Что стоит за урановым скандалом в Европе

0
23

В Европе продолжается скандал, связанный с последствиями применения снарядов с низкообогащенным ураном (НУ) в войне НАТО против Югославии. По разным оценкам было потрачено от 10 до 12 тонн этого радиоактивного вещества. Применяла его исключительно американская авиация. Боеприпасы с НУ и сейчас есть в американских войсках, дислоцированных в составе сил КФОР в Косово. Ученые еще не до конца выяснили полностью каков механизм воздействия НУ на организм человека и не определили степень его опасности.

Американцы же продолжают настаивать, что обедненный уран, используемый как эффективное средство борьбы с бронетехникой, не представляет угрозы для здоровья. При этом подчеркивается, что использование вооружения с обедненным ураном «продолжается уже годы и это не тайна».

При подрыве боеприпасов с НУ из них испаряется 80 процентов вещества и образуется аэрозольное облако диаметром до 50 метров. Это облако затем растворяется в атмосфере, а радиоактивные альфа-частицы выпадают на большой площади. Несмотря на то, что применение снарядов с НУ США считают безвредным, командование НАТО и КФОР запрещает приближаться к объектам пораженным такими боеприпасами. При выполнении задач на зараженной местности военнослужащие должны использовать спецмаски и перчатки.

Начальник экологической безопасности ВС РФ генерал-лейтенант Борис Алексеев считает возможной зависимость применения войсками НАТО в Югославии боеприпасов с обедненным ураном-238 (БОУ) и возникшими заболеваниями лейкемией у военнослужащих альянса. Он утверждает, что наибольшая плотность применения БОУ была вдоль границы Косово с Албанией, где дислоцировалась югославская мотопехотная дивизия. В настоящее время этом районе дислоцированы итальянские войска, где выявлено больше всего погибших и заболевших лейкемией.

С подобными выводами согласны и немецкие специалисты. Недавно российские военные экологи побывали в одном из военных исследовательских центров ФРГ, где проводятся эксперименты по изучению воздействия урана-238 и продуктов его распада на человека. Надо сказать, что российские и немецкие специалисты стали исследовать эту проблему гораздо раньше того момента, когда о так называемом «балканском синдроме» активно заговорили СМИ и общественность Европы.

В последнее время в Западной Европе было зафиксировано более десятка случаев заболевания лейкемией и смерти от рака крови военнослужащих Италии, Испании, Бельгии, Дании и других стран, принимавших участие в операциях на Балканах. Поэтому ряд европейских стран, и в первую очередь Италия требуют от США запрета на применение БОУ пока не закончатся эксперименты по воздействию НУ и продуктов его распада на человека.

Между тем при обсуждении урановых проблем 9 января на заседании в штабквартире НАТО в Брюсселе США и Великобритания отвергли предложение о введении моратория на использование БОУ.

Исследования, в том числе и российских специалистов о влиянии БОУ на организм человека будут продолжены. Как сообщили в Главном военно-медицинском управлении МО РФ в настоящий момент в Военно-медицинской академии проводятся работы, связанные с исследованием влияния низкообогащенного урана-238 на организм человека. После проведения экспериментов результаты исследований будут обнародованы.

Однако уже сейчас ясно, что авторитет США в Европе серьезно подорван. Причем, урановый скандал произошел как раз в тот момент, когда принимаются решения о формировании еврокорпуса и европейские страны хотят иметь независимый от НАТО орган управления свои воинскими подразделениями. Можно с уверенностью сказать, что этот скандал способствовал углублению конфликта между США и европейскими странами.

В этих условиях в выгодном положении оказалась Россия. Москва не против создания в Европе собственных миротворческих сил континента, и возможно, будет участвовать в них. Это, конечно, Вашингтону не нравится и он начал кампанию по дискредитации России: The New York Times (США) 3 января опубликовала статью, в которой утверждается, что Россия перебазирует свои ядерные ракеты на Балтику. Позже Президент России Владимир Путин назвал это «полной чушью».

Предупреждения России о возможности масштабной трагедии на Балканах звучали во весь голос еще в 1999 году. Министерство обороны РФ летом 1999 года заявило о том, что в результате применения 31 тысячи крылатых ракет и авиационных боеприпасов, снаряженных сердечниками из урана-238 произошло заражение местности и объектов частицами оксида урана.

Кроме радиоактивного заражения, произошло загрязнение другими химическими веществами. В Югославии было выведено из сельскохозяйственного оборота около 50% земель (загрязнены диоксинами, альфа-частицами и другими экологически опасными веществами); В Дунай попало более 3000 тонн щелочи, 800 тонн соляной кислоты, 1000 тонн этилхлорида, а также тысячи тонн нефти и нефтепродуктов; Выжжено более 250 га заповедных лесов ( национальные парки Тара, Копаоник, Шар-Планина, Фрушка Гора). Полностью разрушенное химическое предприятие в г.Лучани и т.п.

Проблемы, связанные с применением БОУ и других веществ, оказывают влияние на европейское общественное мнение, формируя у многих людей антиамериканские настроения. И эти настроения усиливаются информацией о том, что новая американская администрация твердо намерена выйти из Договора по ПРО.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ