Начат новый виток военного сближения России и Украины

0
25

Визит министра обороны России Игоря Сергеева в Киев подтверждает сделанный в последнее время наблюдателями вывод о сближении России и Украины. Обсуждение между Киевом и Москвой вопросов Черноморского флота, в том числе и проблем совместной охраны морских акваторий, а также совместные усилия в производстве новых видов вооружений и военной техники (средств ПВО, ракет, самолетов ВТА и т.п.) говорит о стратегических интересах, которые имеют два близких по этносоставу и национальной психологии государства.

Такое сближение объективно по нескольким причинам. Во-первых, совместное производство вооружений и военной техники помогает странам загрузить оставшиеся после распада СССР наукоемкие производства (в том числе важные — ракетные и авиационные) и на их основе производить конверсию и выпускать гражданскую продукцию и продукцию двойного назначения.

Во-вторых, Украина зависит от поставок со стороны РФ энергоресурсов. Имея большую задолженность по их оплате, Киев стремится не ссорится с Москвой, а та в свою очередь — использовать это обстоятельство в своих интересах — для усиления своего влияния в Крыму, дележке акватории Азовского моря и т.п.

В-третьих, Россию и Украину сближают геополитические цели. Турция, которая поддерживает национальные оппозиционные движения крымских татар, и активно внедряется на Кавказе (в Грузии и Азербайджане) является главным стратегическим соперником Москвы и Киева за влияние на постсоветском пространстве, а также на Черном и Средиземном морях.

Однако сближение России и Украины не нравится Западу. Именно это обстоятельство, как считают некоторые обозреватели, является причиной попыток развить скандал вокруг президента Украины Леонида Кучмы и тем самым попытаться отстранить его от должности. В этот процесс, кроме зарубежных оппозиционеров типа находящегося в США экс-премьера Павла Лазаренко, включены правительственные структуры в лице вице-премьера Юлии Тимошенко, а также и депутаты Верховной Рады. По мнению украинских парламентариев, Леонид Кучма получал «комиссионные» от бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, находящегося сейчас в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег — последний якобы перечислял большие суммы на личные валютные счета президента. Об этом говорит и сам Лазаренко.

Между тем в эти интриги все больше ввязываются и российские структуры, которым невыгодно отстранение Кучмы от должности. Разработка проекта постановления Верховной Рады о начале процедуры импичмента президенту Украины Леониду Кучме совпала по времени с новыми обвинениями в отношении главного военного финансиста Минобороны РФ генерала Георгия Олейника.

По версии «Независимой газеты», аналитики из военного ведомства, знакомые с достоверной информацией по поводу взаимных финансовых обменов между Украиной и Минобороны РФ в 1996 году, считают, что возбуждение уголовного дела против отстраненного от должности Начальника главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ генерал-полковника Георгия Олейника является блефом. На самом деле это связано именно с «игрой» Кремля в деле поддержки подмоченной репутации президента Украины Леонида Кучмы.

Как известно, бывшая активистка партии «Громада», а ныне вице-премьер Юлия Тимошенко является одним из главных оппозиционеров президенту. Тимошенко называют соратницей бывшего премьера Павла Лазаренко, который, как мы сказали, воюет против Кучмы и сейчас признан украинским преступником и находится за границей. В адрес нее со стороны Кучмы не раз раздавалась критика. В 1996 году Тимошенко возглавляла корпорацию «ЕЭС Украины», с которой, по версии военных прокуратур России и Украины, была осуществлена незаконная сделка по продаже стройматериалов российскому военному ведомству. По утверждению заместителя генерального прокурора республики Николая Обиходы, именно чиновники «ЕЭС Украины», возможно, подкупали должностных лиц российского военного ведомства. Речь здесь идет о 3 млн долларов. Это вполне возможно. Но кого подкупали? Сейчас обвиняют Олейника. И Кремль эту версию поддерживает. Но насколько это объективно?

Известно, что переговоры по вышеназванным проблемам велись еще при бывшем министре обороны Павле Грачеве. Именно он визировал и давал согласие на утверждение взаимозачетов между МО РФ и «ЕЭС Украины». Позже эстафету у него перенял ставший военным министром Игорь Родионов. Но платежное поручение о переводе денег должен подписывать главный военный начфин. Вот Олейник и подписал. Подписал в момент, когда находился в должности чуть больше месяца. В то время, когда велись переговоры о сделке Минобороны и Украины, Олейник возглавлял военный факультет в Финансовой академии и, видимо, не помышлял стать начальником ГУВБиФа.

Между тем арестовывать Павла Грачева, находящегося сейчас за штатом расформированной компании «Росвооружение», или Игоря Родионова, имеющего депутатскую неприкосновенность, как-то непрестижно. А человека, через руки которого проходит каждый пятый рубль бюджета страны — вот это, видимо, сенсация. Так это дело в СМИ и выглядит. Но игра есть игра. По утверждению некоторых источников, отстраненный от должности Олейник так и находится в своем кабинете. Правда, бумаги теперь носят к его заместителям. Но ни сам Олейник, ни руководство МО РФ вины не признают.

Заметим, что о других 11 делах по коррупции среди генералов ГВП в СМИ ничего не сообщает. Олейнику же была посвящено в конце минувшего года целая пресс-конференция. Шум от сделок вокруг Минобороны РФ и «ЕЭС Украины», фигурирование фамилии Олейника и накат на Тимошенко возник в то время, когда был наивысшим пик скандала вокруг самого Кучмы.

Прав Кучма или нет, решать не нам. Но игра против Тимошенко и поддерживаемого Западом премьера Виктора Ющенко сейчас выгодна России. Кучма нужен Москве. За всю постсоветскую эпоху отношения Москва и Киева сегодня, пожалуй, самые теплые и дружеские. И Кучма и Путин сегодня осознали, что надо сотрудничать. Россия прощает Украине долги по газу, они готовятся вместе охранять и оборонять Черное море. Готовятся проекты по активизации военно-технического сотрудничества и совместному производству самолетов Ан-70. Кроме всего этого, Россию к дружбе с Украиной подталкивает еще и необходимость обеспечения стратегической безопасности.

По версии «Независимой газеты», Кучма договаривается с Москвой о совместном производстве межконтинентальных баллистических ракет (МБР), очень выгодном России. Смещение Кучмы с должности может этому помешать. «И здесь «Кучмагейт» выгоден США, разрабатывающим новые программы своей национальной противоракетной обороны», — пишет «НГ».

Таким образом, делает вывод газета, обвиняемый в коррупции генерал Олейник является сегодня заложником большой политики Москвы и Киева. А точнее, Кремля и Кучмы. Коррупционные скандалы отвлекают общественное мнение от фигуры украинского президента.

При этом в битву с кучмовской оппозицией ввязывается российская прокуратура. Скоро в Киев прибудет российский военный следователь, который допросит Юлию Тимошенко по фактам незаконных сделок по продаже корпорацией «ЕЭС Украины», которую она возглавляла в 1996 году, стройматериалов российскому военному ведомству.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ