Почему Россия будет крепить боевую мощь Ирана

0:00
0

Несмотря на протесты США, Москва не только не отказалась от военных контактов с Тегераном, но и решила их наращивать.

Принятая в Иране 25-летняя программа перевооружения, ориентированная в основном на закупку военной техники из России, могла бы принести в российскую казну свыше 7 млрд долларов. Эксперты отмечают, что в первую очередь Иран заинтересован в поставках современных средств ПВО – зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 и С300ПМУ-2 “Фаворит”, а также ЗРК оперативно-тактического плана “Бук-М1” и “Тор-М1”. Видимо, в немалой степени это связано с тем, что самолеты США постоянно нарушают воздушное пространство Ирана. Особенно это заметно сейчас, когда американцы готовят операцию “Возмездие”.

Министр обороны Ирана контр-адмирал Али Шамхани заявил в Москве после подписания соглашения с Россией о ВТС, что его страна делает первое предупреждение ВВС США по поводу нарушения воздушного пространства и что Тегеран предпримет ответные акции против таких действий.

Если сделано такое заявление, то, видимо, Тегеран уверен, что современные средства ПВО будут совсем скоро поставлены (или может быть уже поставлены на основе договоров, которые были подписаны в 1989-1990 гг., т.е. еще во времена СССР) и его вооруженные силы смогут справиться с американскими самолетами. Но здесь важно и другое. Тегеран, предупредив США, определил свою позицию, которая отныне будет опираться на поддержку со стороны России.

Общих международных целей у Москвы и Тегерана предостаточно. Министр обороны Ирана, находясь в российской столице, заявил, что в настоящее время Иран отказался поддерживать любую операцию американских военных и предупреждает, что развертывание американских сил в регионе может привести к непредсказуемым результатам. Тегеран не одобряет широкомасштабные военные операции против Афганистана и вооруженные силы страны будут внимательно наблюдать за военным и политическим развитием событий в регионе.

Али Шамхани, в частности, сказал, что “следует выявить корни терроризма и уничтожать эти корни, не навредив народу”. При этом он добавил, что вопрос о нанесении ударов по базам террористов нужно решать всем мировым сообществом. “Если решение об ударе будет принято в рамках ООН, Иран, естественно, его поддержит”, – сказал министр.

Как известно, близкую к иранской позицию имеет по этому вопросу и Россия, которая заявила, что предоставит свое воздушное пространство для авиации США только в гуманитарных целях.

Другим важным моментом являются цели, которые Россия и Иран ставят в отношении политического будущего Афганистана. Москва и Тегеран поддерживают Северный альянс. Еще в Брюсселе на минувшей неделе министр обороны РФ Сергей Иванов, заявил, что Москва “придает большое внимание возможному участию Ирана в той или иной форме в антитеррористической операции в Афганистане”. В средствах массовой информации прошло сообщение о том, что министр обороны Ирана контр-адмирал Али Шамхани обсуждал в Москве и вопросы открытия на западе Афганистана второго фронта сил антиталибской коалиции. Не исключено, что из России по Каспию в Иран и далее в Афганистан для союзников из таджикских и других дружественных племен (белуджей, хазарейцев) будут поставлены танки Т-55 и бронетранспортеры старого образца, а также боеприпасы.

Вполне понятно, что такие планы во многом обусловлены боязнью Москвы поствоенного передела сфер влияния в Афганистане и Центральной Азии и усиления здесь позиций США. Аналогичны мотивы военного сотрудничества России и Ирана на Каспии. Хотя в вопросах раздела Каспийского моря позиции сторон здесь не во всем совпадают, Москва и Тегеран выступают против военного присутствия других стран в регионе. А такая тенденция имеет место. Скажем, после инцидентов между Азербайджаном и Ираном по поводу спорных месторождений нефти в Баку прилетели военные самолеты из Турции и Анкара недвусмысленно дала понять, что готова оказать Азербайджану военную помощь в защите территориальной целостности страны.

Над Каспием имел место пролет американских самолетов, совершавших перелет из Турции через Армению, Азербайджан в Центральную Азию. Этот факт очень тревожит как Россию, так и Иран, поскольку США пытаются освоить воздушное пространство вблизи богатого углеводородным сырьем региона, статус которого до сих пор не определен. Именно это обстоятельство, возможно, стало причиной заявления иранского министра о недопустимости пролета самолетов США через иранскую территорию, поскольку Тегеран территорию Каспия считает своей.

Так или иначе, Москва и Тегеран вступили в новую фазу своих отношений. Их можно определить как союзнические. Страны совместно определяют цели и задачи своих военных и политических действий на территории Афганистана. Они против массовых боевых действий на территории этого государства и против военного присутствия третьих стран на Каспии.

Это все, конечно, не понравится США и их союзникам. Между тем пока не известно, какие ответные шаги предпримет здесь Вашингтон. США уже публиковали список российских предприятий, с которыми Вашингтон из-за контактов их с Ираном отказывается иметь экономические отношения. Будет ли это распространяться на всю Россию, сказать трудно. Однако не исключено, что США ужесточат свое отношение к Ирану, который до сих пор считается для них врагом и страной-изгоем.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ