Россия и конфликт в Югославии

0:00
0

Слабость Москвы не позволяет в открытую помогать Белграду

Несмотря на сопротивление Москвы, бомбовые удары НАТО по Югославии продолжаются. Не принесла положительного результата и миротворческая миссия Евгения Примакова в Белград и Бонн. Запад и США демонстрируют жесткость и на лицах Примакова и Сергеева мы читаем растерянность и неуверенность. Лишь полукоммунистическая Государственная Дума и Совет Федерации, как всегда “знают”, что делать и предлагают начать массированную помощь Белграду, в том числе добровольцами и боевой техникой.

Между тем вопрос этот в Кремле и Белом Доме, где сосредоточена реальная власть, по-прежнему остается открытым. 26 марта Президент РФ Борис Ельцин в связи с ситуацией вокруг Югославии четко поставил задачи: прежде всего – “настойчивая работа в рамках Совета Безопасности, в ООН, в ОБСЕ по разъяснению позиции России по убеждению наших партнеров: американцев, натовцев, других государств в необходимости скорейшего прекращения военных силовых акций”. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Приходько.

Президенту России, сообщил он, “в постоянном режиме ежедневно, вечером и ночью”, докладывается текущая информация о ситуации вокруг Косово. С главой государства находятся на связи премьер-министр Евгений Примаков, министр обороны Игорь Сергеев, министр иностранных дел Игорь Иванов. Он высказал мнение, что переговоры с президентом СРЮ Слободаном Милошевичем являются “не только необходимым, но единственно возможным методом решения косовской проблемы”. “Но, согласитесь, вести переговоры, когда над головой летают самолеты, когда происходят бомбардировки тех или иных объектов, просто странно. Поэтому необходимо добиваться скорейшего прекращения этих силовых акций и немедленного вслед за этим возобновления переговоров с Милошевичем”, – отметил заместитель руководителя кремлевской администрации. В этой связи он особо подчеркнул, что “российская сторона ни на одно мгновение не прекращала работу с югославами”.

“Мы не питаем иллюзий насчет руководителей, вовлеченных в косовский конфликт. И мы защищаем не того или другого конкретного деятеля – мы защищаем реальные принципы нынешнего мироустройства. Мы защищаем необходимость действовать на международной арене, в частности, при урегулировании региональных конфликтов, в соответствии с Уставом ООН”, – подчеркнул Сергей Приходько. Он отметил также, что события вокруг Югославии “объективно, хотим мы этого или не хотим, повлияют на характер и атмосферу отношений” России с западными партнерами. Но для обеих сторон в равной степени “чрезвычайно важно сохранить тот огромный позитивный потенциал в политической, экономической или иных областях, который мы сумели совместными усилиями создать за последнее время”. Он подчеркнул, что у российского руководства “достаточно нервов, достаточно выдержки, чтобы не впадать в крайности, чтобы не поддаваться эмоциям, а строить нашу линию в отношениях не только с НАТО и США, но и со всеми другими странами, исходя из собственных государственных интересов”.

“Вопрос о посылке российских военных советников в Югославию пока не стоит”, – заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Анатолий Квашнин. По его словам, “Россия влияет и очень активно на то, чтобы прекратить эту войну в Югославии, развязанную НАТО”. Чем конкретно влияет, генерал не объяснил. Однако Генштаб подчеркивает высокую боеспособность Югославской армии. Отмечается, что на “на вооружении сухопутных сил Югославии 1360 танков советского производства, более 300 БТР и БРДМ, около 3 тыс. артсистем различного калибра, 1665 минометов и 750 орудий противотанковой артиллерии. Кроме этого, армия располагает значительным количеством противотанковых комплексов “Фагот” и “Малютка”. Учитывая хорошую обученность и высокий моральный дух югославских войск, а также рельеф местности и климатические особенности, можно ожидать крупных потерь со стороны НАТО”.

Войска НАТО понесут потери и в штурмовой авиации. В отличие от тяжелых бомбардировщиков, которые вели ракетный обстрел наземных целей, не заходя в зону поражения средств ПВО Югославии, штурмовики вынуждены будут выполнять полетные задания на средних и малых высотах.

“Это означает, что штурмовая авиация попадет под мощный огонь зенитной артиллерии (Югославия располагает 2 тыс. зениток), а также мобильных ракетных комплексов советского производства “Куб”, “Бук”, “Тор”, а также “Игла” и “Стрела”. Большие потери авиации отрезвят руководство НАТО, а кроме этого сделают невозможным успешное продвижение сухопутных войск без мощной поддержки с воздуха” – такую оценку дал один из независимых военных экспертов специалист Академии военных наук Владимир Петровский. Его мнение расходится с тем, что прогнозируется в Генштабе. Там не исключают возможности проведения сухопутной фазы операции НАТО в Югославии. “Группировка сил НАТО в районе конфликта наращивается”, – такую информацию на днях дал начальник Главного оперативного управления генерал-полковник Юрий Балуевский. “Мы имеем достоверные данные перехода сюда группы боевых кораблей США, а также данные о переброске в район конфликта до бригады вооруженных сил ФРГ”, – сказал генерал.

Хотя официальное руководство НАТО не говорит о возможности проведения наземной операции, об этом высказываются некоторые военачальники из стран альянса. Скажем, два бывших командующих контингентом “голубых касок” ООН в Боснии, английский генерал Майкл Роуз и французский генерал Филипп Морийон, выступили на страницах французской печати за проведение наземной операции Североатлантического альянса в Югославии.

Майкл Роуз считает, что, обрушив на территорию Югославии ракетно-бомбовые удары, НАТО ошиблась в выборе стратегии. В интервью парижской газете “Фигаро” он заявил, что с помощью одних авиаударов невозможно выполнить поставленные планом военной операции задачи. По его мнению, НАТО не в состоянии таким образом повредить или разрушить военный потенциал югославской армии. Чтобы уничтожать танки, артиллерийские орудия, а тем более – стрелковые вооружения, необходима наземная операция.

По мнению Роуза, НАТО следовало уже давно развернуть значительные сухопутные войска вдоль границ Македонии, Косово и Албании. Таким образом удалось бы избежать расширения конфликта, а также лучше контролировать действия “Освободительной армии Косово” и оснащать и тренировать ее в перспективе, “если президент СРЮ Милошевич не поймет предостережения”.

“Война не может ограничиться лишь нанесением авиаударов, – убежден французский генерал. – Развертывание наземной операции, несомненно, вызовет гнев патриотически настроенных сербов во всем мире, но я не вижу другой альтернативы”. “Конечно же, будут потери среди военнослужащих, но что это за солдаты, которые готовы убивать и не готовы сами погибать?” – сказал Морийон.

На сегодняшний день, по данным Генштаба, вокруг Югославии сосредоточена сухопутная группировка численностью около 13 тыс. человек. Кроме этого в Боснии и Герцеговине размещены силы Альянса численностью более 30 тыс. военнослужащих из состава многонациональных сил по поддержанию мира в этом регионе. Их участие в сухопутной агрессии против Югославии маловероятно. Однако подразделения НАТО в БиГ могут быть сами объектами ударов со стороны Белграда. Чтобы войти в Косово Альянсу потребуется нарастить группировку численностью не менее 200 тыс. военнослужащих, что эквивалентно 20 соединениям. По прогнозам Генштаба ВС РФ, до 10% процентов этой группировки может погибнуть.

Москва разорвала отношения с руководителями НАТО. Не участвует в контактах с альянсом. Из подчинения НАТО выведена миротворческая бригада в Боснии. Россия посылает в Средиземное море корабли Черноморского флота, она ведет интенсивную разведку районов конфликтов на Балканах с космоса и, видимо, делится своими разведданными с югославской стороной. Не исключено, что в Югославию уже направились бывшие офицеры Российской армии, специалисты ПВО, воевавшие во Вьетнаме, Египте и других странах. Их боевой опыт может пригодиться. Между тем пока Москва официально не выходит из режима санкций против Белграда. Находясь в значительной финансовой зависимости от Запада, она пытается защитить интересы Югославии мирными дипломатическими способами. Однако, если конфликт затянется и НАТО перейдет к наземной фазе своих действий, то весьма вероятно, что помощь Белграду все же будет оказана.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ