Зачем министр обороны летал на Новую Землю

0
30

В конце прошлой недели завершилась рабочая поездка министра обороны РФ Сергея Иванова в Северодвинск и на ядерный полигон на архипелаге Новая Земля. «Этому визиту придавалось большое значение, так как вопросы развития морских стратегических сил и ядерной безопасности являются актуальными для наших Вооруженных сил и связаны с конкретными шагами военной реформы в стране», — заявил журналистам начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Дерябин. Он сообщил, что вместе с министром обороны РФ в Архангельскую область летали глава Минатома Александр Румянцев и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Столь представительный визит ведущих министров страны на Север связан с тем, что члены правительства обсуждали проблемы финансирования расположенных в Северодвинске предприятий военно-промышленного комплекса, выпускающих атомные подводные лодки. Государство имеет перед предприятиями ВПК большие долги. О том, как их ликвидировать, по словам полковника Николая Дерябина, и вели речь министры в Архангельской области.

Кроме этого министр обороны Сергей Иванов принял участие в спуске на воду самой большой в мире атомной подводной лодки 941 проекта типа «Тайфун» (натовская классификация), которая находилась в ремонте более 12 лет. Он также провел совещания на «Севмашпредприятии » (здесь «Тайфун» ремонтировался) по проблемам развития ВМФ на ближайшие 5-8 лет.

«Мы исходим из своих национальных интересов. Мы закладываем корабли, которые обеспечат безопасность Российской Федерации в любых условиях развития обстановки», — сказал министр после посещения «Севмашпредприятия». При этом Иванов подчеркнул, что российское военное руководство считает, что последние решения о сокращении стратегических наступательных потенциалов, а также выход США из Договора по ПРО не скажутся отрицательным образом на планах развития морской составляющей Стратегических ядерных сил России.

Другим важным моментом рабочей поездки министров в Архангельскую область стало посещение ими ядерного полигона на архипелаге Новая Земля. Сергей Иванов заявил, что Россия не собирается возобновлять полноценные ядерные испытания, но президент дал указание «поддерживать полигон в рабочем состоянии и развивать его инфраструктуру». При этом накануне своего визита на Новую Землю глава Минатома Александр Румянцев не исключил факта возможного проведения там ядерно-взрывных экспериментов. «Вопрос о возобновлении ядерных испытаний пока на повестке дня не стоит. Но, как говорится, если будет поставлена такая задача, будет обеспечено и ее выполнение», — заявил Румянцев.

По его словам, сейчас на полигоне проводятся так называемые подкритические, гидродинамические эксперименты отдельных элементов ядерных боеприпасов (ЯБП) для определения критериев их надежности. Как известно, проведение подобных работ не запрещено Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В России на Новой Земле проводится не менее 4-6 подобных исследований. И они позволяют определять критерии, при которых можно было бы надежно хранить, транспортировать и эксплуатировать ЯБП.

Между тем была еще одна цель визита министров на Новую Землю. Как стало известно, правительственная комиссия, посещая ядерный полигон, обсуждала вопрос возможного захоронения там ядерных отходов. Эту идею предложили некоторые чиновники из Минатома и Минэкономразвития, считая, что это может быть нормальным коммерческим проектом. Поначалу предлагается захоронить в скальных штольнях жидкие и твердые отходы 190 выведенных из состава Минобороны атомных подводных лодок (АПЛ). Затем таким же способом предлагается хоронить там отходы от атомных электростанций, в том числе и из других стран. Цена проекта — несколько миллиардов долларов. Скандинавы готовы уже выделить на это деньги. Хотя сама проблема пока находится в стадии рассмотрения. На недавнем заседании коллегии Минатома лишь рекомендовано готовить на Новой Земле предложения по сооружению хранилища для ядерных отходов. Между тем глава Минатома заявил, что он против такой идеи и, по его мнению, существует три альтернативных варианта размещения ядерных отходов в скальных породах, в том числе и на материке.

«Могильник и полигон — вещи несовместимые. Как родильный дом и кладбище они должны быть разнесены хотя бы географически…», — так объяснил свою позицию Александр Румянцев.

По некоторым данным, против строительства ядерного хранилища на Новой Земле и глава военного ведомства России Сергей Иванов. Окончательное решение о размещении на Новой Земле могильника с ядерными боеприпасами будут принимать правительство и президент страны.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ