, войска МВД, органы ФСБ и местные административные власти. Через это ответственное лицо Президент РФ должен осуществлять свою политику в Чеченской Республике, которая могла бы получить статус Особого президентского округа”.

И в шестых, Примаков считает, что нужна целенаправленная работа по чеченской ситуации не только с руководством международных организаций и лидерами зарубежных государств, но и с общественностью, особенно тех стран, которые заявили о поддержке американских действий против терроризма.

Нельзя не заметить, что все данные пункты в той или иной степени присутствуют в политике федерального центра, за исключением тех, которые призывают возобновить диалог с полевыми командирами. Москва не идет на переговоры с боевиками. Хотя допускает конструктивное сотрудничеству с теми людьми, которые участвовали в боевых действий против федералов, но не запятнали себя кровью. Академизм и несбыточность предложений Примакова соседствуют с радикальными устремлениями военных. Как не раз заявляли представители Минобороны РФ, они за твердый, жесткий порядок в республике. При этом их намерения в первую очередь направлены на усиление безопасности в воинских частях, транспортировке личного состава и т.п.

О жестких требованиях к безопасности военных свидетельствует недавний приказ Министра обороны, связанный с разбирательством и наказанием лиц, виновных в происшедшей 19 августа катастрофе вертолета Ми-26.

В минувшую субботу Минобороны РФ заявило, что закончило расследование причин происшедшей 19 августа катастрофе вертолеты Ми-26, унесшей жизни более 100 военнослужащих. Глава военного ведомства заявил, что в дисциплинарном порядке наказано 19 человек, из них генералов – 12. Среди наказанных – начальник армейской авиации (АА) СВ Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов ( он представлен к увольнению в запас), главком Сухопутных войск – замминистра обороны РФ генерал-полковник Николай Кормильцев (ему объявлен выговор), его первый заместитель генерал-полковник Александр Морозов, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев (получили по “строгачу”), о неполном служебном соответствии предупрежден начальник штаба – первый заместитель командующего войсками СКВО генерал-полковник Владимир Булгаков. Получили взыскания временно исполняющий обязанности командующего ОГВ генерал-лейтенант Сергей Макаров, начальник штаба – первый заместитель начальника армейской авиации генерал-майор Анатолий Сурцуков ( им объявлен строгий выговор), а также другие руководящие лица Генштаба и СКВО.

Между тем ничего не сказано о причинах, приведших к трагедии. Найдены ли боевики, которые сумели близко подобраться к военному аэродрому в Ханкале и выстрелить по вертолету ? Почему стало возможных поражение вертолета из переносного зенитно-ракетного комплекса ?

Таким образом, война в Чечне идет своим чередом, по-прежнему гибнут люди. Каждый день сообщается о новых потерях военнослужащих. Но у Минобороны РФ и в целом у Кремля нет единых рецептов выхода из сложившейся ситуации. Не помогает решать проблемы и скудное финансирование. В последние два года, генералов, якобы причастных к трагедиям и массовой гибели военнослужащих в ЧР увольняют из войск и наказывают целыми группами, коллективами. Однако кадровые чистки и ничем неоправданные реорганизации не приводят к улучшению ситуации в Чечне..

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ