Россия не полностью реализует свои интересы на Балканах

0:00
0

Конфликт в Македонии постепенно угасает. Вторгшихся на север страны боевиков удалось частью ликвидировать, частью рассеять и побудить вернуться в Косово. По сообщениям из Тетово, города, в районе которого велись боевые действия македонских сил с албанскими террористами, войска полностью контролируют горные вершины. Над горой Кале, примыкающей к городу, установлены флаги Македонии. На командном пункте албанских террористов обнаружено значительное количество оружия, боеприпасов и продуктов питания.

Прибывший 27 марта в Тетово из Скопье представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана уже поспешил заявить, что кризис в Македонии исчерпан. Между тем об урегулированности ситуации в этой стране, а также в Югославии, где по-прежнему в Косово остается достаточное количество албанских боевиков, говорить не приходится. Не исключены новые конфликты, связанные с сепаратистскими устремлениями албанских экстремистских группировок.

К сожалению, пожелавшие стать миротворцами в Косово НАТОвские войска, не смогли (или не захотели) разоружить боевиков из Освободительной армии Косово (ОАК). По разным оценкам, численность вооруженных людей, орудующих в Прешевской долине, а также на границе Косово и Македонии, составляет до 5 тыс. человек. Почему они не были разоружены, как это требует резолюция СБ ООН 1244, остается загадкой. Но то, что в этом повинны силы КФОР и, в частности, американские войска, контролирующие границы районов, где орудуют албанские боевики, – факт. Именно по дороге Урошевац – Прешево, находящейся в зоне ответственности США, албанские боевики смогли беспрепятственно проникнуть в так называемую демилитаризованную зону, куда до недавнего времени было запрещено входить сербским войскам. Именно из американской зоны по дороге Урошевац – Тетово бойцы ОАК проникли в Македонию.

Есть основания полагать, что силы КФОР, может быть и несознательно, но участвовали в финансировании террористов, которые до недавнего времени входили в так называемый Корпус защиты Косово (КЗК). После ввода сил НАТО в Косово боевиков ОАК стали записывать в КЗК. Сейчас КЗК насчитывает 7 региональных групп, в каждой их которых имеется несколько отрядов (всего около 5 тыс. человек). Некоторые представители формирований КЗК носят оружие (КЗК разрешено иметь 200 единиц для всех войск, плюс 500 – на складах). Фактически НАТО и ООН финансируют членов КЗК, обеспечивая их одеждой, оплачивая их труд на строительстве дорог, при ликвидации пожаров, экологических катастроф и т.п.

Таким образом, есть основания полагать, что именно НАТО косвенно способствовало эскалации напряженности на юге Сербии и в Македонии. Имея более чем 40-тысячный контингент войск, силы КФОР не смогли противостоять албанским экстремистам и согласились с тем, чтобы границу Косова с Сербией и Македонией контролировали югославские вооруженные силы.

Как заявил 23 марта президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Стокгольме, то, что происходит в Македонии, “очень напоминает события в Чеченской республике”. По его словам, международное сообщество приняло решение о разоружении так называемой албанской освободительной армии, но для ее разоружения “ничего не сделано”. Это создает условия “для раскачивания Европы в самом ее сердце”, сказал президент. Он предостерег, что ситуация “и дальше может развиваться негативным образом”. “Нет уверенности, что другие страны региона находятся в полной безопасности”, – заметил глава российского государства.

Силы КФОР отказались оказать военную помощь македонской армии и фактически она сама ликвидировала рассадник терроризма на севере страны. В Македонии была проведена мобилизация. Армия, насчитывавшая около 15 тыс. военнослужащих увеличилась до 30-40 тыс. Конкретную военную помощь Македонии оказали только три страны – Греция (она поставила медоборудование и военное имущество), Болгария (поставила военно-техническое имущество) и Украина (предоставила из Косово два военно-транспортных вертолета Ми-8 и два ударных Ми-24).

Благодаря использованию украинских вертолетов македонские войска высадили десант в тылу албанских сепаратистов, что дало возможность частично отсечь их от границы с Косово и уничтожить.

Между тем агентство Рейтер со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины сообщило, что, несмотря на эскалацию военных действий на севере Македонии, передача вертолетов “никак не связана с нынешней ситуацией в стране”. Передаваемые вертолеты ранее входили в состав украинского контингента группировки НАТО в Косово. Пресс-служба отмечает, что пока еще окончательно не согласован механизм оплаты за вертолеты и сегодня обсуждается либо “прямая продажа машин, либо передача их в лизинг”.

Так или иначе, но украинское оружие оказалось как нельзя кстати македонской армии. И ясно, что Россия здесь оказалась в проигрыше. Хотя еще 23 марта министр обороны РФ Игорь Сергеев заявил о том, что Россия готова оказать конкретную помощь македонским вооруженным силам в их борьбе с албанскими террористами. Правда, чуть позже премьер Михаил Касьянов заявил, что ничего не знает о планах поставок российских ВВТ Македонии и отметил, что Москва оказывает Скопье только политическую поддержку.

Это выглядит немного странным. Дело в том, что для войск Македонии необходима военная помощь именно России, поскольку большая часть боевой техники и стрелкового оружия немногочисленной македонской армии советского производства. Нужны боеприпасы для танков Т-55 и Т-62, снайперские винтовки (7,62 мм СВД), крупнокалиберные пулеметы типа КПВТ или “Утес”, армейская авиация (вертолеты Ми-24 и Ми-8) и т.п. Это все ВВТ старого поколения и оно в достаточном количестве есть на складах “НЗ” в ВС РФ. И его без лишних проблем можно в считанные дни поставить в Македонию. Но этого пока не происходит.

Президент Владимир Путин, комментируя недавно редакторам крупных российских газет ситуацию в Македонии, заявил, что у Москвы там есть свои интересы. После распада СФРЮ Македония в своем развитии, как известно, сделала ставку на запад. Еще в 1992 году в этой стране были размещены американские войска, готовые защитить ее суверенитет. Перед вторжением в Югославию в 1999 году Македония была использована как плацдарм для ввода в Косово сил НАТО. До недавнего времени в Тетово размещались немецкие подразделения из состава КФОР. Однако, как только начались боевые действия, они были спешно выведены в Косово.

Отчужденность НАТО от конкретного участия в физическом уничтожении албанских боевиков показала истинное потребительское отношение альянса к Македонии. Между тем подобную же позицию заняла и Россия. Поддерживая силовые действия Скопье, Москва так и не решилась на более значимый шаг, связанный с конкретной военно-технической помощью этой стране.

Между тем о готовности оказать поддержку Македонии заявили Германия и США. По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Ричарда Баучера, США и их союзники по НАТО “будут готовы оказать необходимую помощь в укреплении военных возможностей Македонии и содействовать усилиям Скопье в укреплении демократического многонационального государства”. Эта помощь поступит уже в ближайшее время.

Таким образом, Россия в настоящий момент воздерживается от военно-технического сотрудничества с Македонией. ВТС с этой страной организуют и проводят другие страны. А это значит, что свои интересы Москва здесь реализует не в полной мере.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ