Чечня: до победы еще далеко

0
23

Похоже, до победных реляций федералов в Чечне еще далеко. После установления контроля Центра в большинстве населенных пунктов республики и рассеивания боевиков война приобрела вялотекущий характер. Наблюдается тенденция постепенной утраты федералами инициативы. Основная форма боевых действий сейчас — разведка, поиск и уничтожение разрозненных групп незаконных вооруженных формирований (НВФ). По данным штаба объединенной группировки войск, ежесуточно в среднем в различных районах Чечни в общей сложности уничтожается от 10 до 50 боевиков.

Российские военные отмечают, что основные силы бандформирований по-прежнему находятся в Ножай-Юртовском и Веденском районах республики. Здесь сосредоточено более тысячи экстремистов, в том числе большое количество наемников, которыми руководят полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб. Две группы экстремистов под руководством полевого командира Руслана Гелаева действуют в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановком районах республики.

Говоря о действиях бандформирований, российские военные отмечают, что полевые командиры проводят мероприятия по координации своих действий и пытаются восстановить управление своими разрозненными группировками. «Остается сложной обстановка в районе чечено-дагестанской границы, где продолжается скрытая концентрация боевиков для подготовки прорыва в Дагестан», — сказали в штабе группировки. По данным военных, в районе административной границы сосредоточено до тысячи экстремистов.

Часть боевиков, действующих в высокогорьях, пытается установить контроль над некоторыми господствующими высотами в Аргунском ущелье. «Опасаясь пеленгации своих каналов радиосвязи, экстремисты главным образом действуют через посыльных», — отмечают военные. Они сообщают, что бандиты постоянно перемещаются по территории горных районов Чечни с целью выхода из-под ударов авиации и артиллерии, просачиваются мелкими группами в населенные пункты для отдыха и пополнения запасов материальных средств.

Чеченские боевики продолжают проникать в Грузию через территорию Дагестана, используя обходные пути. Об этом заявил 15 апреля бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани. Он утверждает, что располагает достоверными сведениями о нескольких попытках прорыва в Чечню боевиков, находящихся в Панкийском ущелье Грузии. Однако, по словам Китовани, все эти попытки были пресечены российскими вооруженными подразделениями. Как заявил Китовани, власти Грузии пытаются умалчивать об этих фактах, а также о крайне взрывоопасной ситуации в Панкийском ущелье, где компактно расселены около 10 тысяч чеченских беженцев, чтобы не вызвать конфронтации со стороны России и чеченских боевиков.

По мнению Китовани, через две-три недели ситуация на чеченском участке грузино-российской границы может крайне обостриться, так как боевики, зажатые в горах, будут прорываться в Грузию. Между тем, как сообщил журналистам председатель Государственного департамента охраны госграницы Грузии генерал Валерий Чхеидзе, его ведомство только к концу мая выставит на чеченском участке границы с Россией дополнительно 12 застав.

А провокации на границе уже происходят. Как сообщил 14 апреля директор Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковник Константин Тоцкий, практически ежедневно заставы и посты пограничников подвергаются обстрелам и нападениям чеченских боевиков.

«Бандиты настойчиво ищут выход из Аргунского ущелья к границе России с Грузией», — отметил директор ФПС. По его словам, с 20 декабря российские пограничники оборудовали на чеченской участке границы «достаточное количество застав и постов, провели десятки операций по обнаружению баз, опорных пунктов боевиков. Задержано пять боевиков, освобождены из плена 7 человек».

Но обстановка сложная не только в горах. В штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе отметили, что сложной остается обстановка и в Грозном, где, по некоторым данным, еще остается около 400 боевиков. Экстремисты действуют группами по 3-10 человек, используя для перемещения и совершения диверсий подземные коммуникации.

С началом весны и появления на деревьях листьев замысел боевиков состоит в том, чтобы развязать активную партизанскую борьбу против федералов. Часть бандитов, видимо, будет пытаться уйти с территории России в Грузию и Азербайджан. Уже сейчас усилия боевиков ведут к тому, что войска и милиция несут потери, сопоставимые с активной фазой боевых действий. И так будет продолжаться еще долго. Такой вывод делают не только российские аналитики, но и западные спецслужбы.

По данным германской разведки БНД, положение в Чечне и во всем кавказском регионе «опасно обострилось». Об этом со ссылкой на руководящие круги одной из ведущих спецслужб ФРГ сообщила газета «Вельт ам Зонтаг». По ее данным, президент БНД Аугуст Ханнинг на прошлой неделе выступил перед Парламентской контрольной комиссией бундестага, обрисовав «неприкрашенное положение дел». Как утверждает газета, «русские до сих пор не контролируют положение в кризисном регионе». Ранней весной война может распространиться на соседние субъекты Российской Федерации и на Грузию, полагают авторы доклада.

Весьма нелицеприятные оценки хода боевых действий в Чечне делают и чеченские милиционеры, воюющие на стороне федералов. Первый заместитель полномочного представителя правительства РФ в Чеченской республике Беслан Гантамиров заявил, что вопреки заявлениям двухмесячной давности о завершении первого этапа антитеррористической операции, войсковая операция еще не закончена, и боевые действия в предгорных селах и горах продолжаются.

«Я думаю, что наши ожидания не оправдались, и мы от плана отстаем на 3-4 месяца», — заявил он журналистам в воскресенье на базе федеральных сил в Ханкале. Гантамиров сказал, что в ближайшие 2-3 недели чеченская милиция активизируется, и после завершения формирования основных подразделений войдет в предгорные села и примет участие в специальных операциях. Замысел заключается в том, сказал Гантамиров, чтобы чеченская милиция сменила федеральные силы в чеченских селениях. В том, что Центр сможет вооружить чеченских милиционеров сомнения нет. Но вот вопрос: смогут ли эти милиционеры контролировать ситуацию?

По информации Гантамирова, сегодня из 2500 человек, которые в составе подчиненных ему отрядов участвовали в боевых действиях, лишь примерно 650-700 прошли проверку и устроены на работу в органы внутренних дел. Остальные остались пока за штатом, их судьба решится в ближайшие 2-3 недели. 2,5 тыс. милиционеров — это очень мало на 800 селений Чечни. Силы будут распылены. Эффекта — никакого. Это, конечно, федералы понимают и чеченские милиционеры, видимо, будут использоваться во взаимодействии с федеральными силами, а также из них будут формироваться комендантские роты.

Так или иначе, но до завершения полного разгрома боевиков и установления мирной жизни в Чечне еще далеко. Переходить к переговорам с боевиками Москва не намерена. Об этом не раз заявлял избранный президент РФ Владимир Путин, а 14 апреля также заявили и помощник президента России Сергей Ястржембский и официальный представитель МИД РФ.

«Мы не будем вести переговоры с террористами», — подчеркивается в заявлении МИДа России, в связи с недавними публичными высказываниями по чеченской проблеме официального представителя МИД Катара. Представитель российского МИД подчеркивает, что «не может не вызывать удивления призыв к приостановлению военных действий в Чечне в условиях, когда разгром бандформирований вступил в заключительную фазу». Выполнение подобного требования, говорится в заявлении, «сыграло бы на руку международным террористам, предотвратило бы их окончательную ликвидацию».

Таким образом, Россия демонстрирует свою волю покончить с терроризмом на Северном Кавказе раз и навсегда. Делать ей это приходится в условиях резкой международной критики и сложных экономических условиях. Но, видимо, другого пути новое руководство страны не видит.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ