Наращивание военно-дипломатических контактов Грузии со странами НАТО может привести к осложнению ее отношений с Россией

0
28

Грузия расширяет военно-дипломатические связи с западными странами. Эти отношения она хочет использовать в интересах военного строительства в стране. Скажем, в конце мая на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии вопросы госбезопасности и реформирования вооруженных сил были рассмотрены на основе рекомендаций международного Совета военных советников Грузии.

Как известно, международный Совет военных советников Грузии был создан 14 апреля 1998 года. В него входят три отставных генерала НАТО — сэр Гарри Джонсон, который командовал Северным направлением вооруженных сил НАТО, генерал из ФРГ Хейнинг фон Ондарца, возглавлявший штаб Северного направления вооруженных сил НАТО, и американский генерал Девид Окманек, руководивший в министерстве обороны США направлениями политического и стратегического планирования.

Отставной генерал НАТО из Великобритании сэр Гарри Джонсон представил членам СНБ Грузии специально подготовленный доклад, включивший в себя рекомендации по строительству грузинских вооруженных сил, обеспечению безопасности и обороноспособности Грузии. Как отмечают грузинские источники, представленная программа международных военных советников рассчитана на ближайшие четыре года и охватывает такие сферы деятельности как политика безопасности, структуры госбезопасности, усиление обороноспособности и развитие демократии в стране.

Члены СНБ с учетом высказанных замечаний одобрили рекомендации международных военных советников. Президент Шеварднадзе подтвердил готовность руководства страны провести коренные преобразования в области обороны и безопасности. По его распоряжению руководители соответствующих министерств и ведомств в течение месяца должны детально изучить рекомендации международных военных советников, после чего СНБ Грузии утвердит план действий. В сентябре состоится специальная конференция по обсуждению концепции национальной безопасности Грузии.

Таким образом реально вырисовывается ориентация Грузии в сторону наращивания сотрудничества со странами НАТО. Об этом уже заявил председатель Совета международных советников по вопросам безопасности Грузии Гарри Джонсон. Он сказал, что реализация разработанных советом рекомендаций значительно облегчит вступление Грузии в НАТО.

По его словам, вопрос о членстве в НАТО должны решать руководство и народ самой Грузии, а рекомендации международных советников направлены на то, чтобы система безопасности Грузии, ее вооруженные силы были максимально приближены к стандартам НАТО.

Джонсон выразил удовлетворение тем, что Совет национальной безопасности Грузии единогласно одобрил представленные рекомендации по концепции безопасности страны.

Джонсон считает, что Грузии достаточно иметь немногочисленную, но боеспособную и мобильную армию, которую она в состоянии содержать самостоятельно. Он подтвердил информацию о том, что Совет международных советников в своих рекомендациях предлагает в будущем переподчинить пограничные войска Грузии министерству внутренних дел. Задачи охраны государственных границ в большинстве стран мира решают не министерства обороны, а ведомства с полицейскими функции, сказал Г.Джонсон.

Заметим, что подобные высказывания Джонсон сделал в тот момент, когда парламентский комитет по обороне и национальной безопасности вновь поднял вопрос о выводе с территории Грузии двух российских военных баз, расположенных в Вазиани в Гудаута. При этом министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили сказал, что такое требование отражает официальную позицию руководства страны. Необходимо ускорить начало переговоров по всему комплексу военных вопросов между Грузией и Россией, считает И.Менагаришвили. По его информации, грузинская сторона неоднократно ставила перед российским руководством вопрос о начале таких переговоров. Урегулирование грузино-российских отношений в военной области тем более актуально, что это предусмотрено в договоре о сокращении обычных вооружений в Европе, отметил министр.

И.Менагаришвили подчеркнул, что грузино-российский договор, согласно которому на территории Грузии дислоцируются российские военные базы, не отвечает новым реалиям и ратифицировать его в нынешнем виде невозможно. По мнению министра, это обстоятельство является еще одним аргументом в пользу начала серьезных переговоров по военной тематике между Тбилиси и Москвой. Судьбу конкретных российских военных баз будут определять военные специалисты двух стран, сказал И.Менагаришвили.

Между тем на фоне разговоров о судьбе российских военных баз в Грузии в Тбилиси все чаще поднимается вопрос о размещении здесь военных контингентов НАТО. Об этом недавно говорил лидер Партии национальной независимости Грузии Ираклий Церетели.

Как заявил он на встрече грузинских парламентариев и политиков с членами делегации госдепартамента США, это должно быть сделано для того, чтобы обеспечить региональную безопасность в южном Кавказе.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Реваз Адамия высказал на встрече утверждение, что Грузия в ближайшие годы станет членом НАТО. Помощник министра обороны США по стратегическим вопросам Эдвард Уорнер заявил, что в США «заинтересованы в повышении военного потенциала Грузии». Он считает, что грузинские вооруженные силы должны быть приближены к стандартам НАТО, и в этом направлении, по его словам, США будут оказывать Грузии реальную помощь.

Слова американцев не расходятся с делами. США выделят Грузии в ближайшее время на развитие приоритетных сфер, в том числе и на охрану границы, 34 млн долларов. Об этом заявил 22 мая, выступая в парламенте Грузии, специальный советник Госсекретаря США по вопросам взаимоотношений с новыми независимыми государствами Стивен Сестанович.

После того как Россия вывела с территории Грузии свои погранвойска забота о безопасности рубежей страны взяли на себя американцы. 20 мая во время визита в Тбилиси помощника министра обороны США по стратегическим вопросам Эдварда Уорнера был решен вопрос передачи в дар Грузии до десяти военно-транспортных американских вертолетов «Ирокез», применявшихся еще в ходе вьетнамской войны.

Согласно информации источника, группа грузинских пилотов и техников проходит в настоящее время усиленное обучение английского языка с тем, чтобы в ближайшее время направиться в США для изучения управления американскими вертолетами. Соответствующее соглашение подписано 28 мая в Тбилиси заместителем министра обороны Грузии Григолом Катамадзе и представителями Министерства обороны США. Предполагается, что летчики выедут в США летом сроком на год. По словам командующего ВВС Грузии Валерия Накопия, его страна располагает технической базой для эксплуатации вертолетов «Ирокез». В советское время в Грузии дислоцировались два вертолетных полка ВВС СССР.

Таким образом позиции России в Грузии ослабляются. Ее активно вытесняют США и другие страны НАТО. Естественно, что бесконечно долго так продолжаться не может и Россия будет пробовать отстоять свои интересы в стране. В этой связи весьма симптоматично можно расценивать факт, якобы, раскрытия заговора против Шеварднадзе и причастности к нему России.

Как известно, сотрудники министерства госбезопасности и МВД Грузии задержали 22 мая преступную группу, у которой изъято большое количество оружия. Преступники были оснащены современным автоматическим и стрелковым оружием с оптическими прицелами, в их арсенале были взрывчатые материалы, мины, гранаты, гранатометы. У арестованных изъяты отпечатанные в большом количестве на высоком полиграфическом уровне плакаты с портретами обвиняемого в терроризме бывшего шефа Службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. По версии спецслужб, группа готовила покушения на президента и других руководителей республики.

Источник в силовых структурах сообщил фамилии четырех задержанных. Это — бывший командующий сухопутными войсками Грузии, ныне начальник учебных центров Минобороны генерал-майор Гуджар Курашвили; бывший сотрудник министерства госбезопасности Темур Папуашвили и бывшие члены отряда спецназначения МГБ Грузии «Альфа» Арчил Панджикидзе и А.Кантария. В свое время А.Панджикидзе был личным телохранителем Отара Пацация, занимавшего в середине 90-х годов должность премьер-министра Грузии. Между тем официальный представитель Федеральной службы безопасности России генерал-майор Александр Зданович категорически опроверг предположения грузинской стороны о причастности спецслужб РФ к заговору с целью устранения президента республики Эдуарда Шеварднадзе и других руководителей страны. «Подобные высказывания продиктованы внутриполитической обстановкой в Грузии и предназначены для внутреннего потребления», — отметил А.Зданович. Он отметил, что со спецслужбами Грузии у ФСБ России налажено «деловое сотрудничество, которое базируется на заключенном соглашении. Это соглашение предусматривает в том числе и борьбу с международным терроризмом».

Подобного и следовало бы ожидать. Причастность ФСБ к заговору не доказана и можно предположить, что оно здесь не при чем. Между тем надо признать, что в самой Грузии есть немало оппонентов политики нынешнего президента. Страна разделена на регионы, которые слабо подчиняются центру. России такое положение выгодно. Тбилисской власти — наоборот. Именно это обстоятельство, видимо, и служит главной причиной разногласий между Россией и Грузией. Когда оно будет устранено, неизвестно. Однако решение социально-экономических проблем и завершения кризиса в РФ могут служить главной предпосылкой того, что влияние Москвы на Грузию и Закавказский регион вновь будет восстановлено.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ