О проблемах применения Воздушно-десантных войск в миротворческих операциях

0:00
0

В последнее время в российском обществе разгорается спор между руководством ВДВ и Генштабом ВС РФ о направлениях реформирования Воздушно-десантных войск. О том, что для повышения боеготовности воздушно-десантные войска будут освобождены от несвойственных им миротворческих функций, 21 ноября заявил начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский. В штабе ВДВ подтвердили такую информацию и сообщили, что штатная численность войск уменьшится на 5,5 тыс. военнослужащих. Уже в этом году будет расформирован 10-й парашютно-десантный полк в Гудауте (Абхазия), 237-й пдп 76-й воздушно-десантной дивизии (Псков) и 283-я подольская авиационная эскадрилья.

Между тем окончательное решение о лишении ВДВ миротворческих функций не принято, так как Президентом РФ пока не подписан документ о направлениях дальнейшего военного строительства в России. Как сообщает ряд средств массовой информации, в штабе ВДВ согласны с сокращением некоторых частей и подразделений, однако руководство войск категорически против лишения ВДВ миротворческих функций. Свои аргументы по этому поводу штаб ВДВ связывает со следующими обстоятельствами:

Во-первых, есть поручение президента РФ от 17.5.1997 г., где отмечено, что Воздушно-десантные войска в мирное время должны составлять основу войск, участвующих в проведении миротворческих операций.

Во-вторых, воздушно-десантные войска мобильны. Особенности их подготовки, тактика их действий, транспортабельность вооружения и техники позволяют в короткие сроки перебрасывать части ВДВ на большие расстояния. По мнению офицеров-десантников, именно это обстоятельство стало одним из главных причин для привлечения в 1998-2000 году ВДВ к участию в более чем 30-ти операциях по разрешению межнациональных конфликтов, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Приднестровье и Южная Осетия, Абхазия и Армения (ликвидация последствий землетрясения). Средняя Азия и Чечня – вот далеко не полный перечень регионов действий Воздушно-десантных войск.

В-третьих, в штабе ВДВ полагают, что в Воздушно-десантных войсках выработана стройная система подготовки и замены миротворческих подразделений. С 1 января 2000 г. действует 245-й учебный центр миротворческих сил (г. Рязань), на базе которого проводится подготовка и проведение ротации личного состава миротворческих контингентов в Боснии и Герцеговине, Косово и Абхазии.

В-четвертых, за восьмилетний период участия в миротворческих операциях в Воздушно-десантных войсках сложились доброжелательные и уважительные отношения командования миротворческих подразделений и личного состава с местной администрацией и жителями конфликтующих сторон, организовано тесное взаимодействие с воинскими контингентами других государств, представителями различных международных организаций (ООН, ОБСЕ и др.).

В-пятых, перепрофилировать ВДВ на чисто боевые задачи невыгодно в материальном плане. По расчетам штаба ВДВ, общие финансовые затраты на перевозку миротворческих подразделений из районов применения составят около 900 млн рублей:

а) по выводу:

– железнодорожным транспортом – 138-150 млн рублей;

– воздушным транспортом – 254-280 млн рублей.

Итого: 392-430 млн рублей.

б) по вводу:

– железнодорожным транспортом – 168-180 млн рублей;

– воздушным транспортом – 288-300 млн рублей.

Итого: 456-480 млн рублей.

Кроме того, офицеры полагают, что это может привести к срыву выполнения миротворческих задач, нарушению управления частями и подразделениями, нарушению отлаженной системы взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Справка

Начало участию частей и подразделений Воздушно-десантных войск России в миротворческих операциях по поддержанию мира было положено в марте 1992 года, когда в бывшую Югославию был направлен российский 554-й отдельный пехотный батальон ООН численностью 900 человек, сформированный на базе Воздушно-десантных войск.

В феврале 1994 г. в соответствии с политическим решением российского руководства часть сил 554-го опб была передислоцирована в район г. Сараево и преобразована после соответствующего усиления в 629-й опб ООН с оперативным подчинением сектору “Сараево” и задачей разъединения противоборствующих сторон, контроля за соблюдением соглашения по прекращению огня.

После передачи полномочий от ООН к НАТО в Боснии и Герцеговине 629-й опб ООН в январе 1996 года прекратил выполнение миротворческих задач и выведен на территорию России.

На основании решения Совета Безопасности ООН о поэтапном сокращении военного компонента миссии ОOH в Восточной Славонии в октябре 1997 г. 554-й опб был преобразован в Группу охраны и сокращен до 203 чел. В июне 1998 года Группа охраны была выведена на территорию России.

С мая 1994 года на основании Соглашения между Грузией и Абхазией о прекращении огня и разъединении сил, в соответствии с Указом Президента РФ были созданы Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ). Основная задача – разведение конфликтующих сторон, поддержание законности и порядка, создание условий для возврата к нормальной жизнедеятельности в зоне грузино-абхазского конфликта, недопущение возобновления вооруженного конфликта, охрана важных объектов и коммуникаций.

В составе Коллективных сил по поддержанию мира действует парашютно-десантный батальон 10-го отдельного парашютно-десантного полка ВДВ.

Подразделения 10-го опдп для выполнения миротворческих задач дислоцируются следующим образом:

– один парашютно-десантный батальон в Гальском районе,

– один парашютно-десантный взвод в Кадорском ущелье,

– один парашютно-десантный взвод выполняет задачи по охране и обороне Штаба КПМ в г. Сухуми. Служба организована на одном посту контроля и шести постах наблюдения: в Гальском районе – 6, в Кадорском ущелье – 1.

В январе 1996 года для участия в миротворческой операции многонациональных сил в Боснию и Герцеговину была направлена отдельная воздушно-десантная бригада численностью 1500 человек, сформированная на базе Воздушно-десантных войск.

Площадь района ответственности бригады составляет 1750 кв. км, общая протяженность контролируемой линии разъединения сторон – 75 км.

Задачи, выполняемые российской бригадой:

– разделение противоборствующих сторон;

– поддержание законности и порядка, возврат к условиям нормальной жизнедеятельности в назначенной зоне ответственности;

– участие в оказании гуманитарной помощи;

– содействие в выполнении Общего Рамочного Соглашения о мире в Боснии и Герцеговине от 14 декабря 1996 года.

Выполнение задач осуществляется несением службы на четырех постах контроля и патрулированием маршрутов в зоне ответственности, а также ведением разведки и проверкой объектов и плановых целей. Подразделения бригады дислоцируются в базовых районах Углевик, Прибой, Симин-Хан и Вукосавцы.

Численность российского воинского контингента в 1999 г. была сокращена и составляет в настоящее время 1150 чел., бронетанковой техники – 90 ед., автомобильной техники – 232 ед.

В июне 1999 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН N 1244, на основании указа Президента Российской Федерации, и в соответствии с подписанными Министрами обороны РФ и США 18 июня 1999 года в Хельсинки “Согласованными пунктами Российского участия в силах КФОР” было принято решение о направлении в Косово (СРЮ) воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации численностью 3616 человек, из них около 2500 – десантники.

Основными задачами являются:

– создание условий безопасности для возвращения и проживания беженцев и перемещенных лиц;

– обеспечение общественной безопасности;

– осуществление работ по разминированию и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов;

– выполнение обязанностей по осуществлению пограничного контроля;

– совместная деятельность с подразделениями сил КФОР по эксплуатации аэродрома Приштина (Слатина);

– обеспечение защиты и свободы передвижения своих сил, международного гражданского присутствия и персонала других международных организаций.

Выполнение задач осуществляется несением службы в базовых районах и на постах контроля и наблюдения группой охраны и обслуживания, патрулированием маршрутов в зоне ответственности, а также ведением разведки и проверкой объектов. Подразделения российского воинского контингента (РВК) дислоцируются в базовых районах – аэродром Слатина, Баня, Велика Хоча, Косовская Каменица, Доне Карменьяне, Србица и Косово Поле.

Задачи выполняются на 15 постах контроля, 14 постах наблюдения. 13 сторожевых постах, патрулированием 23 маршрутов, выездной патруль в 3-х населенных пунктах. В постоянной готовности находятся 19 резервных групп, 4 вертолета. В порядке обеспечения собственной безопасности назначаются 10 караулов, патрульных групп – 15, КПП – 8, ежедневно сопровождается 3-6 колонн. Численность подразделений ВДВ в составе РВК в Косово:

– личного состава – 2445 чел.,

– бронетанковой техники – 131 ед.,

– автомобильной техники – 387 ед.

Таким образом, в настоящее время от Воздушно-десантных войск в трех миротворческих операциях – в Боснии и Герцеговине и Косово совместно с НАТО, в Абхазии в составе Коллективных сил по поддержанию мира задействовано: – личного состава – около 5600 чел; – бронетанковой техники – более 320 ед.; – автомобильной техники – более 950 ед.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ