РАО "ЕЭС России" вступило в войну с Российской армией

0
15

Взаимоотношения между энергетиками и представителями воинских частей в России в последние две недели напоминают боевые сводки. 26 января во время работы в открытом космосе участников экспедиции Международной космической станции (МКС) россиянина Юрия Онуфриенко и американского астронавта Дениэла Берша на Камчатке произошло преднамеренное отключение электроэнергии на военном комплексе слежения Космических войск страны. По словам военных специалистов, данный факт мог привести к потере ориентации МКС, а также к отключению от работы всех 157 искусственных спутников Земли, выполняющих задачи как оборонного, так и гражданского характера.

Еще более вопиющие случаи, связанные с обесточиванием гарнизонов, где несут боевое дежурство части ВВС и ПВО, произошли в Приморье и Забайкалье. После обесточивания нескольких гарнизонов Сибирского военного округа на электроподстанции «Ингода» и «Колочное» срочным образом прибыли представители 14-й армии ВВС и ПВО (г. Новосибирск), которой командует Николай Данилов. Угрожая оружием, они сломали замки и двери и произвели самовольное подключение ячеек к сети. Представители РАО «ЕЭС России» подали на руководство 14-й армии в суд. Командование Сибирского военного округа, в свою очередь, посчитало отключение частей от электропитания неправомочным и обратилось с жалобой на энергетиков в военную прокуратуру округа и прокуратуру Читинской области. По заявлению пресс-службы СибВО, указанные надзорные ведомства начали разбирательство.

Чтобы разобраться с энергетическими проблемами в Приморье и Забайкалье, туда срочно отбыла комиссия во главе с главкомом ВВС генерал-полковником Михайловым.

По данным энергетиков, по состоянию на 25 января СибВО задолжало РАО «ЕЭС России» свыше 75 млн рублей, из них около 35 млн рублей — дебиторская задолженность, остальное — долги за текущее энергопотребление. С 23 января энергетики ввели режим ограничения подачи электроэнергии на объекты, подведомственные военному квартирно-эксплуатационному управлению, и пообещали отключить их окончательно по истечении пятидневного срока, если военные не примут никаких мер. Но какие меры могут принять военные, если деньги для расчетов за электроэнергию им переводит Минфин? Получается, что армия и флот оказываются между двух огней. Гарнизоны будут ждать денег от правительства, но их могут не прислать… Тогда неминуемо начнутся новые разборки представителей армии с энергетиками. Но кому это нужно?

Как сообщили в Главном квартирно-эксплуатационном управлении МО РФ, подобные факты в последнее время имели место практически во всех военных округах и флотах Вооруженных сил РФ. По словам военных, региональные структуры РАО «ЕЭС России» начали настоящую войну против частей и подразделений российской армии, обесточивая их объекты — командные пункты, части постоянной боевой готовности и т.п. По словам представителя пресс-службы Минобороны РФ полковника Николая Дерябина, все нынешние платежи за электроэнергию армия и флот платят сейчас исправно, а их объекты отключаются за прошлые долги. Здесь, конечно, офицер лукавит. Но деньги армия не сама задерживает. Введя бухучет и казначейские платежи, правительство сделало счета воинских частей прозрачными. Военные не имеют возможности тратить имеющиеся на счетах воинских частей деньги не по назначению. Вот и ждут армейцы траншей от правительства за потребляемую электроэнергию. А энергетики ждать почему-то не хотят.

Между тем отключать электроэнергию объектам, несущим боевое дежурство, нельзя. На это есть специальный указ президента РФ, подписанный еще в 1995 году. Он гласит, что обесточивание объектов обороны страны угрожает безопасности государства.

Но об этом, похоже, забыли Чубайс и его команда. И свои «наскоки» на армию представители РАО «ЕЭС России» начали делать всего в какие-то последние 2 недели, после того как Анатолий Чубайс встретился 14 января с президентом страны Владимиром Путиным. Тогда пресс-служба президента проинформировала, что Путин напомнил Чубайсу о том, чтобы тот подходил в своей работе с региональными структурами, имеющими задолженность по электроэнергии, неформально и учитывал бы их интересы.

Почему Чубайс так своеобразно расценил установки президента, остается только догадываться. Забыв о проблемах национальной безопасности и не учитывая, что армии и флоту деньги за оплату электроэнергии дает государство, Чубайс включился в борьбу против структур, занимающихся национальной обороной. В гарнизонах офицеры задают резонные вопросы: «А может быть уже не надо защищать национальную безопасность. И то, что творит Чубайс санкционировано свыше?». Ответа пока на это нет, хотя о срыве боеготовности частей регулярно докладываются Верховному главнокомандующему. Он молчит, а РАО «ЕЭС России», чувствуя свою правоту, на днях разослало письмо с очередными угрозами в адрес Минобороны РФ. Пресс-служба энергохолдинга заявила, что и впредь не намерена допускать бесплатного отпуска энергии, и требует от Министерства обороны навести порядок в вопросе выделения лимитов воинским частям и подразделениям и обеспечить своевременную и полную оплату потребленных энергоресурсов.

В Минфине автору этих строк сказали, что не надо драматизировать ситуацию и что оплата за электроэнергию со стороны государства на счета воинских частей скоро поступит. Что-то в этом роде с оптимизмом говорили и в военном ведомстве. Армия задолжала РАО «ЕЭС России» около 1,5 млрд рублей. Это составляет чуть больше 1% от всей задолженности этому ведомству со стороны всех потребителей электроэнергии. Неужели это обстоятельство должно быть поводом, чтобы подрывать боеспособность страны? Или Чубайс и его компания затеяли какие-то новые политические игры?

Нажим на армию в вопросах снабжения ее электроэнергией — это вопрос политический. Этим Чубайс в первую очередь, видимо, показывает (особенно после встречи с Путиным), всю «беззубость» нынешнего руководства. Что, предвыборная борьба в Госдуму уже началась? Или СПС развязывает собственную пиар-кампанию по подрыву имиджа президента? Не смело ли?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ