На юге Азии запахло войной

0:00
0

После неформального общения президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Гейдара Алиева становится ясным, кого поддерживает Москва в споре за энергоресурсы на Каспии. Страны уверенно заявили, что они подпишут соглашение о разделе своих приграничных территорий. Этот раздел пройдет по-путински: “дно делим, а верхняя его часть остается общей”. Против такой дележки выступают Иран и Туркмения, которые считают себя, во-первых, обделенными в этом процессе, во-вторых, они за то, чтобы осваивать месторождения углеводородов только после окончательного раздела Каспийского моря.

Однако Россия, Казахстан и Азербайджан смотрят на проблему по-другому. При этом наблюдается стремление стран продемонстрировать силу. Силу показала, в первую очередь, Россия. После прошедшего в конце апреля ашхабадского саммита глав прикаспийских государств, на котором не было принято ни одного документа по Каспию, российский президент направился в Астрахань, где заявил о подготовке крупных учений российской военной флотилии на море, намекнув на то, что военная сила в этом регионе является фактором стабильности. Учения вот-вот начнутся.

Теперь Иран, который раньше был против милитаризации Каспия, заявляет о том, что он также основывает усилия по защите своих экономических интересов на военной составляющей. Как заявил советник министра иностранных дел Ирана Доулят Абади на встрече с представителями командования ВВС армии Ирана, “присутствие мощной группировки вооруженных сил обеспечит защиту интересов Ирана в Каспийском море”. При этом он назвал принципиально важными полеты летчиков иранских ВВС над Каспийским морем.

А в конце мая Тегеран официально заявил, что начинает освоение каспийских месторождений нефти. Правда, не уточнив, каких. Если это будут спорные с Азербайджаном территории, то военного конфликта не избежать. Каковы в этом случае будут действия России? Кого она поддержит? Или, может быть, она будет соблюдать нейтралитет? Или обратится к мировому сообществу, чтобы совместно “обуздать” агрессора? Вопросов много и ни на один нет четкого ответа. Формально Россия и Иран заявляют о своем партнерстве друг с другом, они осуждают действия США, якобы, безосновательно обвиняющего Тегеран в развитии ядерных и ракетных технологий.

Москва до недавнего времени заявляла о своем интересе к военному и военно-техническому сотрудничеству с Тегераном. И такое сотрудничество приносит ощутимую выгоду России. Но после ашхабадского саммита тональность высказываний Москвы в отношении Тегерана поменялась. Прямых негативных заявлений в адрес Ирана со стороны официальных лиц РФ нет, однако, заместитель начальника российского Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский признал, что Тегеран проводит ракетные испытания, и заявил, что Москва следит за этим процессом и, по его мнению, пока иранские ракеты не угрожают России.

Это было произнесено в день, когда президенты РФ и США Путин и Буш подписали соглашение о сокращении стратегических потенциалов. Тогда же прошло сообщение, что Иран провел успешные испытания баллистической ракеты среднего радиуса действия Shahab-3. По оценкам западных экспертов, дальность полета ракеты колеблется от 1300 км до 3500.

Надежность Shahab-3 еще невысока, и, согласно иранской военной доктрине, в случае серьезной необходимости предполагается выпускать как можно больше ракет, чтобы хотя бы несколько попали в цель. Ракета Shahab-3 разрабатывалась на основе северокорейской ракеты No Dong при поддержке самой КНДР, Китая. Генерал Балуевский отверг причастность России к разработке иранской ракеты. Сейчас Иран разрабатывает ракету следующего поколения Shahab-4, которая способна достичь территории Европы. По прогнозам американских военных экспертов, к середине следующего десятилетия Иран сможет разработать межконтинентальную баллистическую ракету с радиусом действия, достаточным для поражения целей в Северной Америке.

Между тем иранские ракеты могут в первую очередь поражать территорию Азербайджана. И могут нанести огромный ущерб его военному и экономическому потенциалу. В Азербайджане после распада СССР почти не осталось эффективных средств ПВО, а самое главное – специалистов, способных на них работать. Москва и Баку давно обсуждали проблему подготовки военных кадров для азербайджанской армии, в том числе и для подразделений ПВО, однако, на деле все пока стоит на месте. В связи с армяно-азербайджанским конфликтом военная помощь Баку со стороны России была приостановлена. При этом Москва выказывала явные симпатии Армении, где размещена ее основная военная группировка в Закавказье.

Реальная угроза Ирана Азербайджану может по-новому высветить роль России в этом процессе. Россия не будет явно поддерживать Азербайджан, но и не будет ссориться с Ираном. Скорее всего, она возьмет на себя в роль миротворца. Но это не говорит о том, что можно будет избежать больших кровопролитий за энергоресурсы Каспия.

Таким образом, ситуация на Юге Каспия становится трудно предсказуемой. Но она может быть еще более взрывоопасной в другом регионе, который напрямую примыкает к Каспийской зоне. Как известно, Пакистан и Индия готовятся воевать друг с другом, разместив на границе “спорного” индийского штата Джамму и Кашмир около миллиона солдат и военную технику, включающую ракеты, танки и истребители. При этом Индия контролирует 45 процентов своей территории, Пакистан – более трети, оставшаяся часть принадлежит Китаю. (Две из трех войн между Индией и Пакистаном, которые произошли с момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году, велись за контроль над Джамму и Кашмиром). Какой будет эта война?

Многие аналитики не исключают, что в первые минуты активных боевых действий стороны применят ракетно-ядерное оружие. Несмотря на международные запреты, и Индия и Пакистан уже не скрывают, что оно у них имеется. Хотя информация о точных размерах ядерных арсеналов обеих стран засекречена. Скажем, британские военные эксперты полагают, что Пакистан владеет сейчас 150-ю ядерными боезарядами (ЯБЗ), а Индия – 250-ю. Стокгольмский международный институт мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute) приводит другие данные: у Пакистана 20 ЯБЗ, у Индии в два раза больше. Так или иначе, ядерное оружие у враждующих государств есть, и оно, возможно, будет применено. В первый день обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном погибнут 12 млн человек, после чего еще многие погибнут от последствий радиоактивного заражения. Такие данные привела британская Guardian, ссылаясь на оценки американской разведки. В соответствии с аналитической запиской, подготовленной в Пентагоне, даже “ограниченные удары” противников приведут к огромному количеству жертв и раненых, в результате чего госпитали региона окажутся переполненными, а остальному миру придется приложить огромные усилия для оказания гуманитарной помощи пострадавшим. “Гуманитарная катастрофа, которая последует за атомными ударами, будет настолько велика, что возможности больниц на Ближнем Востоке и в юго-западной Азии быстро окажутся недостаточными”, – отмечается в документе. Оценивая потери в случае, если Индия и Пакистан задействуют весь свой арсенал ядерного оружия, Пентагон указывает, что они составят от 9 до 12 млн человек убитыми и от 2 до 7 млн ранеными, и это, не считая тех, кто погибнет при пожарах и позднее от последствий радиации.

Таким образом, на Юге Азии вновь запахло войной и возможные военные события напрямую затронут интересы России. Москва, видимо, будет предпринимать миротворческие действия и на Каспии, и в Индостане. Однако ее потенциал небольшой. А с учетом того, что здесь имеют свои интересы США, нельзя исключать, что влияние Москвы на процесс будет связано с известным противодействием. Не исключено, что в возможных военных конфликтах на Каспии и в Кашмире будут задействованы международные миротворческие контингенты США и НАТО. Российская же военная составляющая будет минимальной.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ