Демократия в армии пока противопоказана

0
28

В Москве на прошлой неделе в рамках состоявшегося 22-23 ноября Гражданского форума (ГФ) состоялись дебаты по проблемам взаимоотношения армии и общества. Темы, которые обсуждались, не новы для российской действительности: профессиональная армия и гражданский контроль над ней, альтернативная гражданская служба (АГС), военные профсоюзы, открытость военного бюджета, социальная защищенность военнослужащих. Надо сказать, что к встрече с представителями Гражданского форума военное ведомство подошло по-серьезному. С женщинами из комитета солдатских матерей и представителями ветеранских военных и правозащитных организаций общались заместители министра обороны и начальники ведущих главных управлений МО РФ. Проходившие в течение двух дней интенсивные дискуссии завершились выработкой конкретных предложений к Минобороны со стороны участников форума: создать при военном ведомстве экспертную рабочую группу, которая бы совместно с военными структурами решала проблемы гражданского контроля над армией, ввести в войсках институт военных профсоюзов, и как можно быстрее принять закон об альтернативной гражданской службе.

С этими предложениями 22 ноября во второй половине дня «ходоки» от ГФ пришли в Министерство обороны и были прямо-таки радушно приняты руководителями военного ведомства. Группу по проблемам социальной защиты военнослужащих принимала заместитель министра обороны по финансово-экономической деятельности Любовь Куделина, а со специалистами по гражданскому контролю над армией и АГС общался заместитель министра обороны Игорь Пузанов. Они в течение двух часов с заинтересованностью и вниманием слушали представителей ГФ. Но, несмотря на радушный прием, демократические идеи представителей ГФ военному руководству страны не понравились. Все предложения ГФ были в той или иной степени отклонены, но на основе их были найдены компромиссные решения, которые удовлетворили большинство пришедших от ГФ представителей.

Скажем, вместо создания экспертной группы по гражданскому контролю над армией решено было задействовать механизм взаимодействия с общественными организациями через институт военных воспитателей в войсках. «Такому взаимодействию теперь будет уделено особое внимание со стороны руководства МО РФ», — сказал генерал-полковник Пузанов. Основным координатором этой работы он определил Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил и его начальника генерал-полковника Виталия Азарова.

Пузанов также не поддержал идею создания военных профсоюзов в армии. «Это не актуальная тема, — заявил он. — В условиях нестабильности и больших социальных проблем это будет только раскачивать армию. У нас есть кому решать социальные проблемы в войсках. И мы их решим, если военнослужащие будут обеспечены достаточным денежным довольствием и им будет предоставлено жилье», — добавил он. При этом Пузанов выразил надежду, что правительство решит материальные проблемы военнослужащих и моральная обстановка в армии станет гораздо лучше.

«В российском обществе есть кому контролировать армию. Ее регулярно проверяет Счетная палата, Генеральная прокуратура, суды. Есть свои инспектирующие органы и в Вооруженных силах. Зачем нам еще какие-то контролеры? Контролеров много, а порядка больше не становится», — поддержала Игоря Пузанова заместитель министра обороны по финансово-экономической деятельности Любовь Куделина.

Было решено совместно с представителями ГФ и Минобороны готовить проекта закона об АГС. Также решено не реже одного раза в квартал проводить встречи представителей Минобороны и Гражданского форума по актуальным проблемам социальной защиты военнослужащих и гражданского контроля за соблюдением их прав.

Между тем на ГФ обозначились и другие проблемы. Как сообщает «Независимая газета», выступая на форуме перед собравшимися, Куделина полностью поддержала планы правительства по отмене льгот для военнослужащих и отмела «все домыслы» военных правозащитников-пенсионеров о, якобы, возможном уменьшении их пенсий. Однако, по информации из Госдумы, отмена военнослужащим и отставникам-офицерам ряда льгот и увеличение их денежного довольствия лишь незначительно повысит их материальный уровень — всего на 10-15 %, а вовсе не на 50-90 %, как утверждают представители Минфина и Минобороны. Неслучайно комитет Госдумы по обороне при участии всех военных депутатов из различных фракций разработал альтернативный законопроект по упорядочению льгот для военнослужащих и повышению им денежного довольствия.

Правительство и Минобороны свое отношение к творчеству депутатов пока не высказали. Да это и понятно. Чтобы действительно поднять материальный уровень военнослужащих хотя бы в 2 раза и защитить их от инфляции, требуется к военным расходам на 2002 год дополнительно 18 млрд рублей. В условиях падения цен на нефть это, видимо, нереально. Но почему об этом открыто не сказать обществу?

Общаясь в рамках Гражданского форума с представителями общественных организаций, Куделина так и не разъяснила присутствующим сущности предполагаемых изменений по структуре денежного довольствия офицеров и военных пенсионеров. Между тем гражданский форум именно и предполагает открытость обсуждения проблем, которые важны для властей и общества. Этого, к сожалению, не получилось. Более того, Куделина заявила, что она против открытости всех статей военного бюджета. Мол, и так много тайн разгласили. Здесь Куделину очень трудно понять. Какие тайны, когда мы полностью показываем, скажем, свой бюджет ООН и ОБСЕ? Зачем эти хитрости с госсекретами? Общество должно знать, на что идут военные расходы.

Таким образом, создание демократических институтов в армии вновь затормозилось. Главный тормоз этого процесса — власть в лице военного ведомства. Кремль, не отвергающий идей ГФ, пока смотрит на проблемы гражданского контроля над армией хладнокровно и не принимает никаких «демократических» решений по этому поводу. Видимо, слишком много других проблем…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ