Действия российских вертолетчиков в Сьерра-Лионе будут сопряжены с большими трудностями

0
35

После долгих приготовлений наконец-то передовая группа российского воинского контингента из состава сил ООН вылетела 24 июля утром из аэропорта Шереметьево-2 рейсом французской авиакомпании Air France транзитом через третьи государства в Сьерра-Леоне. В этой стране российские боевые вертолетчики будут участвовать в миротворческих операциях, проводимых войсками Организации Объединенных Наций.

Группу в количестве 10 человек возглавляет заместитель командующего армейской авиацией сухопутных войск генерал-майор Анатолий Сурцуков. По прибытии в Сьерра-Леоне группа незамедлительно приступит к выполнению возложенных на нее задач по оценке обстановки, рекогносцировке местности, согласованию с местными властями и администрацией ООН условий проживания основной группы российского контингента, организации ее приема и размещения. По завершении работы 3 человека из состава группы, в том числе генерал Сурцуков, возвратятся в Россию. Основная группировка миротворцев на самолетах ВТА и морским путем прибудет в Сьерра-Лионе позже.

Как известно решение о направлении российского воинского контингента в Африку было непростым. 7 июня с.г., когда Советом Федерации России обсуждался этот вопрос, часть сенаторов высказалась против направления миротворцев в Сьерра-Лионе. Президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что «нашим парням там нечего делать. Надо навести порядок в собственном доме». Естественно, что он имел в виду Чечню. И это мнение разделило почти половина его коллег. Лишь со второго раза и только перевесом в два голоса Совету Федерацию удалось утвердить предложение Владимира Путина об отправке миротворцев в Сьерра-Лионе.

Спустя полмесяца против этой акции высказался российский МИД и в СМИ появились сообщения, что представители РФ в Сьерра-Лионе не полетят, так как фактически там они будут участвовать в боевых действиях и могут погибнуть. Трудно сказать, что произошло за последние две недели. Но факт налицо. Наши миротворцы все же будут участвовать в миссии ООН в Сьерра-Лионе. В эту страну предлагается направить 4 вертолета Ми-24 и 115 военнослужащих.

«России выгодно направлять своих миротворцев в «горячие точки». Во-первых, это уменьшает взнос страны в казну ООН. Во-вторых, наши военнослужащие имеют возможность подзаработать. А летать в боевых условиях им не привыкать», — рассказывает участник многих локальных конфликтов в мире и СНГ бывший заместитель командующего авиацией Сухопутных войск ВС РФ Герой России генерал-лейтенант Вячеслав Письменный. При этом он делает акцент на том, что впервые в Африку Россия поставляет не военно-транспортные, а боевые вертолеты. «Будет жарко», — считает генерал.

Между тем, судя по отзывам вертолетчиков одного из авиационных полков Московского военного округа, это их не пугает. Число желающих отправиться в «горячую точку» значительно превышает количество военнослужащих, запланированное для отправки в Африку. Все, кто записан кандидатом на отправку в Сьерра-Леоне имеет боевой опыт «горячих точек» СНГ и мира. Многие авиаторы прошли «обкатку» в Чечне не менее 4-6 месяцев.

Воевать в Сьерра-Лионе нашим миротворцам придется вместе с воинскими контингентами, в большинстве своем прибывшим из третьих стран. В настоящее время в Сьерра-Леоне перебрасываются три дополнительных батальона миротворцев из Иордании, Индии и Бангладеш для того, чтобы довести численность контингента ООН до 11 тыс человек. Это внушительный контингент для страны, численность которой не превышает 5 млн. человек. Как заверяют представители Минобороны РФ, миротворческие войска здесь имеют право в случае нападения на них открывать огонь в целях самозащиты. По их мнению наши экипажи Ми-24 смогут себя обезопасить.

Российские военные уверены в том, что их вертолеты как нельзя лучше подходят для решения задач в Африке. Они всепогодны и действуют в любое время суток. Оснащенные системой навигации, они способны быстро сориентироваться на местности и прибыть в заданный район. Пресс-служба Минобороны РФ объясняет интерес ООН к российским летчикам тем, что у них уже имеется высокий авторитет в мире. С другой стороны руководство Организации Объединенных Наций озабочено возможным провалом миротворческой операции в Сьерра-Леоне, как это, скажем, случилось в Анголе, где миссия ООН не сумела примирить враждующие стороны. И поэтому очень важно, чтобы в состав войск ООН входили дееспособные и боеспособные подразделения.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказал мнение, что если международное сообщество провалит операцию в Сьерра-Леоне, то это окажет «крайне негативное влияние» на миротворческую деятельность Объединенных Наций на африканском континенте в целом, «не только в отдельно взятой стране, но и в других регионах». «Нам необходимо непременно использовать уроки прошлого для того, чтобы постараться урегулировать нынешний кризис, — отметил он. — Вопрос о выводе миротворческих сил из Сьерра-Леоне даже не ставится, наоборот, мы прилагаем сейчас все усилия для того, чтобы укрепить там наш контингент». «Миссия ООН в Сьерра-Леоне имеет четкий мандат, поэтому мы будем настойчиво его выполнять», — подчеркнул К.Аннан.

Однако, как известно, США, Франция и Великобритания не поддержали просьбу генсека ООН о направлении своих войск для участия в разрешении конфликта в Сьерра-Леоне. При этом были сделаны ссылки на ограниченные бюджетные возможности и нежелание вмешиваться в конфликты, носящие незначительный по масштабам характер. Для России, видимо, бюджета хватает…

Сейчас завершается вывод из Сьерра-Леоне западноафриканского миротворческого контингента. Его основу составляли нигерийские военнослужащие, сыгравшие ключевую роль в восстановлении гражданского правления президента Ахмада Теджаны Кабба. Именно они способствовали окончанию боевых действий с повстанцами ОРФ (Объединенного революционного фронта) и отрядами свергнутой в 1998 году хунты во главе с подполковником Джонни Полом Корома.

Теперь по решению Совета Безопасности ООН западноафриканских миротворцев в Сьерра-Леоне уже в течении полугода постепенно заменяют на «голубые каски» ООН.

Задача «голубых касок» — разоружение боевиков повстанческого Объединенного революционного фронта (ОРФ) и нормализация обстановки в стране после десятилетней гражданской войны.

«Голубые каски» регулярно подвергаются нападениям и грабежам со стороны бывших солдат хунты и повстанцев ОРФ. В августе 1999 года была взята в заложники делегация ООН, в составе которой находился российский военный наблюдатель, в апреле 2000 года в г. Кенема подвергся вооруженному нападению миротворческий контингент ООН, в мае боевики захватили 92 сотрудника ООН, в том числе четырех российских граждан — экипаж вертолета миссии ООН в Сьерра-Леоне, несколько миротворцев из кенийского батальона были убиты. По разным данным, в Сьерра-Леоне сейчас насчитываются порядка 45 тысяч членов незаконных вооруженных формирований, многие из которых отказываются выполнять условия ломейских соглашений и не собираются сдавать оружие. К настоящему времени на пункты сдачи оружия явилось менее половины от общего числа членов незаконных вооруженных формирований.

Сами «голубые каски», мандат которых позволяет вести огонь на поражение в условиях самообороны, как правило стараются не связываться с боевиками, объясняя это тем, что их миссия состоит в «поддержании», а не «установлении» мира в Сьерра-Леоне.

В 1997 году Россия занимала второе место в списке государств, выделивших наибольшее количество миротворцев для участия в операциях ООН. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, в России основой для миротворческой деятельности является Закон РФ "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности", принятый Государственной Думой 26 мая 1995 г. В его развитие издано несколько указов и постановлений правительства. В результате в настоящее время для участия в миротворческих операциях в Российской армии готовы 17 мотострелковых и 4 парашютно-десантных батальонов общей численностью 22 тыс. человек. При этом из них уже более 10 тысяч военнослужащих сегодня находятся в зонах конфликтов.

К примеру, в Боснии и Герцоговине задачи по поддержанию международного мира и безопасности в составе многонациональных сил выполняет отдельная воздушно-десантная бригада (ОВДБР) общей численностью около 2 тыс. человек. После агрессии НАТО против Югославии российская ОВДБР выведена из подчинения Альянса. В Косово в составе многонациональных сил по поддержанию мира находится российский воинский контингент общей численностью 3,5 тыс. человек. Балканы являются стратегической территорией в Европе. США и НАТО планируют иметь здесь свои войска на долгосрочной основе. У России здесь тоже есть свои интересы и она одна из немногих стран, которая осудила агрессию альянса против Югославии и требует соблюдения в Косово резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, а также привлечения Белграда к выполнению миротворческих задач в регионе.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ