Ни войны, ни мира, ни крепкой власти в Чечне нет

0
25

Военные заявляют, что боевая фаза конфликта в Чечне закончена. Между тем в республике по-прежнему гибнут военнослужащие и страдают мирные люди. О том, что война продолжается свидетельствуют многочисленные сообщения СМИ о нападениях боевиков и гибели военнослужащих федеральных войск. По состоянию на 13 июля по данным Генштаба ВС РФ на Северном Кавказе федеральные силы с 2.8.1999 г. потеряли 2493 человек убитыми и 7282 раненными. Между тем в сообщении первого зам.начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Валерия Манилова от 22 июня общие потери составляли только 2405 человек убитыми и 7005 ранеными.

Таким образом за 20 дней боев (с 22 июня по 13 июля 2000 г.) в Чечне погибло 88 человек и почти 300 ранено. Каждые сутки в среднем гибло около 3-х человек, и почти 15 военнослужащих получали ранения. (Средний показатель гибели военнослужащих за весь период второй чеченской кампании — около 7 военнослужащих в сутки). В отдельные дни боевиками уничтожалось по несколько десятков военнослужащих федеральных войск. Так 2-3 июля в Чечне в результате спланированных террактов погибло около 40 военнослужащих Минобороны и МВД. В эти дни средний показатель гибели солдат был превышен почти в 6 раз.

Другим показателем нестабильности в республике является слабость местной власти, сформированной из лояльных центру людей. В свое время, комментируя причины больших потерь федералов в Чечне министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев заявил о необходимости «активизации работы» в населенных пунктах Чечни, в том числе, путем создания местных правоохранительных органов. «Эффективность» местных правоохранительных органов в Чечне была продемонстрирована в минувший вторник, когда Беслан Гантамиров, являющийся главой МВД и начальником всего чеченского ОМОНА, будучи заместителем Главы временной администрации Чечни Ахмата Кадырова, решил «произвести зачистку» Гудермеса и параллельно издал приказ о проведении в республике мобилизации народного ополчения. На машинах в сопровождении 200 вооруженных бойцов он отправился из Грозного в Гудермес, куда к его прибытию должны были подтянуться еще до 2 тысяч верных ему «милиционеров».

Он оцепил резиденцию Кадырова и пришел в администрацию выяснять с ним отношения. Эти действия Гантамиров предпринял в ответ на решение Кадырова сместить глав шести районных администраций — четырех в Грозном, а также в Ахчой-Мартане и Урус-Мартане. Гантамиров заявил, что «мы людей, которые прошли с нами от границ Ингушетии до Грозного и взяли его, на откуп Кадырову и его банде не отдадим».

Главный военный комендант Чечни генерал Иван Бабичев и заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Владимир Боковиков уговорили Гантамирова подчиняться руководителю временно администрации Чечни. Они заявили, что Беслану Гантамирову придется считаться с решениями Кадырова и выполнять его распоряжения. В свою очередь Кадыров, «несмотря на «необдуманные» действия Беслана Гантамирова, не будет добиваться его отставки. «Я буду самостоятельно принимать все необходимые решения и добиваться их выполнения всеми должностными лицами, подчиненными мне — подчеркнул глава администрации Чечни — и Гантамиров, являясь моим заместителем, не имеет права критиковать отданные мной распоряжения и принимаемые решения, в том числе и по кадровым вопросам».

Говоря о причинах снятия руководителей ряда районных администраций, Кадыров сообщил, что «эти лица были отстранены от занимаемых должностей потому, что не справлялись со своими обязанностями». «В частности, на них постоянно поступали жалобы местного населения и они, помимо всего прочего, занимались хищением государственной собственности», — заявил он. По словам Кадырова, решения об отстранении указанных должностных лиц «получили полную поддержку населения республики».

Все произошедшее является проявлением чрезвычайно низкой эффективности местной власти. В Чечне местная милиция творит произвол, опять вскрываются факты хищений госсобственности. Удивительно, но Кадыров с этим борется, хотя, как говорится, один в поле не воин. Гантамиров будучи мэром Грозного еще в первую чеченскую кампанию, был арестован и сидел в тюрьме именно за крупные хищения, а сейчас от «кормушки» отстранили его людей. Смирится ли он с этим ?

Ответ на этот вопрос остается открытым. И возможно скоро мы опять будем свидетелями противостояния среди лояльных Центру властвующих группировок в Чечне. Пока Москва закрывает глаза на это: ей сейчас выгодно иметь у руля людей, поддерживающих Кремль именно по политическим мотивам. На их криминальное прошлое сейчас никто не обращает должного внимания. Главное — это завершить войну и наладить мирную жизнь. Видимо поэтому сегодня российское руководство доверяет (или делает вид, что доверяет) временной чеченской администрации в лице Кадырова и Гантамирова.

Об этом свидетельствует и тот факт, что Председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление «О мерах по обеспечению деятельности администрации Чеченской Республики». Согласно этому постановлению, администрация Чеченской Республики является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для ее финансирования. Администрации поручено открыть в органах федерального казначейства счета по учету средств федерального бюджета.

Ликвидационной комиссии представительства правительства РФ в Чечне необходимо в недельный срок перечислить остатки средств федерального бюджета, выделенных на финансирование республики, со счетов представительства правительства РФ в Чечне на счета администрации Чеченской республики.

Главе администрации предложено утвердить по согласованию с Минфином РФ смету расходов на содержание администрации Чеченской Республики до конца 2000 года; обеспечить деятельность органов исполнительной власти Чеченской республики, администраций районов и населенных пунктов и внести в установленном порядке предложения по их финансированию и материально техническому обеспечению; подготовить и представить в правительство РФ предложения о предоставлении в распоряжение администрации ЧР для использования на нужды республики налогов и сборов, собираемых на ее территории.

Согласно постановлению, министерству РФ по налогам и сборам необходимо организовать работу по сбору налогов на территории Чечни и их зачислению на специальные счета федерального казначейства. Министерству юстиции РФ совместно с администрацией Чеченской республики поручено обеспечить в установленном порядке организацию государственной регистрации юридических лиц на территории Чечни.

Другим важным моментом, связанным с конкретной помощью федерального центра Чечне, является решение правительства образовать в срок до 1 августа в Грозном министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Чеченской республики. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, оно создается в целях повышения эффективности действий органов управления и сил МЧС России по оказанию помощи пострадавшему в ходе боевых действий населению Северо-Кавказского региона. Новое министерство предполагается сформировать на базе уже действующих в Грозном штаба по делам ГО ЧС и 404-го учебно-методического центра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Чеченской республики. Оно уже получило необходимую технику и имущество из резерва Территориального управления МЧС в Чеченской республике, расформирование которого сейчас завершается в Грозном. Новое министерство, по всей видимости, возглавит полковник Руслан Автаев, прежде уже работавший в структуре МЧС России. Параллельно Центру, региональное управление МЧС в ЧР будет подчиняться и Кадырову. Как отметили в Генштабе в Чечне будет сформрована бригада МЧС и чеченские призывники будут проходить в ней службу. Это важный шаг, связанный с привлечением чеченской молодежи к службе в армии. Молодежь будет отторгнута от идей ваххабизма. Кадыров, как бывший муфтий и приверженец традиционного ислама явно заинтересован в этом.

Из всего этого следует, что Кадырову дан карт-бланш для организации хозяйственной и иной деятельности на территории Чечни. Он уже является врагом номер один для Масхадова и ваххабитов. Рядом другая угроза. Неисключено, что у Кадырова и его окружения появится возможность залезть в государственный карман. Устоят ли они перед этим «искушением»? Постигнет ли Кадырова судьба бывшего мэра Грозного Гантамирова? Но пока, похоже, федеральный центр доверяет муфтию и его людям.

Несмотря на постоянные вылазки боевиков, терракты и т.п., мирная жизнь в Чечне все-таки налаживается. Эта мирная жизнь пока еще очень хрупкая, еще нет единства в рядах госвласти республики. Кадыров, который в первую чеченскую кампанию воевал с федералами и Гантамиров, который воевал с «кадыровцами» сейчас вместе пытаются возродить экономику и установить конституционный порядок. А это уже немало.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ