Россия и Украина согласились с НАТО

0
21

На днях в Македонии завершились многосторонние переговоры по урегулированию ситуации в стране. Македонские и албанские политические партии договорились о включении албанцев в состав полиции. Также решено, что в провинциях, где албанское население составляет более 20 процентов, для него родной язык будет иметь статус государственного. Наблюдатели уже отмечают, что для президента страны Бориса Трайковского это унизительные соглашения, поскольку оккупировавшие север страны албанские боевики по сути закрепляются там де-юре на долгие времена. Многие обозреватели считают, что такое соглашение стало возможным благодаря тому, что министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко присутствовавший на переговорах, заявил, что Киев не будет поставлять Македонии оружие до тех пор пока в стране не будет установлен мир.

Не составляет тайны, что благодаря военной помощи именно Киева Скопье сумел хоть как-то противостоять начатому полгода назад нашествию албанских сепаратистов в страну. В марте 2001 года Македония получила от Украины два боевых вертолета Ми-24 и четыре военно-транспортных вертолета Ми-8 из эскадрильи, действовавшей в составе миротворческих сил на Балканах. В начале июля Киев продал Скопье еще четыре Ми-24 и четыре штурмовика Су-25 из состава ВВС Украины. Их действия были признаны весьма успешными. 3 августа в Македонию из Украины прибыло 30 танков и 20 бронетранспортеров. (Как сообщается, эта бронетехника не куплена у Украины, а лишь ремонтировалась и модернизировалась там: правительство Болгарии в прошлом году подарило официальному Скопье 90 танков Т-55, из которых 30 ремонтировались на Украине). Но это грозное оружие в борьбе с албанскими боевиками так и не успело «повоевать». Сейчас в Македонии как бы перемирие. И боевики будут переодеваться в полицейскую одежду на законных основаниях. Не исключено, что им достанется и часть украинских БТРов.

Между тем представители НАТО не питают иллюзий по поводу мирного урегулирования ситуации в Македонии. Сейчас наблюдается массовый исход тыловых служб KFOR, которые дислоцировались в этой стране. Для себя они облюбовали более «лакомый» кусочек — ставшую дружественной после сдачи гаагскому трибуналу Слободана Милошевича СРЮ. По некоторым сведениям, НАТО в конфиденциальном порядке попросило правительство Югославии предоставить войскам KFOR военные базы в северной и южной части страны для снабжения миротворческого контингента в Косово на случай обострения обстановки в Македонии. Предлагается создать военно-транспортные и перевалочные объекты в городах Нови-Сад и Ниш. Пока не известна реакция Белграда на это предложение. Однако наблюдатели не исключает, что нынешнее югославское руководство согласится на данное предложение НАТО, поскольку эксплуатация баз НАТО в СРЮ создаст дополнительные рабочие места для граждан обедневшей от войн страны.

Россия пока никак не высказала своего отношения к мирным переговорам в Македонии. Накануне их проведения российский министр обороны сделал крайне важное для НАТО и ЕС заявление, в котором отметил, что Москва не будет направлять свои воинские контингенты для урегулирования ситуации в Македонии. Тем самым он дал понять Трайковскому, что помощи от Москвы не будет. «Мы не видим в этом никакого смысла, — подчеркнул министр. — Что же касается Косово, то мы будем наблюдать за ситуацией в этом крае и по мере ее развития в ту или иную сторону принимать соответствующие решения». В то же время, по словам Сергея Иванова, «ни о каком уходе российских миротворческих контингентов из Косово или из Боснии речь не идет».

Здесь возникает несколько вопросов. Российские войска на Балканах для чего? Для того чтобы просто там быть? Для того, чтобы отстаивать интересы страны или интересы НАТО?

Сегодня трудно понять цели и задачи политики, которую Россия пытается проводить на Балканах. Как вообще трудно понять в целом ее международные интересы. На празднике по случаю Дня ВМФ президент страны говорит о том, что Россия будет оставаться крупной мировой военно-морской державой. А чуть раньше в военном ведомстве РФ делаются заявления о ликвидации нашей единственной (пункты технического обслуживания в Сирии и на Кубе не в счет) зарубежной военно-морской базы в Камрани. Где логика?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ