Россия сделала полшага на пути к гражданскому обществу

0:00
0

Правительством окончательно рассмотрен проект закона РФ “Об альтернативной гражданской службе” (АГС). Этот документ после его представления 29 января готовила согласительная рабочая группа в составе депутатов Госдумы, представителей Генштаба ВС РФ и правительства. Для его доработки потребовалось две недели. Хотя российское общество шло к этому более восьми долгих лет и все это время сопровождалось жаркими баталиями в обществе. Правительственный проект вносится в Госдуму. Что заложено в документе? Какова будет его судьба? Член рабочей группы, которая дорабатывала правительственный вариант закона об АГС, депутат Государственной Думы Эдуард Воробьев заявил, что депутаты будут обсуждать проект документа “динамично”. Однако баталии будут “нешуточные”. Вокруг каких проблем пойдут споры?

В новом “совместном” проекте закона об АГС учтены 4 из 6 принципиальных момента, по которым у депутатов и представителей правительства были расхождения. Документ, по словам Воробьева, стал “либеральнее, однако им во многом удовлетворены как депутаты, так и представители правительства, в том числе и военные”. Почти об этом же заявил начальник управления призыва и комплектования войск Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Валерий Астанин: “Мы учли по возможности самые различные точки зрения, предлагаемые депутатами Госдумы и членами правительства по поводу закона об АГС. И учли их с точки зрения интересов государства и личности”, – сказал он. О чем конкретно идет речь?

Во-первых, в новом документе досконально прописана статья, по которой “альтернативщикам” дано право в свободное от работы время учиться в образовательных учреждениях.

Во-вторых, члены рабочей группы прописали в законе более “мягкий” принцип комплектования подразделений и учреждений государства, где юноши будут проходить альтернативную гражданскую службу. Теперь проектом закона допускается, что, юноши, проходящие АГС, будут жить дома. Но в интересах государства по-прежнему сохраняется возможность и экстерриториальности, то есть направления на альтернативную гражданскую службу в другие регионы страны.

В-третьих, разработчиками законопроекта достигнуто соглашение о том, что АГС может быть организована как в гражданских учреждениях, так и в силовых структурах страны. За ее организацию несет ответственность специально назначенный правительством федеральный орган. Таким органом, по всей видимости, станет Министерство труда и социального развития, которое определит перечень должностей, на которых будут служить “альтернативщики”. Поэтому не начальник Генштаба, а именно глава Минтруда Александр Починок и будет докладывать правительству проект закона об АГС.

В-четвертых, согласительная комиссия пришла к выводу, что, граждане, проходящие альтернативную государственную службу на гражданских должностях в силовых структурах страны, будут жить раздельно от военнослужащих по призыву.

Между тем, как заявил депутат Госдумы Эдуард Воробьев, по двум вопросам, касающимся сроков исполнения АГС и принципа ее доказательности, консенсуса на согласительной комиссии не найдено, и в проекте документа записаны правительственные варианты статей закона. Согласно проекту закона, который Починок представил в правительство 14 февраля, АГС будет осуществляться в Вооруженных силах и других силовых структурах страны в течение 3 лет, в гражданских же учреждениях (больницах, домах престарелых и тому подобное) срок альтернативной службы – 4 года. Против этого положения на согласительной комиссии выступили Эдуард Воробьев, Владимир Лысенко и другие представители фракции СПС. Они предлагают срок альтернативной гражданской службы в РФ установить не в 2 раза, а в 1,5 раза дольше, чем военная служба. Это требование они намерены отстаивать при обсуждении закона об АГС в парламенте.

Не согласны эти депутаты и с доказательно-заявительным принципом, на основе которого принимается в проекте закона решение о направлении юноши на альтернативную службу.

По версии правительственного документа, правом на направление призывника на АГС документ наделяет призывные комиссии. Молодой человек, пожелавший пойти на альтернативную гражданскую службу, за 2 месяца до начала призывной кампании должен написать заявление, в котором ему необходимо указать мотивы, почему он не хочет служить в армии и просит направить его на альтернативную службу. Его убеждения должны подтвердить два человека. Призывная комиссия вправе отказать призывнику в направлении его на АГС. И если он с этим не согласен, свои взгляды ему уже придется отстаивать в суде.

Депутат Госдумы Эдуард Воробьев и его коллеги по фракции СПС выступили на комиссии против такой процедуры и настаивали на том, чтобы в документе действовал лишь заявительный принцип, а призывная комиссия сама, если сочтет нужным, доказывала юноше, что его убеждения не мешают служить в армии. Есть еще некоторые итоги работы согласительной комиссии. Работавший в ней глава оборонного комитета ГД Андрей Николаев полностью поддержал правительственный вариант закона об АГС, но выступил с тем, чтобы отменить все отсрочки для призывников. Однако это предложение не было учтено в правительственном варианте Закона об АГС. По словам представителей военного ведомства, о желании проходить АГС сейчас заявило 2000 юношей. При этом, по прогнозу Генштаба, эта цифра не должна измениться, если Госдума утвердит именно правительственный вариант закона об АГС.

Между тем существует вероятность того, что будет принят наиболее либеральный проект закона об АГС и это послужит массовому желанию “откосить” от армии. В этом случае, опасается заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС России генерал-лейтенант Василий Смирнов, число “альтернативщиков” может возрасти до 200 тыс. человек”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ