Возможен ли силовой сценарий в России?

0:00
0

Назначение генерала Степашина главой правительства снижает возможность победы оппозиции в борьбе с Президентом

Назначение накануне начала процедуры импичмента президента исполняющим обязанности председателя правительства Сергея Степашина говорит о том, что Борис Ельцин в борьбе за власть не исключает силовых сценариев развития ситуации в России. На этот вывод наводит хотя бы то обстоятельство, что Степашин в окружении Президента появлялся всегда в тот момент, когда, как говорится, пахнет паленым. Так было в августе 1991 года, когда простой депутат-преподаватель пожарного училища стал одним из активных борцов с ГКЧП. Из никому неприметного офицера он по протекции окружения Ельцина после неудавшегося “путча” еще до распада СССР стал одним из первых лиц в активно формирующемся “сепаратистском” Федеральной агентстве безопасности РСФСР.

В мятежные дни октября 1993 года Степашин, будучи первым заместителем министра безопасности России, был одним из организаторов расстрела своих коллег-депутатов в Белом Доме. В отличии от армейского руководства, которое тяжело поддавалось управлению, “степашинские” снайперы делали свое дело четко. Потом война в Чечне. Здесь в 1994 году Степашин, уже будучи директором Федеральной службы контрразведки, был замешан в авантюре ноябрьского наступления оппозиции на Грозный. Известно, что вместе с боевиками из Надтеречного района в штурме столицы Чечни принимали и российские офицеры-наемники, которых вербовали в частях ВС РФ за наличные деньги сотрудники особых отделов ФСК. Всю Россию тогда поразил просочившийся в СМИ факт, рассказывающий о том, как сотрудники ФСК пытались втихую хоронить подписавших с ними контракт погибших и неопознанных российских военнослужащих, участвовавших в походе на Грозный 26 ноября 1994 года. И лишь вмешательство военного прокурора г. Моздока подполковника Зубова и лично министра обороны Грачева уберегло тела погибших военнослужащих от безымянной могилы. Тогдашний министр обороны РФ П.Грачев был возмущен случившимся и лично дал команду отправить тела погибших в Москву. Еще одно вмешательство военных спасло от тайного погребения наемников близ селения Кизляр.

Как горе-специалист показал себя Степашин и в событиях, связанных с захватом в июне 1995 года боевиками-басаевцами города Буденновска, когда неоправданные штурмы городской больницы привели к гибели мирных жителей. За свои неудачи в чеченской войне в 1995 году Степашин, как и его коллега министр МВД Ерин, были сняты с должности.

Но личная преданность и “пластичность” Степашина нужны Ельцину. Особенно сейчас, когда из прежних “соратников” в окружении президента осталось не так уж много. Конечно, назначение генерала на должность председателя правительства отдаляет возможность разрешения социально-экономического кризиса в РФ. Между тем очевидно, что это усиливает позиции президента в борьбе с оппозиционной Думой. Сегодня Ельцину лояльно руководство всех силовых структур страны. Поэтому путч со стороны военных исключен.

Степашин хорошо знает возможности подчиненных ему внутренних войск страны. Именно при его участии во внутренних войсках (в отличие от структур Минобороны) в 1999 году начато формирование мобильных соединений. Их прибытие в указанный район на самолетах военно-транспортной авиации возможно менее чем за сутки. Таким образом усиление столицы возможно не только за счет “придворной” “железной” дивизии МВД, но войск из других регионов.

Как сообщили источники из Минобороны РФ, участие вооруженных сил в ликвидации возможных беспорядков в Москве не планируется. Однако, это не значит, что армия не способна выполнить задачи по переброске подготовленных войск на большие расстояния. В постоянной боевой готовности, скажем, находятся сегодня несколько воздушно-десантных соединений. При нехватке самолетов ВТА возможна переброска десантников на гражданских самолетах. Здесь надо отметить и то обстоятельство, что начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин и Сергей Степашин дружат с друг другом. Таким образом впервые за постсоветское время противоречия между МВД и армией хотя бы на уровне руководства проявляться не будут.

О согласии среди руководителей силовых структур и подготовленности их к “непредвиденным” действиям говорит тот факт, что 11 мая руководители силовых структур страны Сергей Степашин (МВД), Владимир Путин (ФСБ) и Игорь Сергеев (МО РФ) посетили антитеррористический центр ФСБ. В нем было заявлено о желании всемерно поддерживать подразделения такого рода. По словам представителей Федеральной службы безопасности, это было плановое посещение. Между тем нельзя исключать тот факт, что Сергеев был оповещен о предстоящем смещении Примакова, и, видимо, заверил своих коллег, что армия полностью поддерживает президента.

О том, что сегодня войска аполитичны и не будут ввязываться в борьбу свидетельствует то обстоятельство, что практически сведено на нет участие военнослужащих в оппозиционных общественно-политических движениях. После гибели депутата Госдумы генерала Льва Рохлина образованное им Движение в поддержку армии не пользуется популярностью в войсках. На аполитичность военных указывает и тот факт, что в последнее время имеет место частичная стабилизация материального положения военнослужащих. В Минобороны подтверждают информацию Минфина о том, что офицерам и прапорщикам ВС РФ в основном ликвидирована задолженность по денежному довольствию. Однако остались невыплаченными суммы по компенсациям за продпаек, а также по единовременному денежному вознаграждению за 1998 год. Отмечается, что в последнее время в армии активизировался учебный процесс, что также способствует укреплению морального духа войск.

Между тем как отмечают средства массовой информации (“Независимая газета”) представители Минобороны категорически опровергли слухи о, якобы, каких-то приготовлениях в войсках Минобороны к возможному их вводу в столицу. “Соединения и части занимаются повседневным ратным трудом. Подводятся итоги зимней боевой подготовки, осуществляется перевод боевой и автомобильной техники на летний режим эксплуатации, начата подготовка к новому учебному периоду” – так была охарактеризована деятельность войск.

Хотя в Минобороны не исключают, что в случае массовых беспорядков в Москве и других городах России, армия будет способна оказать, если потребуется, помощь внутренним войскам в наведении порядка. В то же время анализ ситуации позволяет сделать вывод о невысокой вероятности того, что Кремль или оппозиция пойдут на антиконституционные действия.

У президента в запасе достаточно сил, чтобы правовыми методами “разобраться” со своими оппонентами. По всей видимости Борис Ельцин настроен додержаться до конца в президентском кресле и ради этого, он будет делать шаги, чтобы ему не мешали, но эти шаги он, видимо, будет делать осторожно. Насколько это удастся тяжелобольному человеку – покажет время.

Ельцин, планируя возможность силовых акций в борьбе за власть, в то же время по-своему наивный человек Он, видимо, надеется на согласие в обществе. Именно об этом он говорил в своей речи на параде 9 мая, обращаясь к войскам. “Сила России – в национальном согласии и единстве”. Обращаясь к участникам военного парада на Красной площади, президент призвал никогда не забывать этого, “стать опорой друг для друга, надежно защищать безопасность и целостность России”.

Между тем против него Госдумой выдвинуты тяжелые обвинения. Если Россия будет следовать демократическим традициям, то существует вероятность, что процедура импичмента состоится. Однако в это верится с трудом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ