Москва согласилась на американское присутствие в Таджикистане и северном Афганистане

0:00
0

Трехдневный визит министра обороны США Дональда Расмфелда в некоторые страны СНГ, Пакистан и Индию показал, что Вашингтон сегодня больше озабочен не столько предстоящей встречей президентов США и России, в ходе которой должны быть окончательно утверждены предварительные договоренности по вопросам стратегической стабильности (модификации договора 1972 г. по ПРО и дальнейшему сокращению СНВ), сколько конкретными действиями своих войск в Центральной Азии. Обсудив в стремительном режиме в Москве сначала с министром обороны Сергеем Ивановым, а затем и с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы “борьбы РФ и США с терроризмом и необходимости снижения угрозы оружия массового поражения”, Расмфелд уже в субботу в полдень вылетел в Таджикистан. В тот же день в беседе с президентом страны Эмомали Рахмоновым он сделал сенсационное предложение: попросил временно предоставить Соединенным Штатам военную базу в Кулябе. На что таджикский министр иностранных дел Талбак Назаров сообщил журналистам, что такое развитие событий не исключено, но степень участия Таджикистана в афганской операции должны определять военные специалисты.

Готовность таджикской стороны к такому разговору говорит о предварительных консультациях по этому поводу. Естественно, что консультации были не столько с представителями Таджикистана, сколько с руководителями из Москвы. В Кулябе нет больших таджикских гарнизонов, тем более, военной базы. Кроме аэродрома совместного базирования (военных и гражданских самолетов) и железнодорожного узла там располагаются части и подразделения 201-й российской мотострелковой дивизии. Куляб – это центр области, где родился и долгое время жил и работал президент РТ Эмомали Рахмонов. Население здесь аполитично, менее религиозно, в основном настроено прокоммунистически и просоветски. Здесь очень чтят авторитет своего президента. Таким образом, Куляб наиболее безопасное для размещения американских солдат место в стране, где в других областях и районах сильно исламистское влияние и реально действует религиозно-политическая оппозиция.

Между тем США хотят иметь базы не только в Кулябе. Как сообщается в СМИ, большая группа американских военных экспертов прибыла в Таджикистан, чтобы оценить состояние не только кулябской базы, но и двух других – в Худжанте и Курган-Тюбе.

Как сообщила 5 ноября газета “Вашингтон пост”, таджикское правительство дало принципиальное согласие на такое использование трех бывших авиабаз СССР во время визита в Душанбе министра обороны США Дональда Рамсфелда. Другая американская газета – “Нью-Йорк Таймс” – пишет, что если договоренность будет реализована, Таджикистан получит за свое согласие “десятки миллионов долларов”.

Команду американских экспертов сопровождают офицеры из Великобритании, Канады, Турции и Нидерландов. Как заявил газете “Нью-Йорк Таймс” неназванный представитель Пентагона, “если будет определено, что таджикские базы находятся в удовлетворительном состоянии, самолеты ВВС США смогут использовать их для нанесения бомбовых ударов в интересах Северного альянса, борющегося против талибов”. Помимо этого, базы могут использоваться специальными силами США, перебрасываемыми вертолетами, а также для снабжения боеприпасами и продовольствием войск Северного альянса. Все тот же представитель министерства обороны США сообщил, что американские специалисты собираются присмотреться к военно-воздушным базам в Киргизии и Казахстане.

Просьба США к Душанбе иметь военные базы в Таджикистане – это рискованное для американцев решение, но оно хорошо отражает серьезность ситуации. Попытка американцев опереться на пуштунские племена терпит провал. Взаимодействие только с Дустумом имеет ограниченный характер. Он будет полезен только на Мазари-Шарифском направлении. Таким образом, из сил оппозиции талибам нужными для Пентагона остаются только хорошо подготовленные и оснащенные Москвой и Тегераном таджикские кланы. Ставка на Куляб демонстрирует намерения США начать сухопутную операцию в тесном взаимодействии с войсками Фахима и дружественных ему полевых командиров из Северного Альянса (Рашида Дустума, Исмаил-Хана и т.д.). И, по всей видимости, американцы начнут действовать вместе с Северным альянсом с двух стратегических направлений – со стороны Горного Бадахшана по Пандшерскому ущелью в направлении на Кабул. А также со стороны Термеза в направлении на Мазари-Шариф, Пули-Хумри, перевал Саланг, Баграм и т.п.

Такие планы пока выгодны Москве, поскольку США берут на себя основную тяжесть по обеспечению боевых действий против талибов. Таджикские кланы “никогда не будут под американской или английской пятой”. Такое заявление сделал один из высокопоставленных военных экспертов. Видимо, поэтому Москва, согласилась на то, чтобы американцы временно имели свою военную базу в Кулябе. Вблизи 201-й мсд она не представляет угрозы интересам России.

Пока неизвестна реакция на этот счет Ирана, который отрицательно относится к массовым бомбежкам ВВС США Афганистана. Вопрос с Кулябской военной базой может, конечно, поссорить Тегеран и Москву. Но время ссор пока не пришло. Северный альянс все еще сохраняет достаточную самостоятельность в борьбе с талибами. Как заявила в субботу агентству WPS помощник шефа Пентагона по связям с общественностью и прессой Тори Кларк, Пентагон не намерен диктовать афганской оппозиции, как ей действовать в войне с талибами. США намерены и дальше помогать антиталибской коалиции гуманитарными и военными грузами. При этом планируется значительно увеличить количество спецподразделений США, воюющих в Афганистане. Они будут не только в качестве авианаводчиков, но и реальной силой по уничтожению баз террористов в стране.

Кларк уклонилась от прямого ответа на вопрос о возможности начала крупной сухопутной операции Пентагона в Афганистане, хотя и не исключила такого развития событий. Между тем, ковровые бомбардировки Мазари-Шарифа и концентрация сил Северного альянса и спецподразделений США вокруг города свидетельствуют о начале первой сухопутной фазы по освобождению провинций Северного Афганистана от талибов.

В кулуарах Кремля ходят слухи, что Москва согласилась с усилением американского влияния в Северном Афганистане в обмен на уступки ей в вопросах вокруг Договора по ПРО и сокращения наступательных вооружений. Рамсфелд обсудил в Москве порог, до которого Вашингтон согласился по Договору СНВ-3 снизить уровень боеголовок (1700 ед.), находящихся в ВС США и РФ.

Таким образом, Москва и Вашингтон практически достигли консенсуса по реализации своих интересов в Центральной Азии, а также, видимо, нашли компромиссные подходы к решению вопросов развертывания НПРО и сокращения СНВ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ