Сухопутная операция НАТО в Косово весьма вероятна

0
26

Хотя сценарии возможных действий альянса здесь еще не прописаны, их исход очевиден — поражение

Неспособность НАТО бомбежками Югославии склонить Милошевича к компромиссам очевидна. По-прежнему страны альянса в своих «миротворческих» усилиях делают ставку на силу. Поэтапно уничтожается военно-промышленный потенциал Югославии. Россия, отказавшись от военной помощи Белграду, неспособна кардинально изменить ситуацию дипломатическими средствами и выглядит беспомощной и жалкой. Между тем силы НАТО уже в ближайшей перспективе могут провести ограниченную наземную операцию в целях создания на юге Косово «зоны безопасности» для косовских албанцев, и дальнейшего определения статуса этой территории в ходе переговоров. К такому выводу пришли российские военно-дипломатические эксперты, основываясь на анализе действий НАТО на Балканах.

Вот что по этому поводу 19 апреля сказал министр обороны Игорь Сергеев: «По нашим данным, идет активная подготовка к проведению силами НАТО сухопутной операции». По его словам, возможны различные варианты сухопутной операции как «мягкий», так и «жесткий». Он пояснил, что «мягкая» операция предполагает содействие обеспечению процесса возвращения беженцев, если соответствующие договоренности об этом будут достигнуты. «Жесткая» сухопутная операция предполагает ведение боевых действий сил НАТО против вооруженных сил Югославии.

Таким образом, обстановка в зоне балканского кризиса остается крайне напряженной и сохраняет тенденцию к дальнейшему обострению. Руководство США и НАТО усиливает сухопутную группировку и разрабатывает планы наземной операции. Планируется переброска в регион до 8 тысяч военнослужащих в рамках натовской операции «союзная гавань». Одновременно идет наращивание воздушной и морской группировок сил НАТО. Начиная с 14 апреля в Албанию из США перебрасываются боевые вертолеты «Апач». До конца апреля их численность планируется довести до 50 единиц. Подтверждаются данные об ускоренной подготовке и формировании боевых групп так называемой «Освободительной армии Косово» (ОАК) из числа косовских албанцев и албанских диаспор в США и ряде стран Европы. Военные аналитики склонны оценивать эти действия как стремление США форсировать подготовку к проведению сухопутной операции на Балканах с целью заставить югославское руководство пойти на уступки и согласиться с требованиями НАТО. Какими могут быть действия стран НАТО на суше? Аналитики отмечают, что наиболее вероятен вариант «ограниченной наземной операции» под предлогом создания в Косово «зоны безопасности» для обеспечения возврата беженцев. Видимо «ограниченная война» будет состоять из интенсивных авианалетов боевых вертолетов, огня ствольной и реактивной артиллерии сил альянса и действий сухопутных сил. Весьма вероятно, что первоначально в южные районы Югославии будут введены наемники и силы Освободительной армии Косово. В прессе уже опубликованы материалы о том, что в возможных рейдах в Косово могут быть использованы силы французского легиона. В Македонии спешным порядком формируются ударные отряды сил легиона до 100 человек, полностью состоящие из славян. Зачем это делается, сказать трудно. Но есть мнение, что славяне — хорошие воины, к тому же им легче будет договориться с «братьями по крови» — сербами.

Готовится к активным боевым действиям и ОАК. К началу 1999 года ОАК приобрела четкую организационную структуру. Помимо генерального штаба во главе с Якубом Красничи в «армии» действует штаб политической координации, который возглавляет бывший лидер Парламентской партии Косово Адем Демачи. Вооруженные формирования боевиков разбиты по территориальному принципу и сведены примерно в 9 бригад, каждая из которой действует в зоне своей ответственности. В этих подразделениях утвердился жесткий принцип иерархии и субординации, свойственный построенному по клановым законам албанскому обществу в Косово. Сегодня в ОАК насчитывается до 10 тысяч боевиков. Но не исключено, что эта цифра может увеличиться. В ОАК сейчас записываются многие беженцы, а также добровольцы из числа албанцев, живущих за рубежом.

Каков количественный предел численности ОАК? Если в Косово жило около 1 млн. албанцев, то теоретически вооруженный контингент ОАК может составить около 100 тыс. человек, т.е. около 10 процентов от населения. Между тем по опыту Чечни численность боевиков-сепаратистов в самые горячие месяцы войны между Москвой и Грозным была менее 5 процентов от численности вайнахов, проживающих в республике. Таким образом численность ОАК может достигнуть не более 50 тыс. военнослужащих. Это значительная сила, но, видимо, с началом сухопутных боевых действий НАТО на территории Югославии война приобретет партизанский характер. Таким образом «классическое» соотношение сил и средств при подсчете возможной эффективности для наступающих и обороняющихся при известных обстоятельствах теряет смысл.

Ныне ОАК проводит довооружение своих отрядов, обзаводясь даже противотанковыми ракетами, которые использовались в конце декабря против сербской бронетехники в общине Подуево. Тот факт, что руководство ОАК заимело и собственные СМИ, говорит о стремлении боевиков преодолеть проблему разобщенности вооруженных отрядов, пополнить их численность и обеспечить еще большую поддержку со стороны населения.

Между тем общая численность сухопутной группировки альянса в Югославии будет определяться целями, которые он поставит себе. Кроме того, количество войск НАТО будет определяться и численностью албанских сепаратистов, которых поставят под ружье. Аналитики считают, что для проведения крупномасштабной наземной операции НАТО необходимо создать сухопутные группировки общей численностью около 200 тысяч человек. При этом командованием НАТО не исключается проведение масштабной наземной операции в СРЮ в форме фронтального наступления на Косово с территории Македонии и Албании. Разрабатывая возможные варианты действий, считают эксперты, натовские стратеги вынуждены учитывать, что президенту СРЮ Милошевичу удалось сплотить народ и укрепить единство в обществе на базе антиамериканских и антинатовских настроений. При этом, несмотря на воздушные удары, югославские вооруженные силы остаются боеспособными для противостояния наземным силам НАТО.

Как отметил министр обороны РФ Игорь Сергеев, сухопутная фаза боевых действий НАТО на Балканах начнется тогда, когда Косово будет полностью «очищено» от югославских войск. Однако такое маловероятно. Поэтому весьма возможно, что вторжение НАТО в Косово будет сопровождаться активными боями. При этом, учитывая горный ландшафт края и поражающие последствия натовских ударов, можно предположить, что сербы перейдут к партизанским методам борьбы.

Хотя на территории Косово жило относительно небольшое количество сербов, нельзя полностью утверждать о том, что партизанская война югославских сил сопротивления НАТО и ОАК будет малоэффективной. Однозначно силы сопротивления будут сосредоточены в сербских селениях. Плюс нельзя исключать возможности глубоких рейдов спецподразделений из глубины Югославии по горным тропам.

Тяжелая затяжная сухопутная война в Югославии — это абсолютный проигрыш для НАТО. Уже сейчас военные действия альянса не поддерживают многие балканские страны. Особенно их заботят экономические последствия конфликта. Широкомасштабный кризис вокруг Косово уже нанес экономике стран Балканского региона многомиллионные (в долларовом исчислении) потери, которые, в случае продолжения операции НАТО, грозят превратиться в многомиллиардные. С таким предупреждением выступили 19 апреля на проходящем в Лондоне международном форуме под эгидой ЕБРР представители правительств Болгарии, Румынии, Албании, Македонии, Хорватии, Словении и др.

Кроме этого безопасности Европы угрожает возможность распространения широкомасштабной экологической катастрофы на континенте. Военные действия в Югославии могут самым негативным образом отразиться на экологической безопасности европейских стран, считает директор российского Института безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов.

19 апреля на пресс-конференции в Москве он заявил, что, учитывая возросшую активность хакеров, пытающихся воздействовать на информационные структуры НАТО, сегодня нельзя исключать возможности попадания крылатой ракеты в одну из АЭС, расположенных в сопредельных с Югославией странах (Венгрии, Румынии, Словении и Болгарии).

В данном случае, отметил он, от радиации пострадают люди, живущие на расстоянии 300-500 км от этой станции. При средней плотности населения в Европе 100 человек на кв. км жертвами этой «ошибки натовских военных» станут десятки миллионов человек, подчеркнул ученый.

В настоящее время особую тревогу экологов вызывают последствия бомбардировок югославских нефтехранилищ. Как отмечалось на пресс-конференции, в локальных масштабах степень загрязнения воздуха продуктами горения нефти уже в 2-3 раза превысила предельно допустимые нормы. По мнению ученых, особую опасность представляет собой образующийся в результате горения нефтепродуктов бензопирин — канцерогенное вещество первого класса опасности, которое обладает исключительной стойкостью и способностью накапливаться в почве и в живых организмах.

Экологи отмечают, что облака бензопирина и сажи уже распространились на большую часть Болгарии, Румынии, Сербии и ряд районов Западной Украины, Белоруссии, Польши и Прибалтики.

Кроме того, по их словам, по Дунаю сейчас растекается «громадное нефтяное пятно, которое уже достигло Болгарии». Ученые убеждены, что в случае начала наземной операции НАТО против СРЮ, «тревожная экологическая ситуация» в регионе будет только усугубляться.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ