Война в Чечне продолжается

0
27

Впервые за последние несколько месяцев прошла информация о том, что боевики в столкновениях с федералами начали проявлять инициативу. В понедельник утром около сотни вооруженных стрелковым оружием и гранатометами боевиков просочились во второй по величине город Чечни — Гудермес. Они обстреляли подразделения Калининградского и Бурятского СОБРа и пытались захватить блок-посты на окраине города.

Как сообщили во временном отделе Северокавказского РУБОПа, большую часть напавших на Гудермес террористов составляли местные жители. Они находились в городе до нападения и ожидали условного сигнала. Мобильная группа бандитов во главе с руководителями операции внезапно атаковала позиции сотрудников подразделения органов внутренних дел на рассвете.

Тут же из города в поддержку им выступили многочисленные и хорошо оснащенные вооружением и средствами связи группы сепаратистов, отметили в РУБОП. О дееспособности боевиков можно судить по тому факту, что на первом этапе утром были атакованы одновременно сразу 4 сводных отряда сотрудников быстрого реагирования. Жаркий бой продолжался в районе железнодорожного вокзала, среди собровцев и военнослужащих внутренних войск имелись потери. К обеду банду удалось рассеять, однако она мелкими группами пыталась пробиться в Гудермес. Бои продолжались целый день. В результате, по данным помощника президента Сергея Ястржембского, 7 военнослужащих внутренних войск погибли, уничтожено 15 боевиков.

В понедельник утром в Аргуне также был совершен теракт против главы местной администрации Мовсара Тимербаева, в результате которого погиб его родственник. Сам Тимербаев не пострадал.

Но самый жестокий теракт произошел в Грозном. Где-то в полдень из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) был сбит военный вертолет Ми-8 в районе площади Минутка. В вертолете погибли два генерала и восемь полковников из комиссии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, а также экипаж машины. Боевики уже не в первый раз эффективно применяют ПЗРК. Как известно, в прошлом месяце они сбили в Веденском районе ударный вертолет Ми-24 и на границе с Грузией потерпел катастрофу вертолет Ми-8. Но до сих пор нет точной информации, в какой стране эти ПЗРК произведены.

Обращает на себя то обстоятельство, что командующий группировкой федеральных сил в ЧР генерал Валерий Баранов через аппарат советника президента РФ Сергея Ястржембского поначалу опроверг информацию о том, что в Гудермесе идут кровопролитные бои. Лишь в полдень, когда был сбит вертолет, российские официальные структуры начали подтверждать сообщения о нападении на город.

Активность экстремистов в Гудермесе глава чеченской администрации Ахмад Кадыров связал с тем, что, якобы, сепаратисты пытаются привлечь к себе внимание, распространяя слухи о взятии Гудермеса и происходящих здесь уличных боях. Он считает, что эта акция специально приурочена к предстоящему заседанию в Страсбурге сессии ПАСЕ, на котором предполагается обсудить вопросы, связанные с событиями в Чечне. Кадыров убежден в том, что у боевиков нет сил для широкомасштабных выступлений. «Они способны только на совершение терактов», — говорил он.

Военные же источники в Ханкале нынешние бои в Гудермесе связывают еще и с тем, что администрация республики относительно недавно была переведена в Грозный, а значит большинство сил и средств федералов сконцентрировано теперь именно в столице Чечни. В республике по-прежнему находится довольно большое количество войск. И нет информации о том, что какие-то части в ближайшее время будут выведены. Это косвенное свидетельство о том, что, к сожалению, силы боевиков не так малы, как об этом говорят федералы. По данным МВД, на территории Чечни действуют примерно две тысячи участников бандформирований, из которых 300 наемников.

Между тем вылазки боевиков в Чечне можно рассматривать как их своеобразную поддержку мировому терроризму. Не секрет, что чеченские боевики связаны с террористом N 1 Усамой бен Ладеном, который сейчас скрывается в Афганистане. Именно его организации финансируют деятельность террористов на Северном Кавказе.

Их дееспособность остается пока на высоком уровне. И нельзя исключать, что террористические действия могут быть такими же, какие были совершены исламистами в США 11 сентября.

Между тем Россия пока воздерживается от активной помощи США в уничтожении террористов. Заявления ряда стран СНГ о том, что они готовы предоставить свои территории для нанесения Соединенными штатами ударов по бен Ладену в Афганистане, были болезненно восприняты российским военным руководством. И министр обороны Сергей Иванов, и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин в конце прошлой недели заявили, что такой вариант исключен и никто из военного руководства России переговоров с США на этот счет не ведет.

Уничтожение гнезда терроризма в Афганистане будет способствовать перекрытию каналов финансовой и моральной поддержки чеченских боевиков, тем не менее Россия к этому вопросу подходит весьма осторожно. Почему? Аналитики склонны объяснять это тем, что, во-первых, массовое применение силы по Афганистану может спровоцировать поток беженцев из страны в государства Содружества. Во-вторых, у Москвы есть опасения, что единожды прибыв в Центральную Азию, войска США и НАТО останутся там надолго. Ведь нет полной гарантии, что бен Ладен будет уничтожен. Тем более война интервентов в Афганистане, по опыту истории, никогда не была победной,- такое мнение высказал специалист по геополитике директор Института развития социального партнерства Владимир Яценко.

Урегулирование ситуации вокруг Афганистана в известной степени невыгодно России, поскольку сразу станет реальным проект прокладки альтернативного трубопровода с углеводородами из Центральной Азии к Индийскому океану, о котором так мечтают руководители Туркменистана и Узбекистана. В этом случае российские нефтяные и газовые компании, которые осуществляют сейчас транзит через РФ узбекских и туркменских углеводородов, понесут значительные финансовые потери.

Таким образом, боевые действия в Чечне говорят о том, что федералы пока не полностью контролируют ситуацию в этой республике. Отказ же России предоставить территорию своих союзников для нанесения ударов по бен Ладену может быть на руку чеченским сепаратистам, которые намереваются терактами дестабилизировать в дальнейшем ситуацию в России.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ