Зачем Сергей Иванов поехал в Грецию

0
23

3 апреля начался визит в Грецию министра обороны России Сергея Иванова.

Греция, несмотря на членство в НАТО, выступает стратегическим союзником Москвы на Балканах, в решении проблемы Кипра, ближневосточного кризиса. Греция и Россия проводят общую политику в отношении Сербии, выступают за скорейшее решение проблемы Косова, против сепаратизма в Македонии, за крепкое сотрудничество в Средиземноморье и на Черном море. Фактор дружбы с Россией является для Греции главной составляющей противовеса геополитическому влиянию в регионе Турции.

Не исключено, что именно это обстоятельство служит развитию военного и военно-технического сотрудничества Москвы и Афин. Какие здесь достигнуты результаты?

Во-первых, оборонное сотрудничество двух стран строится на ряде основополагающих документов. Еще в 1995 году страны подписали соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере и военно-техническом сотрудничестве. А с 1997 года действует межправительственная российско-греческая комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Эта комиссия заседает два раза в год поочередно в Москве и Афинах.

Во-вторых, Россия и Греция активно участвуют в решении проблем европейской безопасности. С 1998 года успешно развиваются контакты российских и греческих военных инспекторов в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ). Активны контакты и военных моряков двух стран. В 1995 и 1996 годах греческие учебный корабль «Арис» и эсминец «Кимон» посетили российский порт Новороссийск, а в 1997 году в Греции российский сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» принимал участие в торжествах по случаю Наваринского сражения. В 1998 году по случаю 170-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в Греции находился большой десантный корабль БПК-52 Черноморского флота.

В-третьих, Россия принимает активное участие в строительстве греческой армии и организации ее противовоздушной обороны. По данным греческой газеты «Неа», доля России в военных закупках Греции составляет около 10% (США — 35%). У Греции имеются в настоящее время следующие виды российских вооружений: 31 батарея ракет класса «земля-воздух» ТОР-М1 (контракт подписан на сумму $750 млн), 20 ракетных систем «Оса» (сумма сделки $120 млн), две батареи (предназначавшиеся изначально для Кипра) ракет дальнего радиуса действия С-300 (стоимость контракта $200 млн), два десантных корабля на воздушной подушке класса «Зубр» ($200 млн), а также большое количество оружия советского производства — пулеметы, грузовики, противотанковые ракеты и т.д. Греция готова также приобрести новейшие противотанковые российские ракеты «Корнет-Е». По сведениям из военных источников в Афинах, осуществляемое в Греции с недавних пор сокращение расходов на оборону не коснулось уже согласованных закупок российской военной техники.

В-четвертых, закупая российское вооружение, Греция готова модернизировать с помощью российской военной промышленности старые виды вооружения и военной техники. Скажем, «Рособоронэкспорт» предлагает Греции не только новейшую боевую машину пехоты БМП-3, но и модернизацию имеющегося в этой стране парка БМП-1, которые были переданы Греции после объединения Германии. (В настоящее время в армии Греции имеется около 500 БМП-1, из которых 360 могут быть модернизированы). Греция высказала заинтересованность в модернизации парка БМП-1 за счет их оснащения новым вооружением, двигателем, заменой ходовой части и установкой современных систем связи.

В-пятых, кроме модернизации бронетехники российский министр предложил греческим военным новую авиатехнику. Так, Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» планирует продвигать в Грецию российско-французский учебно-тренировочный самолет (УТС) МиГ-АТ. Действующий макет кабины МиГ-АТ с французской авионикой был представлен на выставке «Дефендори-2000» и вызвал большой интерес греческих военных.

Греция имеет полностью укомплектованную инфраструктуру для обслуживания состоящих у нее на вооружении французских истребителей «Мираж-F1» и «Мираж-2000», поэтому создавать новые службы для ремонта двигателей и авионики МиГ-АТ не потребуется.

Есть у России определенные успехи и в области поставок вертолетной техники. Так, Казанский вертолетный завод будет участвовать в греческом вертолетном тендере с военно-транспортным вертолетом Ми-17-1В. В 2000-2001 гг. ростовское объединение «Роствертол» уже поставило в Грецию 2 тяжелых вертолета Ми-26.

По оценке экспертов, только за последние три года стоимость заключенных российско-греческих контрактов превысила $1 млрд и существуют благоприятные перспективы для расширения сотрудничества.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ