Почему стало возможным уничтожение вертолетов федеральных войск в Чечне

0
19

Участившиеся случаи гибели военных вертолетов в Чечне свидетельствуют о том, что война в Чечне переходит новую, более острую и эффективную для боевиков фазу. Уже понятно, что федеральный центр контролирует ситуацию в республике лишь номинально, а вооружение бандформирований переносными зенитно-ракетными комплексами говорит о том, что они имеют устойчивые каналы поступления оружия и боеприпасов.

Существуют несколько версий откуда приходит боевикам оружие. Скажем, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Владимир Молтенской , считает оружие может остаться еще со времен, когда в Чечне в 1991 году было «смутное» время и была «приватизирована» целая мотострелковая дивизия, дислоцированная в республике. Тогда на его складах хранилось не менее 150 единиц ПЗРК. Эти ПЗРК были оснащены системой обнаружения «свой-чужой» и долгое время боевики не могли ее разгадать, пуская вхолостую зенитные ракеты по российской авиации. Источники в Ханкале утверждают, что сейчас данный секрет разгадан и поэтому возможны новые потери вертолетов и самолетов. Мотенской считает, что по оперативным данным у боевиков еще могут быть несколько систем данного класса, хотя за зиму удалось изъять и уничтожить 18 подобных комплексов в различных регионах республики. Генерал подчеркнул, что заявления о том, будто ПЗРК могли попасть к террористам с воинских складов, абсолютно беспочвенны. «Мы сразу же направили заводские номера в Министерство обороны и получили ответ, что они за Вооруженными Силами не числятся», — сказал он. В то же время В. Молтенской считает преждевременным делать однозначные и окончательные выводы о доставке этого оружия из Панкисского ущелья Грузии. «Это могут быть и старые остатки», — сказал генерал. Командующий отметил, что в Чечне силами группировки в настоящее время осуществляется комплекс мер по уничтожению баз и схронов незаконных вооруженных формирований. Эту задачу он назвал одной из основных на данном этапе, если учесть стремление боевиков создать запасы оружия и продовольствия на осенне-зимний период.

Есть и другие версии поступления зенитного оружия в Чечню. Журналист Александр Григорьев (газета «Труд») ссылается на некоего официального представителя ОГВ в ЧР. Тот, якобы, заявил, что относительно большая партия переносных зенитно-ракетных комплексов была доставлена бандой некоего Хасана, которая прорвалась со стороны Грузии на территорию Итум-Калинского района 27 июля. Банда была рассеяна, но смертоносный груз в количестве шести комплексов все же оказался у боевиков. К тому же еще с первой чеченской кампании в арсенале сепаратистов есть «зушки» — крупнокалиберные пулеметы, устанавливаемые на обычных грузовиках. Не исключается возможность поступления такой техники со складов Северо-Кавказского военного округа. Также отрабатывается версия («Известия»), что оружие пришло из одной из стран СНГ. Отмечается, что российские военные знают даже номер воинской части страны, откуда ПЗРК пришли в Чечню. Но воздерживаются от комментариев.

Между тем военное руководство страны принимает организационные меры, направленные на повышение эффективности армейской авиации: принято решение до 1 ноября 2002 года ввести в состав Военно-воздушных сил РФ армейскую авиацию (АА) Сухопутных войск как род Вооруженных сил. «Я поддерживаю это решение поскольку считаю, что именно одна структура должна отвечать в Вооруженных силах за воздушное пространство» — так прокомментировал это решение главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Николай Кормильцев. Между тем источник в российском Минобороны сообщил, что управление авиации Сухопутных войск планируется сократить на 65% и ввести в состав Главного штаба Военно-воздушных сил РФ.

В пресс-службе Минобороны РФ данную информацию не подтвердили, но сообщили, что этот вопрос только прорабатывается. Тем более ни о каком сокращении АА речи пока не ведется. По заявлению представителя армейской авиации, пожелавшего остаться неизвестным, переподчинение АА Военно-воздушным силам не решит проблемы, связанной с увеличением живучести боевых вертолетов. Войска испытывают потребность в новых машинах. Кроме того, для вертолетов и самолетов по-прежнему сохраняется опасность быть сбитыми.

В Чечне по-прежнему гибнут люди, сбиваются самолеты, т.е. идет настоящая война. Эта война будет продолжаться, видимо, еще долго, поскольку федеральный центр считает, что нет иного пути решения чеченской проблемы, кроме как истребление боевиков до победного конца.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ