Способна ли Россия дать достойный отпор террористам?

0
26

Чеченские боевики продолжают подготовку к новым вооруженным нападениям на приграничные с Чечней районы Дагестана и Ставропольского края, а также проведению террористических актов. Как сообщили источники в российских силовых структурах, эти акции планируется осуществить при финансовой и материальной поддержке исламских экстремистов и зарубежных террористических организаций.

К примеру, военные источники в Махачкале сообщили «Интерфаксу», что в некоторых населенных пунктах Дагестана отмечается повышенная активность ваххабитов. Они проводят агитационную работу среди местного населения, строят оборонительные сооружения и ведут подготовку к боевым действиям. Так, по данным разведки, в селении Луткун на юге Дагестана действуют до 65 вооруженных ваххабитов, среди которых имеются представители Ш.Басаева. В населенных пунктах Нижний Катрух и Верхний Катрух также замечено несколько десятков боевиков. По имеющейся информации, братья Магомед и Надиршах Хачилаевы находятся в населенном пункте Кума. В близлежащих селах отмечается сосредоточение их вооруженных сторонников, которые роют окопы и строят блиндажи.

По данным заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова «численность бандформирований в Чечне, которые необходимо уничтожить — 25-30 тысяч человек. В это число входят 5-7 тысяч человек, прошедших подготовку в лагерях Хаттаба, а также около 7 тысяч человек из чеченских силовых структур, не контролируемых президентом республики Асланом Масхадовым. Кроме того, эти формирования могут опираться на последователей ваххабизма в национальных республиках Российской Федерации, а также на ту часть населения Чечни, которая имеет на руках оружие и готова за денежное вознаграждение выступить на стороне боевиков»,- отметил И.Зубов.

Он полагает, что активную поддержку боевикам могут оказать и иностранные легионеры, в частности афганские моджахеды, которые предоставляют Басаеву и Хаттабу помощь оружием и военной техникой.

Комментируя высказывания Ш.Басаева о создании так называемого «батальона смертников» для действий против федеральных сил, И.Зубов подчеркнул, что «Басаев любит делать красивые заявления, в том числе из области фантастики». МВД принимает к сведению это заявление, однако какими-либо конкретными сведениями о подобном отряде Басаева не располагает, подчеркнул высокопоставленный представитель российского министерства.

Между тем в Дагестане федералы пока активных боевых действий не проводят. Однако свою деятельность активизировали военно-воздушные силы по Чечне. Видимо, это связано с тем, что до наступления периода туманов и дождей на Северном Кавказе осталось около полутора месяцев. В СМИ просочились сведения, что до этого времени по планам командования МО РФ основные базы террористов в Чечне должны быть уничтожены.

На рассвете 23 сентября удары были нанесены по селам Герзель, Мескеты, Ишхой-Юрт и Гиляны Ножай-Юртовского района республики. Об этом сообщил госсекретарь Чеченской республики Хусейн Ахмадов. По его утверждению, только в селе Мескеты пять человек погибли, многие получили ранения, есть разрушения.

В тот же день впервые после Хасавюртовских соглашений авиаудары были нанесены по грозненскому аэропорту имени шейха Мансура и северным пригородам столицы Чечни. Как заявил зам. начальника штаба при президенте Чечни Умар Банкуров, чеченским вооруженным силам был отдан приказ не открывать огонь по самолетам, чтобы не спровоцировать их на дальнейшие действия.

Авиаудары по Чечне жестко поддержал премьер Владимир Путин. Сделали соответствующие заявления представители Минобороны. Суть высказываний свелась к тому, что воздушная война против Чечни будет продолжена. Таким образом налицо ситуация подобная событиям, происшедшим в Югославии.

Между тем очевидно, что без проведения наземной операции вряд ли будут успешными и результативными действия, связанные с уничтожением террористов с воздуха. При этом специалистами ставится задача уничтожить главарей чеченских радикальных исламистов Шамиля Басаева и Хаттаба.

Для уничтожения террористов и их формирований известный генерал- афганец депутат Госдумы Борис Громов предлагает установить денежное вознаграждение за информацию о террористах, а также ввести экономические санкции против регионов, где существуют базы террористов.

«Необходимо обрубить в Москве и других крупных городах России экономические, финансовые корни чеченских боевиков», — сказал он. По мнению генерала, у боевиков сейчас достаточно оружия. Ведь в начале 90-х годов российская армия так и не сумела вывести оттуда вооружение и боевую технику. Высказывая свое отношение к созданию санитарного кордона вдоль административной границы Чечни, Б.Громов подчеркнул, что он не сторонник этого. По его подсчетам, такой карантин «потребует больших средств, три полнокровных дивизии и 30-35 млрд рублей».

Между тем о физической возможности уничтожения террористов говорит бывший глава ФСБ РФ Николай Ковалев. В интервью газете «Аргументы и факты» он сказал: «У российских спецслужб есть «коммандос», способные уничтожить лидеров чеченских боевиков, но «команды, то есть приказа нет». По его словам, «подобные акции теоретически могут быть проведены по заочному приговору суда».

На вопрос, как долго могут продолжаться взрывы жилых домов в России, экс-глава ФСБ ответил: «Увы, ничего утешительного сказать не могу. Слишком запущен процесс. И не только хасавюртовские соглашения тому виной. Беда нашего бытия в том, что слишком непоследовательны мы в своих действиях … Нет предсказуемости в действиях руководства, нет уверенности в действиях подчиненных».

Что же касается дальнейшего развития событий, то, как сказал Н.Ковалев, «на своей границе войны не кончаются». «Если бы мы в 1945-м остановились на границе Польши, то до наших дней боролись бы с фашизмом».

Между тем, словно подтверждая слова Ковалева о нерешительности Москвы, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, сказал, что » МВД России не планирует проведение каких-либо специальных операций по физическому уничтожению Басаева и Хаттаба»

По его словам, «каких-либо специальных мероприятий, связанных с физическим уничтожением отдельных лиц, в федеральном законодательстве не предусмотрено, и мы их не применяем». Однако, если база для этого будет создана, то такие операции будут проводиться, сказал И.Зубов.

Такая, мягко говоря, «нерешительность» одного из руководителей силовых структур удивляет. По всему миру главари террористов уничтожаются физически. Что мешает Москве, скажем, провести суд и заочно приговорить организаторов террора в РФ к смертной казне?

Однако слова генерала МВД можно расценить и как дезинформацию. Обозреватель «Интерфакса» Сергей Глотов утверждает, что в российских силовых структурах рассматривается возможность проведения спецоперации «по нейтрализации» ряда чеченских полевых командиров, в том числе главарей бандформирований, вторгшихся в Дагестан, — Шамиля Басаева и Хаттаба.

По его сведениям, источник в силовых структурах отметил, что «проведение спецопераций против лидеров террористических группировок планировалось еще с времени боевых действий в Чечне». «В Москве не собираются прощать Басаеву захват в Буденновске горбольницы, а Хаттабу — диверсионных актов в Ярыш-Марды и Сержень-Юрте, в результате которых погибли сотни федеральных военнослужащих», — подчеркнул в интервью «Интерфаксу» представитель одной из спецслужб.

В свое время вопрос о нейтрализации главарей чеченских террористов «завис» после начала переговоров федерального центра с Грозным о статусе Чечни. Однако недавнее нападение боевиков на Дагестан и серия взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, вновь выдвинули эту проблему на передний план.

По данным источников «Интерфакса», на базах ряда силовых структур РФ уже проводится подготовка подразделений к возможному проведению спецоперации «по нейтрализации» лидеров боевиков. Проблема в том, что действующее законодательство не предоставляет спецслужбам права на физическое уничтожение террористов. Вывести же бандитов из Чечни, где местные власти практически не контролируют ситуацию, для передачи их в руки правосудия сегодня практически невозможно.

При этом в силовых структурах напоминают, что в период боевых действий в Чечне был успешно проведен ряд спецопераций по ликвидации главарей бандформирований. Их результатом стало уничтожение нескольких так называемых полевых командиров. Как отмечают источники, в частности, спецоперации проводились в отношении Салмана Радуева — зятя бывшего чеченского лидера Джахара Дудаева, организатора нападения на дагестанский город Кизляр. Тогда он получил тяжелые ранения, но все-таки остался жив.

Широкую известность получила операция по ликвидации самого Джохара Дудаева. И хотя в СМИ подробно сообщалось, как она была осуществлена (был засечен сигнал радиотелефона, по которому говорил чеченский лидер, и по нему была пущена ракета), до сих пор ни одна федеральная силовая структура официально не взяла ответственность за ее проведение.

По данным «Интефакса» официальные представители силовых структур утверждают, что пока никаких указаний о проведении спецопераций по нейтрализации главарей террористов не поступало. Но, как сказал агентству начальник центра общественных связей ФСБ Александр Зданович, подразделения антитеррорра всегда находятся в состоянии постоянной готовности. «Такова специфика этой службы», — отметил он.

Таким образом вероятность физического уничтожения лидеров террористических группировок существует. На сколько она будет реализована зависит от воли и желания руководства силовых структур и страны.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ