К вопросу о российско-японских военных контактах

0
30

Расширение военных связей между Москвой и Токио — одно из важных направлений развития российско-японских отношений. Это подчеркнули еще на первой своей неформальной встрече в ноябре 1997 года в Красноярске президент Борис Ельцин и тогдашний премьер-министр Рютаро Хасимото. Такой же курс подтвердили в ноябре лидеры двух стран во время визита в Москву японского премьера Обути.

И вот слова политиков находят практическую реализацию. 4 декабря впервые в новейшей истории в страну «восходящего солнца» начался визит начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина. Военное сотрудничество двух стран — демократической России и Японии — берет свое начало с 1993 года.

В феврале 1993 года состоялся первый, хотя и неофициальный, визит высокопоставленного российского военного в Японию — в совместном семинаре по вопросам обороны принял участие первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант А.Николаев.

К марту 1994 г. состоялось три подобных семинара, на которых обсуждались проблемы международной безопасности, взаимные меры доверия в военной области, военные доктрины обоих государств.

14-15 сентября 1994 г. в заливе Петра Великого под Владивостоком были организованы первые совместные российско-японские учения по оказанию помощи терпящим бедствие на море.

3 марта 1995 г. в Токио состоялись переговоры заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Б.Громова с заместителем начальника Управления национальной обороны Японии Сигэру Хатакэямой. Российская сторона предложила широкий перечень мер по укреплению доверия между вооруженными силами обоих государств.

15-17 сентября 1995 г. в Японском море прошли вторые совместные учения по спасанию на море.

27-29 апреля 1996 г. впервые в истории российско-японских отношений начальник Управления национальной обороны Японии Хидэо Усуи побывал в России с официальным визитом. Он посетил Таманскую мотострелковую дивизию и авиабазу Кубинка, провел переговоры с российскими министрами обороны и иностранных дел. Был подписан протокол о мерах доверия в военной области.

26-29 июля 1996 г. — визит во Владивосток /впервые с 1925 г./ японского эсминца «Курама» на празднование 300-летия Российского флота.

16-18 мая 1997 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений визит в Японию министра обороны РФ И.Родионова. Прошли переговоры с министром иностранных дел Японии Юкихико Икэдой, начальником Управления национальной обороны Японии Фумио Кюмой. Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, об уведомлении друг друга о проведении крупномасштабных маневров, об основных направлениях оборонной политики.

27-30 июня 1997 г. — официальный визит в Японию /впервые за последние 103 года/ большого противолодочного корабля ВМФ России «Адмирал Виноградов». Состоялись учения совместно с японским эсминцем «Сиранэ».

22 сентября 1997 г. в Москве подписан Меморандум о намерении в отношении сотрудничества между Российской Федерацией и Японией в переподготовке на гражданские специальности российских военнослужащих, увольняемых или уволенных с военной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации на Дальнем Востоке.

26-28 января 1998 г. — рабочий визит в РФ первого заместителя начальника Управления национальной обороны Японии Масахиро Акиямы. Достигнута договоренность о создании рабочей группы по конкретизации двусторонних военных связей.

16-21 марта 1998 г. в Москве и Владивостоке состоялись заседания совместной рабочей группы Минобороны РФ и Управления национальной обороны /УНО/ Японии. Японскую делегацию возглавлял начальник отдела планирования УНО Сэйси Суэя. Принят план совместных мероприятий в 1998 году.

31 мая 1998 г. Россию с 8-дневным визитом посетил председатель Объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии адмирал Кадзуя Нацукава. Он встретился со своим российским коллегой, начальником Генштаба ВС РФ Анатолием Квашниным, главкомом Военно-морского флота адмиралом Владимиром Куроедовым, выступив в Военной Академии ГШ.

Комментируя итоги визита, он сказал, что ставил целью «провести целый ряд встреч и бесед с руководством российской армии, чтобы сделать более прозрачной деятельности военных ведомств». «Моя цель была достигнута», — подчеркнул Кадзуя Нацукава. «Япония и Россия — это две соседние страны, которые тесно связаны между собой географически и исторически», — считает он. «Обе наши страны обладают большим международным влиянием, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал японский военачальник. По его оценке, «диалог и контакты между Японией и Россией имеют важное значение для углубления взаимопонимания, для установления отношений доверия, дружбы и сотрудничества». «Это все будет способствовать укреплению безопасности не только в АТР, но также будет вкладом в укрепление и международной безопасности», — подчеркнул японский гость.

Японский военачальник во время своего визита в Москву окончательно обговорил сроки проведения российско-японских военно-морских совместных учений по поиску и спасению аварийного судна. Они прошли в северо-восточной части Японского моря с 28 по 30 июля. Для участия в них 24 июля во Владивосток прибыл отряд кораблей ВМФ Японии. А вообще на учениях были задействованы: с российской стороны — большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Виноградов», с японской — эсминцы «Курама», «Ямагири» и учебное судно «Хамана». В учениях с обеих сторон также приняла участие авиация базового и корабельного базирования.

И вот 4 декабря начался ответный визит в Японию начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина. Это первый приезд российского военачальника такого ранга в Японию, поэтому программа его визита насыщена до предела. 4 декабря Анатолий Квашнин встретился с председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил Японии адмиралом Кадзуя Нацукавой, нанес протокольные визиты начальнику Управления национальной обороны (УНО) Японии Хосэю Нороте и министру иностранных дел Масахико Комуре, а также встретился с первым заместителем начальника УНО Сэйдзи Эмой.

Как сообщили военные источники, в ходе встреч с японскими военачальниками и политиками Анатолий Квашнин изложил предложения российской стороны, касающиеся дальнейшего развития военного сотрудничества с Токио. Стороны также обсудили вопрос об ожидающемся в будущем году визите в Россию начальника УНО, перспективы проведения новых совместных учений, проблемы обеспечения региональной безопасности.

Давая информацию о визите начальника Генштаба в Токио, в Минобороны РФ обратили внимание на то, что в нынешнем году расширению российско-японских военных контактов был положен хороший задел: в России побывали первый заместитель начальника Управления национальной обороны Японии Масахиро Акияма и председатель Объединенного комитета начальников штабов Кадзуя Нацукава. Японских военных летчиков их российские коллеги обучили премудростям пилотирования истребителей Су-27, а в конце июля в северной части Японского моря прошли первые в истории полномасштабные двусторонние учения по отработке поисково-спасательных операций на море. Как сообщили в российском военном ведомстве сейчас готовится так называемая «горячая линия» прямой связи между командованием российского Тихоокеанского флота и японских ВМС, что создаст возможность оперативно решать острые вопросы, в том числе в случае инцидентов на море. Обсуждаются также вопросы подготовки японских офицеров в Общевойсковой академии ВС РФ для участия их миротворческих операциях по эгидой ООН.

В военном ведомстве не подтвердили распространенную на днях информацию, что Токио намерен закупить у России партию самолетов Су-27. Этим вопросом должно заниматься «Росвооружение», а не армия — ответил высокопоставленный чиновник из Генштаба. При этом он сказал, что наши военно-учебные заведения готовы, если понадобится, обучить любой боевой специальности японских военнослужащих.

Между тем Анатолий Квашнин ограничится не только визитом в Японию. С 6 по 10 декабря он побывает в США, где также обсудит вопросы двустороннего сотрудничества, затем 11-12 декабря состоится его визит на Кубу, где также будет вести переговоры о необходимости расширения военных контактов между Москвой и Гаваной.

Таким образом, несмотря на кризис в стране, российское военное руководство предпринимает шаги по расширению военных контактов со многими странами, о чем и свидетельствует визит Квашнина в Японию, США и на Кубу.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ