Россия по-прежнему остается военно-морской державой

0:00
0

После серии шумных отставок в руководстве ВМФ и Северного флота РФ президент Владимир Путин побывал в Североморске и принял участие в мероприятиях по вводу в строй новой крейсерской атомной подлодки (АПЛ) “Гепард” (проект 971А).

В странах НАТО лодки этого класса называют “Акулами”, в России – “Барсами”. Лодка имеет водоизмещение около 13 тысяч тонн и способна погружаться почти на километровую глубину и развивать скорость до 70 километров в час. Помимо торпед “Гепард” вооружен 24 крылатыми ракетами, способными поражать наземные цели на расстоянии 3 тысячи километров. Подлодка была заложена еще в 1991 году. Строительство растянулось на десять лет по причине недостаточного финансирования оборонного госзаказа. Ее уже хотели пустить под нож. Однако Путин, будучи еще премьером, решил достроить АПЛ. Он, видимо, хорошо понимает значимость военного флота для РФ. Именно при нем была утверждена Морская доктрина РФ и “Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года”.

Не секрет, что основным автором проекта Морской доктрины РФ является Главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов – именно он чаще других комментирует этот документ. В минувшем году Куроедов проявлял завидную активность в вопросах создания фундаментальных документов, обуславливающих морскую стратегию страны. 25 июля 2000 года Куроедов защитил по этой теме диссертацию. На защите присутствовал сам президент РФ Владимир Путин.

До трагедии подводного атомохода “Курск” комментаторы в СМИ не раз называли кандидатуру Куроедова как главного претендента на пост министра обороны России. Это связывалось, во-первых, с тем, что Главком ВМФ относительно молод (5 сентября 2001 года ему исполнилось 57 лет). А во-вторых, с тем, что по мнению ряда экспертов, после ратификации Договора СНВ-2 основную роль в системе ядерного сдерживания должен будет играть оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами нового поколения атомный подводный флот ВМФ РФ – подводные ракетоносцы четвертого поколения типа “Юрий Долгорукий” и новый стратегический ракетный комплекс с малогабаритной баллистической ракетой.

Между тем серия последних отставок генералов и офицеров ВМФ показала, что президент критически относится к состоянию ВМФ России и, видимо, переменил свое отношение к Куроедову. Некоторые наблюдатели предрекают скорую отставку главкома ВМФ. Однако кадровые чистки не изменили подход президента к оценке роли и значения подводного флота России.

Количество подводных лодок – это один из немногих показателей, по которым Россия не уступает Соединенным штатам. ВМФ РФ и ВМС США насчитывают до 50 атомных субмарин. У американцев в составе стратегического подводного флота 18 АПЛ типа “Огайо”, которые оснащены межконтинентальными ракетами “Трайдент-1” и “Трайдент-2”. У России подводных ракетоносцев побольше. В отличие от ВМС США ударную основу флота в нашей стране составляют не авианосцы, а именно АПЛ.

После ратификации Договора СНВ-2 они также играют основную роль в системе ядерного сдерживания. По мнению советских, а теперь российских военачальников, подводные лодки имеют ряд преимуществ перед надводным флотом. Во-первых, они скрытны от наблюдения. Во-вторых, они могут достаточно близко приблизиться к территории враждебного государства и при необходимости нанести неожиданный ракетный удар по его объектам. И в-третьих, они могут вести эффективные действия против кораблей противника. Скажем, именно АПКР (атомные подводные ракетные крейсера) типа затонувшего “Курска” (проект 949А) считаются “стратегическим неядерным средством сдерживания”, поскольку только они способны успешно атаковать авианосные группировки ВМФ США. Достигается это благодаря имеющемуся на лодках ракетному комплексу “Гранит”, против которого нет эффективной защиты.

Само по себе оружие на АПЛ – не самоцель. Как записано в принятой в этом году Морской доктрине, Военно-морской флот, основу которого составляют соединения подводных лодок, “является главной составляющей… морского потенциала Российской Федерации, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов Российской Федерации… в Мировом океане военными методами”. В практическом плане, по словам Владимира Куроедова, это положение Морской доктрины указывает на тот факт, что в процессе предстоящего реформирования ВМФ “…мы идем на эксперимент и возвращаемся к понятию “подводные силы флота”. Это означает, что появляется отдельный род ВМФ, со своим командованием”, – уточняет главком.

А вот, что Куроедов говорит о планах Военно-Моского Флота:

“Мы понимаем, что ближайшие пять лет вряд ли удастся наладить серийное производство, но вот начать с 2001 года активное строительство головных кораблей – абсолютно реально. Огромное количество проблем создает старение флота. Почти 60% кораблей у нас прослужило уже больше двух третей срока эксплуатации. Мы собираемся провести 2001 год под знаком надежного восстановления технической готовности флота и повышения профессионализма моряков. Я думаю, что в новом веке мы оторвемся от пирсов окончательно и выйдем в океан. В начале года планируется двухмесячная боевая служба российских кораблей в Индийском океане и Средиземном море. Хватит говорить об экономической зоне России, пора говорить об океане”, – отмечает Куроедов.

Таким образом, Россия на практике пытается воссоздать себя как морскую военную державу. Формируя концептуальные документы, касающиеся военной политики на море, она строит подводные ракетоносцы и готова отстаивать свои интересы не только в прибрежной зоне, но и в мировом океане.

Справка:

К 2000 году в составе ВМФ России осталось всего 49 атомных субмарин, в основном построенных после 1980 года. 10 лет назад в ВМФ СССР было более 130 атомных и примерно 200 дизельных подводных лодок. Всего в XX веке в мире было построено более 5000 субмарин, в том числе 460 атомных. На первом месте по числу построенных подводных лодок стоит Германия, спустившая на воду 1705 кораблей (две трети из них в 1939-1945 гг.). Россия (точнее, СССР) – на втором месте. С верфей Ленинграда, Горького, Комсомольска-на-Амуре, Северодвинска и т. д. было спущено 1098 подводных лодок, в том числе 248 атомных. США только третьи – там построили 644 лодки (атомных -186).

Уже к 1996 году из состава ВМФ России было выведено и отправлено в отстой более 150 атомных субмарин. Сейчас они стоят у заводских и флотских причалов, причем только у берегов Кольского полуострова ржавеет больше списанных лодок, чем на всех флотах ВМС США. Лишь у трети старых атомоходов выгружены активные зоны ядерных реакторов, причем некоторые лодки стоят в ожидании выгрузки по 12-15 лет. Впрочем, многие субмарины не такие уж и старые – десятки атомоходов постройки 1970-х годов списаны досрочно, в связи с отсутствием средств на ремонт и эксплуатацию.

После 1945 года в небоевой обстановке погибли 40 подводных лодок, в том числе 7 атомных. ВМФ СССР/России потерял 5 атомоходов и 7 дизельных ПЛ. США потеряли 4 субмарины, причем атомные “Трешер” и “Скорпион” погибли еще в 60-е годы. Более 30 лет ВМС США эксплуатируют подводный флот без катастроф.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ