Каким будет закон об альтернативной службе

0
17

Госдума РФ начала обсуждение проекта закона «Об альтернативной гражданской службе». Данный проект ждали долго. Дискуссия вокруг АГС длится уже 9 лет, то есть с того времени как соответствующий законопроект по этому вопросу был разработан и вынесен на обсуждение депутатов Госдумы. Парламентарии несколько раз рассматривали его на своих заседаниях, обсуждали. Но весной 1999 года Госдума старого созыва его отклонила. Предпринимались новые попытки разработать и принять закон об альтернативной службе. В 2000 году при поддержке фракции Союза правых сил депутат Юлий Рыбаков разработал свой вариант документа. Как заметил депутат ГД Эдуард Воробьев, документ этот был достаточно демократичным, но его Госдума-99 рассматривать не стала, поскольку Правительство сделало отрицательное заключение по законопроекту Рыбакова. Но депутат не сдавался. Он хотел учесть замечания чиновников из Белого дома и повторно вынести законопроект в ГД для рассмотрения. Параллельно с этим по поручению Государственной комиссии Российской Федерации по военному строительству федеральные органы исполнительной власти завершили разработку своего варианта проекта федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». Этот законопроект вынесен на рассмотрение Государственной Думы Правительством Российской Федерации в первом чтении. Хотя накануне в обществе разыгрались по этому поводу целые баталии.

На заседании фракции «Союза правых сил» 12 апреля ее депутаты приняли решение не поддерживать правительственный вариант при обсуждении в Государственной думе законопроекта «Об альтернативной гражданской службе». Если бы вдруг большинство депутатов ГД поддержали мнение СПС, то обсуждение закона об АГС было бы вновь отложено на неопределенный период, поскольку свой вариант закона об АГС депутатам СПС придется еще дорабатывать.

Такая позиция правых депутатов вызывает недоумение, так как при обсуждении правительственного варианта закона об АГС на заседании согласительной комиссии при активном участии представителей СПС в данный документ были внесены все предложенные депутатами поправки. При этом срок службы прохождения АГС и доказательно-заявительную схему направления на альтернативную гражданскую службу и депутаты, и представители Генштаба и правительства решили отдать на рассмотрение Госдумы РФ. Мол, как примут парламентарии решение, так и будет.

Какими мотивами руководствовались представители СПС, пересмотревшие свою позицию и предлагавшие к рассмотрению свои варианты закона об АГС, догадаться нетрудно. За последние 2 недели правые, проведя в ряде городов митинги и манифестации под названием «Военную реформу — сейчас!», превратили серьезный разговор о проблемах военного строительства и альтернативной службы в России в политическое шоу, куда были привлечены ведущие артисты кино, деятели искусства, политики и музыкальные коллективы. Активисты СПС озвучивали идеи своих лидеров (Бориса Немцова и Анатолия Чубайса), которые заключаются в том, чтобы уже в ближайшие 1-2 года сократить срок службы в армии с 2 лет до полугода, а на альтернативной государственной службе — до 1 года. При этом ускоренно перейти на профессиональную армию. По словам Бориса Немцова, «цена вопроса составит 30 млрд рублей, то есть примерно 10% военного бюджета».

Данное утверждение уже было опровергнуто рядом политиков. Высказывая свою позицию по этому вопросу, министр обороны Сергей Иванов назвал идеи об ускоренном переходе на контрактную службу «популисткими и оторванными от жизни». По его мнению, государство не может быстро перейти на профессиональную армию, поскольку у нее сейчас для этого не хватает средств. Поэтому Иванов считает, что нереально и сокращать сроки военной и альтернативной службы.

Такого же мнения придерживается и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Высказывая свое отношение к проекту закона об АГС, он заявил: «Согласен, что закон об альтернативной службе необходим, чтобы свой гражданский долг могли исполнить те, кто не может встать в воинский строй по состоянию здоровья или в силу убеждений. Однако я вместе со многими опасаюсь, что трудно будет проверить достоверность убеждений человека. А в том, что проверять надо, нисколько не сомневаюсь.

Много споров идет о сроках. Мы еще в Совете Федерации этот вопрос не обсуждали, ждем, каким закон придет к нам из Государственной Думы. Быть может, стоит прислушаться к аргументам Правительства и определить срок альтернативной службы в четыре года, учитывая, что те ребята, которые служат по-настоящему два года, действительно испытывают все тяготы и лишения, которые записаны в Уставе».

Проект правительственного закона об АГС поддерживают в Госдуме фракции «Единство», ОВР, коммунисты, аграрии и многие другие депутаты.

Представил его министр труда и социальной политики Александр Починок. Касаясь правительственного варианта, министр подчеркнул, что правительство «подготовило серьезные изменения к законопроекту, которые учитывают все депутатские предложения, представленные в альтернативных документах». К примеру, сообщил Починок, российский гражданин призывного возраста имеет право проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) в случае, если его убеждения не позволяют проходить ему военную службу, а также, если он является представителем коренного малочисленного населения, проживающего на территории России. Срок альтернативной гражданской службы равен 4 годам против двух лет военной службы. При этом министр заметил, что срок прохождения АГС может быть снижен в случае, если гражданин призывного возраста проходит ее по профильному образованию. Правительство будет возражать против резкого уменьшения срока альтернативной гражданской службы. Также министр остановился на правах призывной комиссии, которая может отказать призывнику в прохождении АГС. Вместе с тем, в случае отказа призывной комиссии, призывник имеет право обратиться в суд. Говоря о количестве желающих пройти альтернативную гражданскую службу, Починок заметил, что сейчас имеется «порядка 3 тыс. заявлений, однако в случае принятия закона, подобных заявлений будет около 10 тыс.». Министерство труда и социального развития РФ может подготовить 250 тыс. рабочих мест для тех, кто изберет альтернативную гражданскую службу. Касаясь финансового обеспечения закона об АГС, министр указал на то, что все средства будут выделяться из федерального бюджета. Кроме того, те, кто будет проходить АГС, получат ряд льгот, в частности, право на бесплатный проезд в общественном транспорте. АГС можно будет проходить только на предприятиях, подведомственных государству. Проходящий АГС не может также занимать руководящие должности.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ