Будет ли введено чрезвычайное положение в России?

0
26

Ответ пока на этот вопрос остается открытым. Но при этом армия превращается в полицейскую структуру

«Военные при взаимодействии с силами МВД будут активно участвовать в обеспечении безопасности и правопорядка в Москве» — такую сенсационную новость сообщил 14 сентября министр обороны РФ Игорь Сергеев после встречи с президентом Борисом Ельциным. Министр отметил, что участие подразделений Минобороны «может быть в различных формах», например, могут быть созданы специальные комендантские подразделения, совместные патрули и т.п.

«Такое мы уже проходили и в дни августовского путча в 1991 году, и в 1993, когда войска были введены в Москву. Сначала ввели воинские части, а потом танки из подмосковной Таманской дивизии прямой наводкой расстреливали наш парламент, — так отреагировал на решение Кремля о привлечении войск к охране общественного порядка в столице отставной генерал-полковник Николай Кизюн, командовавший в 1987-1992 гг. кузницей по подготовке штатных армейских партийных работников — Военно-политической академией им. В.И.Ленина. — Думаю, это прелюдия к введению чрезвычайного положения в стране», — сказал Кизюн.

О возможности введения чрезвычайного положения высказываются не только отставные генералы, но и представители оппозиции. Как заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он лично видел подготовленные на этот счет документы для подписи Президента РФ.

«Складывается впечатление, что кто-то словно толкает к этому» — такое мнение высказал экс-премьер правительства Виктор Черномырдин, характеризуя нынешнюю обстановку в стране. При этом он высказался категорически против введения чрезвычайного положения в России.

Против режима ЧП и премьер-министр Владимир Путин. Выступая 14 сентября в Госдуме, он по этому поводу сказал следующее: «Убежден, что эффективное применение норм действующего законодательства позволяет снять дискуссию о возможном применении устаревшего закона 1991 года о чрезвычайном положении», — отметил премьер. «Поэтому просил бы в этой части опасения отложить, а новый закон о ЧП проработать, довести до ума и принимать в рабочем порядке», — сказал В.Путин. При этом было отмечено, что в районах Дагестана, где проводятся антитеррористические операции федеральных сил, «устанавливается особый правовой режим, который по факту уже содержит много признаков, сходных с режимом чрезвычайного положения».

Уже после своего выступления в Госдуме, Путин, общаясь с журналистами, подчеркнул, что «идет борьба за целостность российского государства, в которой у нас небольшой выбор — нужен положительный результат». Теракты в Москве и Дагестане В.Путин назвал «реакцией бессилия и злобы тех сил, которые наконец получили реальный достойный адекватный ответ». «Мы должны обеспечивать безопасность граждан, однако сегодня ситуация такова, что это требует участия всего народа», — отметил премьер. По его мнению, «настало время говорить не о чрезвычайном положении, а о прошлой положительной практике, например, домовых комитетов». В.Путин также считает, что ветераны Вооруженных Сил могли бы применить свой богатый опыт в деле обеспечения безопасности общества.

Казалось бы, что приведенные выше слова и заверения премьера должны внушить доверие Кремлю, между тем развитие ситуации в РФ на прошлой неделе наводит на совсем иные мысли. По-прежнему остаются большие аргументы в пользу того, что ЧП может быть применено в стране. Во-первых, центром недовольны в регионах. Фактически часть депутатов встала на путь прямой оппозиции президенту, о чем свидетельствуют попытка сенаторов на своем пятничном заседании принять обращение с требованием к Ельцину уйти добровольно в отставку. Такую же мысль днями раньше в своем зарубежном интервью высказал Председатель Совета Федерации Егор Строев. Вряд ли это понравится главе государства и его ближайшему окружению, которое в условиях усиливающейся нестабильности активно пытается прибрать к своим рукам как можно больше государственных промышленных структур и естественных монополий. ЧП может закрыть рот многим региональным, обладающим пока еще реальной властью, оппонентам-руководителям нынешнего режима и дать возможность Семье дальнейшего участия в переделе собственности в свою пользу.

Террористические акты в Москве и других городах РФ, война в Дагестане, компромат против Бориса Березовского, Абрамовича и возня, связанная с попытками назначить новых руководителей «Транснефти» — вот тот неполный перечень аргументов в пользу того, что ЧП все же может быть введено в РФ.

Во-вторых, обострение обстановки на Северном Кавказе, возможность развязывания войны с Чечней не исключают новой волны нестабильности в РФ. В связи с этим может произойти так, что ЧП может быть попросту востребовано самим народом, когда серия терактов, подобных тому, что произошла в Москве и других регионах РФ, будет продолжена по всей России.

В-третьих, мы не знаем реального состояния здоровья президента. Возможность наступления летального исхода или полная недееспособность Ельцина тоже могут стать причинами ввода ЧП, так как в связи с этим может резко обостриться политическая обстановка в стране и борьба за власть. В этих условиях Семье необходимо будет время для «отхода». ЧП — для этого идеальный фон.

Между тем, при всех вышеназванных доводах, введение режима ЧП практически никак не связано с положением и целями выдвиженца Кремля и преемника Бориса Ельцина на президентское кресло нынешнего премьера РФ Владимира Путина. Более того, отставка нынешнего главы государства — это неплохой шанс для Путина стать действительным преемником Ельцина. Последние его действия демонстрируют именно это. Путин против режима ЧП, он очень корректен с Госдумой и Советом Федерации, никаких ярких выпадов, патриотическая риторика, заверения в лояльности и отрицание каких-либо нелигитимных действий. Может таким образом и Путин становится теневым оппонентом Семьи? Или может быть это просто игра, часть большого сценария по завоеванию электората, попытка Кремля через Путина реализовать свои планы, которые в первую очередь связаны со стремлением Семьи сохранить преемственность президентской власти и исключить после 2000 года радикальный передел собственности в РФ?

Депутат Госдумы Владимир Шохин уже озвучил сценарий того, что Ельцин уйдет в отставку 19 октября, когда останется 2 месяца до начала выборов в ГД и к этому времени все реальные кандидаты на президентское кресло, занятые борьбой за депутатские места, могут проиграть кремлевскому выдвиженцу. Но это только один из сценариев.

Мы наблюдаем, что Путин начинает отдаляться от семьи и окружения Ельцина и играть свою роль в политике РФ. Видимо не случайно появились слухи о том, что Кремлем скоро будет вновь будет востребован генерал Лебедь, который должен придти на смену Путину. Так или иначе, но нынешний Председатель Правительства открыто критиковал подписанные Лебедем Хасавюртовские соглашения, заявил о возможности бомбежек баз боевиков и выразил надежду, что в Грозном будет в скором будущем лояльный Москве режим, тем самым показав свою жесткую позицию по отношению к террористам и всем нелигитимным структурам на Северном Кавказе и в целом по России. Такое не может не понравиться населению и здравым политикам патриотического толка.

Путин начал играть свою партию в концерте. Насколько он связан или не связан с замыслами Кремля — покажет время, однако, его направленность по завоеванию симпатий силовых ведомств налицо. 20 августа Путин подписал постановление правительства, устанавливающее, что командир батальона, ведущего боевые действия в Дагестане должен получать в месяц 32 тысячи рублей. Контрактник — 25 тысяч. Такую же сумму будут выдавать и солдатам срочной службы — наводчикам танка, САУ, БМП.

Эту информацию распространила «Независимая газета», тем самым опровергнув материалы некоторых средств массовой информации о, якобы, низкой зарплате военнослужащих, воюющих против ваххабитов. Кроме этого сообщено, что военным в Дагестане засчитывается один день боев за три дня службы. Они обеспечиваются бесплатным питанием и обмундированием, а по месту постоянной службы еще идет продовольственный поек, что совсем нелишне для офицерских семей.

Материалы СМИ свидетельствуют, что несмотря на потери, в связи с материальной заинтересованностью, воевать в Дагестане сегодня желают многие военнослужащие. В каждой части уже образовалась своеобразная очередь «на командировку» на Северный Кавказ. То же самое и в военкоматах. Многие безработные мужчины выразили желание стать контрактниками. А офицеры запаса даже предлагают действовать на передовой в качестве рядовых солдат. «Лишь бы платили хорошие деньги» — вот их кредо. Наемников не пугает даже тот факт, что деньги могут быть выплачены с задержками.

Также утверждается о том, что многие офицеры желали бы ввода в стране чрезвычайного положения, поскольку в военной среде ходят слухи о возможности в связи с этим выплаты офицерам денежного довольствия в размерах соизмеримых с «дагестанскими» деньгами. Поэтому авторитет Путина растет в войсках день ото дня.

Путин заинтересован, чтобы армия была лояльна ему. Нет значительных признаков того, что нынешние представители Минобороны в чем-то не устраивают Председателя Правительства. Между тем ходят слухи, что Кремль намеревается сделать кадровые перестановки в военном ведомстве. Назначенный недавно на должность начальника Военной академии Генерального штаба генерал-полковник Виктор Чечеватов может быть совсем скоро перекочует на более высокую должность в Министерстве обороны. Пресса уже писала о том, что его могут назначить на должность министра обороны или начальника Генштаба. Подобного рода прецедент уже был, когда после академии Генштаба генерал-полковник Игорь Родионов был назначен главой Минобороны РФ.

Насколько это соответствует действительности покажет время. Между тем и нынешнее руководство МО РФ и Генштаба лояльно Кремлю. Однако нынешний министр обороны очень осторожный человек. Смена же в будущем военной верхушки РФ может говорить о том, что Семья готова на нелигитимные действия.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ