Союз с Раббани помог России перехватить у США инициативу в процессе формирования коалиционного правительства Афганистана

0
24

Итоги шанхайской встречи показали, что Россия, с одной стороны, солидарна с действиями США по уничтожению баз террористов в Афганистане, с другой, Москва, как и Пекин, высказалась в Китае за скорейший перевод в этой стране военной фазы операции в политическую. Поддержав в совместном заявлении антитеррористическую борьбу США против талибов, Буш и Путин так и не смогли договориться о конкретных направлениях совместной политики в отношении поствоенного устройства Афганистана. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что до следующей встречи двух президентов будущее Афганистана обсудит российско-американская рабочая группа.

Между тем, на неофициальном уровне известно, что США до недавнего времени уже вели с пуштунскими лидерами переговоры о поствоенном устройстве страны. Американцы предлагали пуштунам широкую экономическую помощь в обмен на то, чтобы сделать устройство Афганистана конфедеративным и дать широкую автономию национальным меньшинствам. Пуштуны отвергли все предложения Вашингтона после того, как тот предложил на территории двух провинций — Балх и Саманган — установить узбекскую автономию. Узбеки, которые составляют всего 6-7% населения Афганистана в этом случае завладели бы почти 10% территории страны. Это относительно развитые афганские провинции, там живет очень мало пуштунов. Однако всегда, и при короле, и при режимах Кармаля и Наджибуллы эти провинции были подчинены центральной власти в Кабуле. Лишь после вывода из Афганистана советских войск на какое-то время провинциями правил бывший генерал афганских правительственных войск Рашид Дустум. По сути, поддерживая через Ташкент Дустума, американцы и хотели, чтобы тот стал вновь правителем узбекских автономий. С такой позицией не согласны не только пуштуны, но и таджики, а также законный президент Исламского государства Афганистан Бурхануддин Раббани.

Именно он через президента Таджикистана и начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолия Квашнина и предложил официально начать Москве переговоры о поствоенном устройстве страны. Таким образом, прибыв в Душанбе и встретившись с Раббани, Путин опередил Вашингтон и стал лидером в обсуждении политических вопросов, касающихся Афганистана.

Источники, близкие к военному ведомству, сообщают, что сейчас в Афганистане вместе с представителями правительства Раббани работают офицеры Генштаба ВС РФ, которые обсуждают конкретные вопросы военной и военно-технической помощи законному правительству. При этом переговоры ведутся не только с таджикскими войсками Фахима, но и представителями других национальных меньшинств, а также лидерами пуштунских племен. Однако инициативам Москвы хочет помешать Ташкент. Военные источники сообщают, что через территорию Узбекистана до сих пор не пропускаются в Таджикистан железнодорожные составы с военной техникой и вооружением для сил антиталибской коалиции.

Сегодня Ташкент демонстрирует явную лояльность США. Пентагон уже в открытую господствует на территории Узбекистана. Источники в Ташкенте подтверждают информацию о том, что на днях между Министерством обороны Республики Узбекистан и Пентагоном было подписано соглашение, в котором США обязались уничтожить биологическое оружие, захороненное на одном из островов Аральского моря. Для ликвидации захороненных спор сибирской язвы на острове Возрождения Пентагон готов выделить 6 млн долларов.

Данный факт вызывает ряд вопросов. Во-первых, почему именно американское военное ведомство озаботилось чисто гуманитарно-экологической проблемой, связанной с профилактическими работами на бывшем советском полигоне? Во-вторых, почему США подписали этот документ только с узбекской стороной? Ведь бывший советский биологический полигон и остров Возрождения — это спорная территория между Казахстаном и Узбекистаном. Поэтому правильнее было бы подключить к этому процессу и Астану, которая не меньше Узбекистана озабочена экологическими проблемами Арала. И, в третьих, по мнению наших биологов, знакомых с проблемами острова Возрождения, на программу ликвидации последствий биологических испытаний необходима сумма не в 6 млн. долларов, а на порядок выше.

Остров Возрождения — это самый большой советский полигон, где разрабатывалось бактериологическое оружие. Он был создан в 1930 году в самом центре Аральского моря. Сейчас остров разделен на две части. Южная часть принадлежит Узбекистану, северная — Казахстану. Узбекская часть из-за непрекращающегося высыхания моря фактически уже соединилась по мелководью с материком и остров становится полуостровом. Испытания закончились там в 1991-1992 годах, когда после распада СССР Казахстан и Узбекистан потребовали от Москвы закрыть полигон.

Полигон закрыли, а секреты остались. Наблюдатели не исключают, что США заключили договор с Узбекистаном, чтобы иметь доступ к полигону. Как отмечают узбекские источники, американские деньги будут использованы в основном для демонтажа специального оборудования полигона.

Таким образом, усиливая свое влияние на Узбекистан, США стремятся получить от своего присутствия там достаточно большие выгоды. Это связано не только с действиями против талибов в Афганистане, но и с внедрением американских структур в различные сферы экономики страны. В обмен на американское присутствие в Узбекистане США предложили Ташкенту крупную финансовую помощь и инвестиции в промышленность и сельское хозяйство. Отмечается, что эта помощь оценивается суммой до 8 млрд долл.

Противодействовать американскому присутствию в Центральной Азии Москве очень сложно. Однако кое-какие шаги она предпринимает и может предпринять в будущем. Что имеется в виду?

Во-первых, укрепляется политический союз с Таджикистаном и правительством Раббани, который должен стать главным официальным инициатором формирования коалиционного правительства.

Во-вторых, войскам Фахима оказывается военная помощь. И он должен освободить большую часть территории страны и иметь контроль над стратегическими объектами — аэродромом в Баграме, вокруг Кабула и на перевале Саланг.

В-третьих, РФ, видимо, будет оказывать на официальный Ташкент экономическое давление.

В-четвертых, возможны другие действия, связанные с внутренними проблемами в стране. Режимом Каримова многие недовольны. Не исключено, что Москва будет искать ему замену из числа лидеров, лояльно относящихся к России.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ