Федеральный центр проявляет решительность в борьбе с террористами

0
26

Начало января в Чечне ознаменовано важными событиями.

Во-первых, завершен плановый вывод избыточных войск с территории республики. Об этом 10 января заявил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

По его словам, в настоящее время в Чечне находятся 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, расквартированная там на постоянной основе, а также часть сил и средств Северо-Кавказского военного округа, группировка Воздушно-десантных войск РФ и военные комендатуры. По данным министра обороны Сергея Иванова, в республике сейчас имеется 36 тысяч военнослужащих (Для сравнения — в марте 2001 года, когда собственно и начался процесс уменьшения количества федеральных войск в Чечне, численность группировки составляла до 80 тыс. военнослужащих).

Во-вторых, успешно завершен целый комплекс мер по ликвидации боевиков. Операции проводились с середины декабря в таких населенных пунктах, как Аргун, Старые Атаги и Цоцен-Юрт. По словам помощника президента Сергея Ястржембского, «адресность их в Чечне существенно возросла». «Мы подтолкнули боевиков выйти из Аргуна и рассредоточиться в других населенных пунктах, чтобы нанести адресный удар, что повлияло на эффективность спецоперации», — отметил он. По его словам, в Аргуне убито 92 боевика, задержано 27. Потери федеральных сил — 5 военнослужащих погибли, 24 ранены.

В-третьих, федеральный центр окончательно разорвал свои отношения с Масхадовым. Об этом на днях заявил заместитель полпреда в Южном федеральном округе Николай Бритвин. Он назвал состоявшиеся контакты с Масхадовым неэффективными и подчеркнул, что «условия, на которых настаивают эмиссары Масхадова, неприемлемы для России». Военные обращают внимание на то, что, хотя Масхадов и выступил с критикой своих прежних соратников — Шамиля Басаева, Мовлади Удугова и других — и обвинил их в развале Чечни, в то же время он не ставит под сомнение необходимость вооруженной борьбы с федеральными силами и сетует только на то, что разногласия между лидерами боевиков привели к поражениям в боях с российской армией.

Между тем, по мнению Анатолия Квашнина, начавшиеся месяц назад переговоры были изначально обречены на неудачу. Квашнин уверяет, что в Чечне налаживается мирная жизнь и там не осталось крупных бандформирований, которые к весне будут полностью разгромлены.

Таким образом, федеральные силы в Чечне демонстрируют высокую степень своей боеготовности. Конечно, это требует жертв. За время антитеррористической операции на Северном Кавказе вооруженные силы потеряли 2 тысячи 355 человек убитыми и более 6 тысяч человек ранеными. По словам министра обороны Сергея Иванова, такое количество военнослужащих Минобороны России погибло и пострадало за период с 1 августа 1999 года по 25 декабря 2001 года.

На 28 мая 2001 года цифра погибших составляла 2 тысячи 26 человек. Таким образом, начиная с мая прошлого года, ежемесячно в Чечне погибало до 50 человек. Это очень большие потери. Для сравнения — за 3 месяца ведения боевых действий в Афганистане США потеряли только 6 человек.

Между тем США в афганскую операцию ежемесячно вкладывают до 2 млрд долларов. Это равно почти четверти всего российского военного бюджета на 2002 год. То есть в Чечне тратится на порядок меньше средств, чем США расходуют в Афганистане.

По планам российского командования, спецоперации в Чечне должны завершиться к началу весны.

К этому времени планируется вывести Воздушно-десантные войска, а также войска СКВО, дислоцированные в республике не на постоянной основе. Таким образом, если остатки боевиков будут добиты через полгода, численность группировки войск в Чеченской Республике может составить 20-25 тыс. военнослужащих.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ