Чеченская кампания завершится через три месяца?

0
25

Начало нового учебного года в войсках, как правило, начинается с посещения руководящим составом Минообороны РФ воинских частей и подразделений. Вот и 1 декабря первые занятия зимнего периода обучения в 27-й мотострелковой бригаде Московского военного округа проверял министр обороны России маршал Игорь Сергеев. Касаясь особенностей занятий и тактических учений, которые запланированы в войсках на 2000 год, министр подчеркнул, что они будут проводиться с учетом опыта, накопленного в ходе проведения антитеррористической операции в Чечне.

Характеризуя складывающуюся там обстановку, маршал сказал, что «положение бандитов ухудшается», а чеченский населенный пункт Аргун «блокирован» и «в течение двух-трех дней» он будет взят под контроль федеральных сил. По словам Игоря Сергеева, операция в Чечне завершится «в ближайшие один, два, три месяца». «Главный критерий у нас остается прежним — обеспечить минимальные потери среди личного состава, в вооружении и технике», — подчеркнул министр обороны. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление председателя правительства РФ Владимира Путина о том, что федеральные войска могут перейти к более жесткой тактике ведения боевых действий в Чечне, Игорь Сергеев сказал, что, «если этого потребует обстановка, наверное, так и будет». «Пока достаточно того, что делают войска», — отметил он.

Глава российского оборонного ведомства опроверг информацию о том, что федеральные войска наносят удары по населенным пунктам. «Это неправильно, — заявил маршал. — Удары наносятся по выверенным, трижды проверенным объектам поражения, с нахождением там боевиков, складов, опорных пунктов и т.д.». «Только тогда принимается решение о нанесении удара», — добавил Игорь Сергеев.

Говоря о том, возможен ли призыв чеченских юношей в ряды вооруженных сил России, глава российского военного ведомства сказал, что «Чечня — это субъект Российской Федерации, и мы будем делать это в ходе этой операции». При этом он подчеркнул, что отряды, возглавляемые бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым, «еще нельзя назвать частями, пока это добровольческий отряд». «Думаю, — сказал Игорь Сергеев, — мы постараемся сделать все, чтобы перевести его на регулярную, организованную основу».

Сергеев надеется, что в новом учебном году боевая выучка войск станет выше. По его мнению, для этого созданы необходимые условия. Увеличены расходы на национальную оборону, ликвидируется задолженность личному составу по денежному довольствию, надежно действуют части постоянной боевой готовности. Конкретно по этому поводу он сказал следующее: «Цель наша, как и в 1999 году, — повышение боеготовности, боеспособности частей и соединений, особенно, частей постоянной боевой готовности». Реформаторский опыт, который, как заявил Игорь Сергеев, Вооруженные Силы получили с 1997 года, показал правильность выбранных направлений на создание частей постоянной боевой готовности, их полное укомплектование практически до штата военного времени и организацию активной боевой учебы в войсках. «Мы этот опыт закрепим и в 2000 году», — заявил маршал Сергеев.

Аналогичным образом настроен и заместитель министра обороны России, генерал армии Владимир Топоров, который отвечает в ВС РФ за боевую подготовку войск. Он сказал, что успех боевых действий в Чечне находится в прямой зависимости от качества учебы. В интервью «В основе успешных действий войск в Чечне — напряженная боевая подготовка», опубликованном 1 декабря в газете «Красная звезда», Топоров отметил, что напряженная боевая учеба позволила создать группировку войск и в кратчайшие сроки осуществить блокирование террористических бандформирований в центральной части Чечни, успешно вести боевые действия по уничтожению бандитов и сужению кольца вокруг Грозного.

Подчеркивая особенности ведения боевых действий, генерал отметил, что полки и дивизии готовились к выполнению боевых задач на своих операционных направлениях, в своих военно-географических условиях, существенно отличающихся от условий Северного Кавказа. В настоящее время организована учеба с учетом особенностей Чечни и тактики ведения боевых действий бандформированиями. При этом особое внимание уделяется взаимодействию между частями и подразделениями родов войск, спецподразделениями. Все это, по словам генерала, способствует успешному выполнению федеральными силами поставленных задач при минимальных потерях.

Между тем потери войск в Чечне и Дагестане нельзя назвать минимальными. Последний раз данные на этот счет официальными лицами Минобороны и МВД озвучивались почти месяц назад. Так, 2 ноября первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Валерий Федоров заявил, что со 2-го августа в Дагестане и Чечне погибли в боях 175 сотрудников Министерства внутренних дел РФ, в том числе 57 работников милиции и 118 военнослужащих внутренних войск.

12 ноября первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Валерий Манилов сообщил: потери ВС РФ на Северном Кавказе с учетом боевых действий в Дагестане составили на настоящий момент 279 человек убитыми и 756 ранеными. С момента начала контртеррористической операции в Чечне министерство обороны, по словам В.Манилова, потеряло 164 военнослужащих убитыми и 438 ранеными. Потери чеченских боевиков, под данным Министерства обороны РФ, превысили 1,5 тысячи человек.

Во время чеченской кампании 1994-1996 годов потери Вооруженных Сил России убитыми составили 2941 человек, ранеными — 17892. Внутренние войска МВД РФ потеряли убитыми 986 военнослужащих, погранвойска — 35 человек. Таким образом за три месяца боев в 1999 году федеральные силы потеряли почти 10 процентов от численности убитых в прошлой кампании. Это высокий уровень потерь, поскольку он по темпам прироста раненых и убитых почти соответствует периоду, когда велись боевые действия в 1994-1996 гг.

Здесь надо учитывать, что освобождена не вся территория Чечни и основные боевые действия еще впереди, поскольку Грозный не окружен, а боевики по-прежнему оказывают ожесточенное сопротивление. В последние дни чеченские боевики особенно активизировали противодействие федеральным силам, а на отдельных направлениях попытались перехватить инициативу. Сообщались факты гибели подразделений военнослужащих. Так, понесли потери десантники и разведчики (несколько десятков человек). Каждодневно случаются подрывы военнослужащих и бронетехники. Боевики пытаются наступать.

Вместе с тем, как сообщили в штабе российской группировки, все контратаки боевиков, в том числе в районе крупного населенного пункта Горагорский на востоке Чечни, были отбиты и федеральные силы занимают прежние позиции. При этом в ходе столкновений экстремисты понесли немалые потери, подчеркнули военные.

Надо заметить, что Горагорский находится глубоко в тылу федеральных сил. Это один из первых населенных пунктов, который был освобожден после развития наступления федералами на территории левобережной стороны от Терека. О достаточной силе боевиков также говорит тот факт, что бандформирования, по данным российских военных, активизировали боевые действия на границах республики, владикавказском (запад Чечни) и ботлихском (юго-восток республики) направлениях.

Как всегда, используя бесконтактный метод борьбы, артиллерия и авиация нанесли удары по формированиям экстремистов в населенных пунктах Ножай-Юртовского и Веденского районов, а также возле селений Алхазурово, Алхан-Юрт, Орехово, Шалажи.

Между тем, ведя борьбу по фронту, чеченские формирования используют и партизанскую тактику ведения боевых действий. Ими организуются засады на возможных маршрутах продвижения федеральных войск, минируются дороги. Боевики проникают в тыл российских частей и подразделений для проведения диверсий. Регулярным войскам в таких условиях противодействовать очень трудно. И, конечно, они несут потери в живой силе и технике. Правда почему-то в последнее время об этом не сообщается.

Отмечается общая обстановка, в результате которой федеральные силы ведут боевые действия. В штабе группировки сообщили, что к югу от Грозного наиболее ожесточенные боевые действия ведутся в Урус-Мартановском районе и непосредственно в райцентре Урус-Мартан, где сосредоточены крупные бандформирования. «Здесь активное противодействие оказывается авиации федеральных сил. По самолетам и вертолетам открывается огонь из всех видов вооружений, в том числе зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов. Отмечены пуски переносных зенитно-ракетных комплексов неустановленного типа», — сообщили военные.

По их словам, именно через Урус-Мартан проходит дорога, связывающая южные горные районы Чечни с Грозным. Эта дорога имеет для боевиков стратегическое значение, поэтому они оказывают ожесточенное сопротивление с целью сорвать попытки федералов перерезать магистраль.

Таким образом говорить об успешных боевых действиях в Чечне, как это пытается сделать руководство Минобороны, не совсем корректно. Там идут ожесточенные боевые действия, связанные со значительными потерями личного состава. Если будет предпринят штурм Грозного, потери эти могут значительным образом увеличиться.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМАРС АТАКУЕТ!
Следующая статьяGO WEST!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ