Клубок противоречий в Приднестровье в одночасье не распутать

0
23

На прошлой неделе Москву посетил лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Отвечая на вопрос о целях своего рабочего визита, президент ПМР заявил, что приехал в Москву для того, чтобы принять участие в церемонии награждения Шолоховской премией, лауреатом которой он стал. Однако Смирнов «считал бы бестактным» приехать в Москву и не встретиться с председателем комиссии по урегулированию взаимоотношений между Республикой Молдова и Приднестровьем Евгением Примаковым.

При этом, конечно, речь в Москве шла и о судьбе российской группировки войск в этой непризнанной республике. Как известно, Россия пытается безуспешно начать оттуда вывод своих войск и вооружений. А это — 150 эшелонов. Сейчас на армейских складах бывшей 14-й армии находятся 49476 единиц стрелкового оружия, 805 артсистем, 655 единиц боевой техники, 4000 автомобилей. Этих средств хватит, чтобы вооружить 4 мотострелковые дивизии.

После взятых в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ обязательств до окончания 2001 года вывезти всю боевую технику этой армии с территории Молдовы, Москва отправила в Россию лишь два эшелона с боеприпасами и другим военным оборудованием — 19 ноября 1999 года и 28 ноября 2000 года. Подобные факты вызывают тревогу у европейской общественности. Руководители ОБСЕ не раз об этом заявляли представителям МИДа РФ.

Между тем Москва здесь ничего не может поделать. Как сказал Игорь Смирнов на одной из своих пресс-конференций в Москве, Россия в 1999 году сама себе поставила «палки в колеса», взяв обязательство вывести войска из ПМР. Ранее же, подписав соглашение с Молдовой, («обратите внимание, именно с Молдовой, а не с международным сообществом» — слова Смирнова), она четко зафиксировала, что вывод войск должен происходить синхронно с урегулированием так называемого приднестровского кризиса.

«А дальше господин Ельцин взял на себя в Стамбуле обязательство. Но это их проблемы. Здесь противоречие. В меморандуме четко написано, что политические решения без нашего участия приниматься не могут», — сказал лидер Приднестровья.

Касаясь перспектив урегулирования приднестровско-молдавского конфликта, Смирнов отметил, что процесс интеграции осложняется «множеством противоречий». Как он подчеркнул, причиной затягивания переговорного процесса является нежелание Молдавии выполнить уже достигнутые договоренности, а также недостаточная активность стран-гарантов, в том числе России, которая по-прежнему не хочет рассматривать Приднестровье как равноправную сторону переговоров. «Все официальные отношения поддерживаются только с руководством Молдовы, чтобы сохранить с ними хорошие отношения».

Говоря о российских вооружениях на территории ПМР, Игорь Смирнов заявил, что они играют прежде всего психологическую роль. «Даже один солдат — это Россия. Никто не позволит нас топтать».

Президент Приднестровья подчеркнул, что проблема вывода российских вооружений с территории ПМР в ходе его нынешнего визита в Москву не обсуждалась.

Таким образом, Тирасполь не позволит России вывезти оружие со своей территории и готов к силовому противостоянию. Российские же военные заявляют о том, что они силой ничего из ПМР выводить не будут.

Власти Тирасполя предложили новому руководству Молдавии принять одностороннее решение о недопустимости вывода российских войск и вооружения из Приднестровья. Позиция Кишинева здесь пока не ясна. При этом наблюдатели не исключают, что в случае урегулирования приднестровского конфликта и вступлении Молдавии в союз РФ-Белоруссия Кишинев может оставить на определенный срок (лет на 20-25) на своей территории (то есть в Приднестровье) российские войска. Это, конечно, ОБСЕ не понравится.

Однако Смирнов возможность интеграции Молдовы в союзные структуры РФ-Белоруссия рассматривает, как пока нереальную. Он отметил, что ориентация внешней политики Молдовы на большую интеграцию с Россией осложняется тем, что Молдова должна западным кредиторам $2 млрд. Это, по словам Смирнова, не позволяет Республике Молдова осуществлять собственную активную политику, в частности, по присоединению к Союзу России и Белоруссии.

Между тем, по словам Смирнова, Приднестровье активно выступает за такой шаг. При этом Игорь Смирнов подчеркнул, что ПМР намерена присоединится к Союзу России и Белоруссии «как равноправная страна», однако окончательное решение остается за Россией и Белоруссией.

Таким образом, приднестровский клубок противоречий продолжает иметь место и уже очевидно, что Москва не сможет выполнить свои обязательства перед ОБСЕ по выводу своих подразделений с берегов Днестра. Однако для интересов России это очень важно. НАТО планирует расширение на Восток. В этом случае группировка российских войск в Молдавии была бы весьма кстати.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ