О ситуации в связи с принятием НАТО новой стратегической концепции

0
15

Российские генералы очень озабочены новым документом альянса

Как сообщил министр обороны маршал РФ Игорь Сергеев, Россия внесет коррективы в национальную военную доктрину с учетом ряда положений новой стратегической концепции НАТО, которая была принята в минувшие выходные на вашингтонском саммите альянса. По словам маршала, озабоченность в Москве вызывают два положения этого документа, в которых говорится о «возможности применения сил альянса за пределами зоны своей ответственности во всем евроатлантическом пространстве и без санкции ООН». Маршал подчеркнул, что коррективы в военной доктрине РФ будут касаться не только стратегических сил сдерживания, но и сил общего назначения. Это только начало тех действий, которые могут предпринять руководители России по противодействию угрозам собственной безопасности.

В связи с вышеизложенным, первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов дал эксклюзивное интервью автору этих строк.

Вопрос: Как Вы оцениваете развитие ситуации на Балканах?

В.Манилов: Ситуацию на Балканах я оцениваю как критически опасную не только для Югославии и других стран региона, но и для всего международного сообщества. Боевые действия НАТО против Югославии без санкции ООН перечеркнули сложившуюся после второй мировой войны систему коллективной безопасности. Сегодня НАТО выступает в роли агрессора.

Продолжающиеся больше месяца бомбежки страны, по данным официальных югославских властей, унесли жизни более 500 человек, около 4 тысяч граждан получили ранения различной тяжести, общий ущерб экономике государства составил более 40 миллиардов долларов.

Весьма вероятна экологическая катастрофа не только Югославии, но приграничных с ней республик. Скажем, от ударов по объектам нефтепромышленного и угольного комплекса СРЮ возникают крупные пожары, в результате которых в атмосферу выделяется большое количество сажи и оксида углерода. Не исключено, что вынос сотен тонн токсичных продуктов сгорания на высоту до 3 тыс. метров приведет к их распространению на несколько тысяч километров.

Чтобы ликвидировать последствия агрессии населению страны придется трудиться в течении 5 лет. Замечу при этом, что ни одной военной цели НАТО не добилось. Ставилась задача подавления сил ПВО страны, но силы и средства противовоздушной обороны жизнеспособны, о чем свидетельствуют неопровержимые факты о сбитых летательных аппаратах и ракетах альянса. Югославская армия остается почти неуязвимой и жизнеспособной.

Таким образом НАТО хотело выступить миротворцем, защитником прав человека, а на самом деле является субъектом нарушения многих международных норм и ценностей. У почти 100 тысяч югославов, работавших на разбомбленных авиацией НАТО предприятиях, отобрано право на труд. 800 тысяч беженцев и жителей разрушенных домов лишены право на жилище, ликвидация теле- и радиоцентров лишила миллионы югославов права на информацию.

Вопрос: Но из Вашингтона и Брюсселя все видится иначе. США и их союзники обвиняют Милошевича в геноциде против албанского населения. На состоявшемся недавно саммите в Вашингтоне в честь 50-й сессии НАТО единогласно было принято Заявление, в котором говорится, что кризис в Косово представляет «фундаментальный вызов» ценностям альянса. Это заявление поддерживают и многие другие страны, в том числе и Содружества. Как это все понимать?

В.Манилов: Когда идет война, нельзя делать скоропалительных выводов. Я считаю, что массовый исход населения из Косово — и албанцев, и сербов — это во многом следствие массированных бомбежек края. Милошевич не был против мирного решения косовской проблемы, но он против присутствия в крае войск НАТО. Агрессия НАТО началась, когда оставались большие возможности дипломатическим путем решить проблему. Об этом российское руководство заявляло не раз. Но к нам сегодня не прислушиваются. Почему — вполне понятно.

В России — экономический кризис. Конечно, к слабому всегда будет такое отношение. Соединенные Штаты же развиваются динамично. Есть лишние деньги и, возможно, их легче потратить на войну, чем на другие цели. США сегодня практически безраздельно господствуют в НАТО. К сожалению, от этой страны многие государства зависят экономически. Поэтому мы и наблюдаем, что в НАТО стремятся не только страны дальнего зарубежья, но и некоторые постсоветские республики.

Вопрос: Может быть эти республики стремятся в НАТО еще и потому, что видят в действиях альянса гарантии своего суверенитета. Об этом прямо заявляют лидеры постсоветских прибалтийских стран, намекают Азербайджан и Грузия.

В.Манилов: Для поддержания суверенитета и решения других миротворческих задач существуют механизмы, определенные документами Организации объединенных наций. Между тем США и НАТО на своей юбилейной сессии это фактически перечеркнули. Согласно положениям новой стратегической концепции НАТО, которая утверждена на Вашингтонском саммите альянса, предполагается использование силы без санкции ООН и вне зоны ответственности альянса. Это наглядно свидетельствует о том, что в новом доктринальном документе НАТО закреплен безусловный приоритет военного фактора при построении миропорядка и урегулировании конфликтов.

Вопрос: А каковы будут в ответ на это действия России?

В.Манилов: Я считаю, что, безусловно, будут скорректированы положения разрабатываемой в настоящий момент военной доктрины страны. И это будет касаться не только стратегических сил сдерживания, но и сил общего назначения. Для реализации этой задачи, конечно, потребуются дополнительные средства и, надеюсь, что они будут изысканы.

Будут наращиваться усилия по обновлению ракетного парка стратегических ядерных сил России. В первую очередь это коснется постановки на боевое дежурство новых комплексов «Тополь-М». Здесь есть хороший задел. Работы по развитию комплекса стационарного базирования «Тополей» вышли на уровень, позволяющий приступить к планомерному наращиванию их группировки в стране. Не исключено, что «Тополя» может быть будут с разделяющимися головными частями. Мы переходим к увеличению числа соединений постоянной боевой готовности в Сухопутных войсках. Создается и укрепляется объединенная группировка ПВО Содружества. Идет активная интеграция вооруженных сил России и Белоруссии.

Будут предприниматься и другие меры, которые, надеюсь, помогут России укрепить свой оборонный потенциал.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ