Российско-грузинские отношения ухудшаются

0:00
0

Вряд ли в этом виновата только Москва

Грузия скептически относится к продлению Договора о коллективной безопасности Содружества независимых государств и думает о выходе из состава СНГ. Об этом в опубликованном 25 февраля интервью японской газете “Санкэй симбун” заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По мнению президента, Договор об обеспечении коллективной безопасности стран СНГ не может достичь поставленных перед ним целей, и Грузии в перспективе придется стремиться к вступлению в НАТО. Эдуард Шеварднадзе сообщил, что в течение этого года в Грузии будут созданы собственные пограничные войска и дислоцированные сейчас на территории государства российские пограничники будут оттуда выведены. “В перспективе будут ликвидированы и размещенные на территории нашей страны военные базы России и мы выйдем из под влияния Москвы”, – отметил глава Грузии. По его словам, Грузия, как и Украина, укрепляет свои связи с Европой и стремится ввести в нормальное русло процесс строительства государства на основе курса сотрудничества с Западом.

Таким образом мы наблюдаем дальнейшее ухудшение российско-грузинских отношений. Заметим при этом, что российская сторона идет на уступки Тбилиси, помогая ей фактически за собственный счет поддерживать стабильную обстановку в Абхазии и Южной Осетии, где после распада СССР возникли межнациональные конфликты. Россия стремится пойти на уступки Тбилиси. Но Шеварднадзе и его окружение словно не замечают протянутой руки помощи и всячески затрудняет присутствие в Грузии российского воинского контингента.

В феврале в Грузии побывал статс-секретарь – первый заместитель министра обороны РФ Николай Михайлов. Итоги его визита вряд ли можно назвать обнадеживающими для российской стороны. По-прежнему остались нерешенными проблемы, связанные с обеспечением Группы российских войске в Закавказье (ГРВЗ) продовольствием и другими материальными ресурсами, не определена судьба российских военных баз в республике, вновь был поднят вопрос о передаче части объектов ГРВЗ грузинской стороне, в том числе боевой техники и вооружений.

По данным российских источников, после распада СССР при дележе военного арсенала Закавказского военного округа грузинской стороне досталось совсем не мало. Ей было передано 147 танков, 169 БМП, 92 БТР, 40 БРДМ, 263 орудия и минометов различных систем и калибров, 26 реактивных систем типа “Град”, 40 стволов противотанковой артиллерии и 210 противотанковых ракетных комплексов, 436 единиц зенитной артиллерии, свыше тысячи вагонов боеприпасов и много другого имущества.

Кроме этого по инициативе Минобороны РФ в начале 1998 года уже было передано около 10 военных объектов грузинской стороне. Парламентарии уже упрекали Минобороны и экс-премьера Кириенко за “своеволие” и поспешность в отторжении некоторых объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в пользу Тбилиси, приняв по этому поводу в апреле 1998 года даже специальное постановление. На основе его в ГРВЗ работали российские правоохранительные органы. Они проверяли законность правительственных решений по передаче Грузии военных объектов Группы. Однако итоги этой проверки не стали достоянием гласности.

Между тем, похоже, что российская сторона готова пойти на новые уступки. Во время визита Михайлова в Тбилиси согласован новый перечень военных объектов, передаваемых Грузии. Он будет представлен правительству России. И как заверил статс-секретарь Минобороны РФ, к следующему заседанию российско-грузинской комиссии Москва “…полностью подготовит позитивное решение по этому вопросу”.

Хотя, наряду с уступками, руководство Минобороны демонстрирует свою готовность и в будущем присутствовать на территории Грузии. Скажем, 28 февраля министр обороны РФ И.Сергеев сообщил, что российские войска и впредь будут участвовать в миротворческих операциях в Абхазии, Таджикистане, Аджарии и готовы принять участие в действиях по обеспечению мира в Косово (СРЮ), как уже делают это в Боснии и Герцеговине.

Э.Шеварднадзе на пресс-конференции в Тбилиси 1 марта признался, что был “крайне удивлен” такими высказываниями Сергеева. Он даже высказался в том плане, что Сергеев оскорбил Грузию, причислив Аджарию к конфликтным регионам, вроде Косово, Таджикистана и Абхазии.

По словам грузинского лидера, “судя по этим высказываниям И.Сергеева, или он маршал от политики и очень далек от географии, или же произошла какая-то техническая ошибка”. По мнению Э.Шеварднадзе, российский министр обороны своим высказыванием “оскорбил в целом Грузию и в том числе жителей Аджарии, где нет и не будет никаких конфликтных ситуаций”.

Можно согласиться с мнением Шеварднадзе, что Сергеев может быть далек от политики, однако нельзя не предвидеть тот факт, что если российские войска будут выведены из Грузии, ее распад будет предопределен. Абхазия стремится присоединиться к России. Ведь до 1923 года она входила в состав Российской империи, а потом Российской Федерации. Есть силы в России, которые поддерживают сепаратистские настроения в Абхазии. Эти настроения подогреваются и со стороны некоторых российских парламентариев.

Комиссия Госдумы по содействию мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта направила в ООН и ОБСЕ итоговый протокол собственного декабрьского заседания. В нем утверждение грузинской стороны: “Абхазия является частью Грузии” – поставлено комиссией под сомнение. “Отношения Грузии с Абхазией были прекращены Грузией в одностороннем порядке в начале 90-х гг. отменой всех законодательных актов советского периода, включая Конституцию ГССР, на основе которой строились государственно-правовые отношения между Грузией и Абхазией, возвратом к Конституции Грузии 1921 г., в которой Абхазия как субъект государственно-правовых отношений не значилась”, – говорится в протоколе.

Заметим, что парламентское большинство в Госдуме РФ – коммунисты и национал-патриоты. В случае избрания Президентом России сторонника их взглядов инициативы “третьей силы” по отторжению Абхазии от Грузии – дело только техники. Вряд ли здесь Грузии помогут НАТОвские войска, поскольку портить отношения с Россией им не будет резона.

Еще больше пророссийские настроения в Южной Осетии. Здесь, в случае ухода российских и осетинских миротворцев также возможны “инициативы” определенных сил, которые могут быть направлены на объединение этого района Грузии с Северной Осетией. Противостоять этим тенденциям Тбилиси тоже будет очень сложно.

В Ахалкалаки 80 процентов жителей – армяне. Вывод из этого региона российских войск также повлечет за собой развитие сепаратистских настроений и возможного отторжения этой местности в пользу Армении.

В Аджарии сам лидер этой республики Абашидзе не даст вывести из автономной республики российские войска. Он уже не раз высказывался в том духе, что российские войска остаются гарантом мира и стабильности во всем закавказском регионе. К тому же, в структурах ГРВЗ смогли трудоустроиться многие здешние жители. За счет местного бюджета для россиян построен в Батуми прекрасный штаб, госпиталь, создана практически вся инфраструктура.

Таким образом трудно понять нынешние усилия Тбилиси, направленные на обострение отношений с Россией. Можно согласиться с мнением, что это делается ради того, чтобы побольше взять с Москвы дивидентов в связи с размещением в Грузии российских военных баз. Ориентация Тбилиси в сторону НАТО – это фактор намерений и мечтаний, но никак не элемент реальной политики. У Росссии хватит способов и методов, чтобы не допустить этого. Трудно проводить параллели, но, скажем, в Абхазии, которая всегда будет оставаться пророссийской, может быть применен “белорусский вариант”. Уже рассматривается вопрос о том, что в ответ на расширения НАТО на Восток в Белоруссии, как союзнице России, может быть снова размещено ядерное оружие. Оно необязательно должно быть стратегическим. Хватит того, что ядерными боеголовками будут оснащены тактические и оперативно-тактические ракеты с радиусом действия до 1000-1200 километров.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ