К вопросу о готовности военного ведомства России к решению проблемы 2000

0:00
0

О том, что Министерство обороны России “практически решило” “Проблему 2000” заявил еще в апреле бывший вице-премьер правительства РФ председатель комиссии по “Проблеме 2000” Владимир Булгак. С аналогичными заявлениями выступали вице-премьер Илья Клебанов, а также ответственные за решение этой проблемы лица в Минобороны РФ.

Между тем западные партнеры обеспокоены состоянием российской обороны и возможностью ее адекватно справиться с “Проблемой-2000”. Скажем, заместитель директора ЦРУ США генерал ВВС Джон Гордон на слушаниях по этой проблеме, проведенных сенатским комитетом по делам вооруженных сил еще в феврале 1999 года, утверждал, что Россия демонстрирует низкий уровень восприятия важности проблемы 2000 года. “В настоящее время, – заявил Гордон, – мы не предвидим опасности несанкционированного или случайного запуска баллистических ракет любой страной из-за проблемы 2000 года”. Однако, добавил он, перебои с тепло- и электроснабжением в середине зимы могут привести к “серьезным гуманитарным последствиям” в таких странах, как Россия и Украина. Более того, пояснил он, на местном уровне из-за этого могут возникнуть проблемы с установленными в ракетных системах датчиками температуры и влажности. Такого рода проблемы в системах раннего оповещения в конце концов могут привести к неправильному считыванию информации и возникновению различных чрезвычайных ситуаций, подчеркнул заместитель директора ЦРУ.

О возможных проблемах компьютерных сбоев говорится в журнале Aviation Week & Space Technology N 14 от 04.10.99. Отмечается, что Россия действительно стоит перед возможностью возникновения потенциально серьезных отказов в компьютерных сетях, которые могут нарушить работу систем обеспечения ядерной безопасности и дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения о ракетном ударе.

Кроме того, уязвимыми остаются российско-американская “горячая линия” связи, российские аэропорты, системы управления воздушным движением (УВД), атомные электростанции, сети снабжения электроэнергией и системы телекоммуникаций.

Со времен развала Советского Союза в 1991 г. все в большей степени растет обеспокоенность мирового сообщества проблемами безопасности, связанными с наличием самого большого в мире ядерного арсенала гражданского и военного назначения. Тем не менее Пентагон утверждает, что “весьма маловероятны” отказы компьютеров в связи с “Компьютерной проблемой-2000” в системах, обслуживающих ядерное оружие, центры командования и управления ядерным арсеналом и средства дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения о ракетном ударе.

Более того, помощник министра обороны США по вопросам стратегии и сокращения угрозы Эдвард Уорнер заявил в начале октября 1999 г. на заседании специального комитета сената по проблемам технологий 2000 г., что “существуют достаточные меры предосторожности для защиты от последствий таких отказов”.

Здесь надо заметить, что неоднократные заявления по поводу безопасности ракетно-ядерных объектов РФ делал начальник отвечающего за сохранность ядерного оружия 12 главного управления МО РФ генерал-полковник Игорь Валынкин.

Между тем в западных СМИ отмечается, что Пентагон предпринимает шаги по удовлетворению неотложных запросов России в отношении оборудования для укрепления и поддержания ядерной безопасности и хранения ядерных материалов, однако существенно важным фактором здесь являются временные факторы, поскольку Москва, как утверждают западные эксперты, отстает от графика и не обеспечивает достаточное финансирование работ по решению “Компьютерной проблемы-2000”.

Зная информацию официальных российских руководителей, с этим трудно согласиться. Еще в мае 1999 года начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Георгий Олейник подтвердил, что на “Проблему-2000”, как и на оснащение и развитие РВСН, деньги выделяются стабильно.

О готовности российских компьютеров к работе после Нового года заявил начальник 4 Центрального Научно-исследовательского НИИ МО РФ генерал-майор Владимир Дворкин. При этом было отмечено, что для автоматизированных систем боевого управления стратегических ядерных сил (АСУ БУ СЯС) “Проблема-2000” вообще не существует, так как они не работают в реальном времени и в них нет календарных дат. А компьютерные объекты АСУ БУ СЯС, систем управления орбитальными группировками и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систем противоракетной обороны и т.п. модифицированы, на что истрачено из бюджета около 85 млн рублей.

На вопрос, возможно ли подключение к компьютерным системам Минобороны хакеров, генерал-майор Дворкин ответил, что такой вариант полностью исключается поскольку все армейские системы боевого управления замкнуты и не имеют внешних выходов.

Так или иначе, но российские специалисты пошли навстречу предложениям США. В российском военном ведомстве завершается подготовка специалистов для направления в США на совместное несение дежурства в штаб-квартире космического командования США. Об этом сообщили в Главном штабе (ГШ) РВСН.

По их данным, 18 специалистов из войск Ракетно-космической обороны (РКО) 23 декабря направятся на авиабазу Петерсон (штат Колорадо). Совместно с американскими коллегами они будут отслеживать ракетные пуски, несанкционированные запуски баллистических ракет и предотвращать случайные компьютерные сбои, возможные в связи с проблемой 2000 года.

В ГШ стратегических ракетчиков отметили, что после нескольких дней подготовки российские специалисты вместе с американцами сядут 27 декабря за пульты контроля. Они будут посменно нести круглосуточное дежурство в течение трех недель внутри надежно защищенного объекта. Договоренность о подобном дежурстве достигнута США и Россией в сентябре этого года.

По мнению экспертов, в поле зрения дежурного расчета будет находиться каждый пуск ракеты дальностью более 500 км. Служебная информация будет поступать из оперативного центра Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), расположенного на окраине города Колорадо-Спрингс.

Соглашением предусмотрено, что обе стороны будут совместно анализировать информацию, необходимую для принятия адекватных решений (место и время пуска, количество обнаруженных ракет, их траектории, типы, прогнозируемые цели и время их поражения). Специалисты РКО представлены оперативным персоналом, группой военнослужащих-аналитиков и экспертов для принятия решения о достоверности информации.

Таким образом меньше, чем через месяц мы узнаем как в РФ на самом деле была решена “Проблема-2000”. Российские руководители считают, что вопрос по этой теме закрыт. Западные же партнеры высказывают некоторые опасения. Как произойдет в реальности покажет время.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ