Войска переходят на военное положение

0:00
0

В ряде гарнизонов военные хлебозаводы будут снабжать своей продукцией и гражданское население

Несмотря на антикризисные меры правительства России, деградационные процессы в сфере материального обеспечения войск нарастают. В конце октября более чем 20-тысячная группировка военнослужащих Калининградского особого района вместо хлеба питалась исключительно сухарями. В ряде частей были перебои в снабжении мясом и рыбой. Лишь посланная спешным порядком директива из Москвы помогла исправить положение и с начала ноября в Балтийском гарнизоне разрешили запустить стоящий на консервации и предназначенный к использованию в военное время полевой хлебозавод, который стал снабжать своей продукцией не только части, но и местных жителей. Кроме того с флотских складов из Крондштата в Калининград спешно доставлено около 140 тонн продовольствия. В основном это рыбные и мясные консервы с истекающими сроками хранения. Однако этого продовольствия хватит лишь до 20 ноября, а потом, если не будет пополнения продскладов в гарнизонах Калининграда, может наступить голод.

Чтобы его избежать Балтфлоту необходимо найти около 80 млн рублей для расчета с поставщиками продовольствия и закупить новые его партии. Это будет сделать нелегко, поскольку Минфин финансирует сегодня войска исключительно по статье “денежное довольствие военнослужащих”, да и то по “усеченной” программе.

Между тем, по мнению представителя Президента РФ в Калининградской области Александра Орлова, долги Балтийского флота поставщикам продовольствия, электроэнергии, а также по заработной плате и денежному содержанию рабочим и военнослужащим постепенно сокращаются и есть надежда, что они будут сведены к минимуму в ближайшее время.

По его словам, находит разрешение и наиболее острая для последних дней проблема – хлебная, возникновение которой привело к прекращению снабжения всех кораблей и частей флота свежей хлебобулочной продукцией. Как сообщил Орлов, из федерального бюджета поступили 4,5 миллиона рублей на оплату прежних ее поставок, и хотя весь долг не погашен (его полный объем – 11,5 миллиона), калининградские хлебозаводы вновь обеспечивают солдатские и матросские столовые своими изделиями. Кроме того, в Балтийске начал действовать полевой хлебозавод, и для него получено 1,1 тысячи тонн муки. По мнению Орлова, нового рецидива “хлебной проблемы быть уже не может”, поскольку найден устраивающий все стороны вариант погашения зернового кредита, который был выдан калининградским хозяйствам минувшей весной. “Кредит будет погашен взаимозачетом между сельхозпрозводителями, флотом и администрацией области, – сообщил представитель президента. – Подготовка необходимых документов завершается, а далее дело будет за федеральным центром. Как только зачет произойдет, все кредиторы флота – хлебопеки, мукомолы, производители зерна – почувствуют серьезное облегчение своего положения”.

По данным Орлова, Балтийский флот с большим опозданием, но рассчитался с энергетиками за потребленную в минувшем году электроэнергию – на эти цели в октябре из бюджета получено 38,8 миллиона рублей. Еще 100 миллионов флот перевел судостроительному заводу “Янтарь” в счет погашения долгов по государственному военному заказу. Сложнее обстоит дело с платой военных за коммунальные услуги, прежде всего за воду. Пока не удается найти пути, который бы привел к разрешению этого вопроса, но по словам Орлова “работа в этом направлении идет”.

Оптимизм властей вдохновляет, однако реалии далеко не радостные. На том же Прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде 6 ноября со стапелей спущен на воду недостроенный военный корабль с рабочим названием “Туман”. Он уступил место для ремонта норвежского грузового судна. Строительство корабля практически прекратились еще два года назад, а общий долг Министерства обороны России заводу за ранее выполненные военные заказы составил 39 миллионов рублей.

Между тем аналогичные проблемы имеют место и на других флотах и в округах. Большинство поставщиков отказалось от снабжения войск продовольствием на Дальнем Востоке, Камчатке, Северном флоте, Центральной России.

Недавно в Хабаровске был убит начальник продовольственной службы ДальВО полковник Сергей Смотров. Предварительное расследование показало большую вероятность того, что это было заказное убийство и оно было связано с долгами продслужбы округа коммерческим структурам за поставки войскам продовольствия. А долги эти, что называется неподъемные, – около 0,3 млрд рублей. Плюс около 100 миллионов продслужба ДальВО должна офицерам за компенсацию по продпайкам. На эти деньги можно прокормить все Вооруженные силы в течение месяца.

В ДальВО, на Северном флоте, отдаленных гарнизонах Сибири, Урала, Поволжья, как и на Балтике, разрешено развернуть предназначенные для военного времени полевые хлебозаводы и кухни. Некоторые командиры не верят уже в способность государства накормить войска и заняты самообеспечением. Скажем, на Северном флоте командир атомной подводной лодки “Брянск” капитан первого ранга Виктор Андреев вынужден был отправиться в город-побратим Брянск, чтобы попросить у шефов хотя бы 10 тонн картошки, необходимой для организации питания экипажа. Просьбу его земляки удовлетворили. Но не везде, к сожалению, местные власти помогают нашим служивым. По данным тыла Тихооокеанского флота, несмотря на то, что на полях страны работало более 20 тысяч военнослужащих, в северных гарнизонах заготовлена лишь половина от потребности в картофеле и овощах. Где будут брать другую половину – пока неясно.

Особый разговор о готовности местных властей помочь гарнизонам выжить зимой. Уже наступили морозы, но в Рязанское училище ВДВ, Коломенское военное училище РВСН и в ряде других мест Московского военного округа коммунальщики из-за задолженностей не подают тепло в казармы. Мы считаем Севастополь “своим” городом, однако налоговая служба города на днях арестовала ряд счетов Черноморского флота, а местные власти из-за, якобы, больших задолженностей продолжают регулярные и продолжительные отключения флотских объектов от городской энергосистемы. В результате на ЧФ пришлось развернуть полевые электростанции и кухни. Это, по данным источников из штаба ЧФ, ставит флот на грань выживания, поскольку на автономное электропитание истрачено почти 5 тысяч тонн дизельного топлива и бензина, что равно годовому моторесурсу целой боевой дивизии. По той же причине достаточно большое количество ГСМ тратится в армии и на флоте. Не раз случалось отключение электроэнергии в гарнизонах Дальнего Востока, Забайкалья, Сибири и Урала, в результате чего был нанесен серьезный ущерб боеготовности страны.

А вот вообще вопиющий случай. 5 ноября командованию штаба Дальневосточного военного округа пришлось выставить у электроподстанций бронетранспортеры, чтобы пресечь попытки АО “Хабаровскэнерго” отключить от электроэнергии ряд военных объектов, в том числе и штаб округа. По словам заместителя командующего ДВО генерал-лейтенанта Юрия Юсупова, “были попытки отключить подачу электроэнергии на склады ракетно-артиллерийского вооружения, обесточить структуры связи, управления округом”. Вмешательство главы администрации края Виктора Ишаева остановило энергетиков.

Между тем в Дальневосточном округе только на 38 процентов обеспечено в этом году финансирование. Долги за потребленные энергоресурсы превышали два миллиарда рублей, постоянно недостает средств на оплату топлива, горюче-смазочных материалов, продовольствия.

Командование не скрывает, что финансовая ситуация негативно отражается на состоянии боевой готовности и учебы. По заявлению начальника штаба округа генерал-лейтенанта Василия Якушева, “итоговая проверка в войсках показала, что нет того уровня подготовки в войсках, который был еще 10-15 лет назад”.

Совсем недавно была лишена тепла Камчатка. Воинские части вместе с местными жителями жили без электроэнергии. И здесь пришлось также задействовать военных. Между министром МЧС Сергеем Шойгу и областной администрации 5 ноября была достигнута договоренность с военными о выделении 10 тысяч тонн топлива для ТЭЦ под гарантию министра.

Выделяемые военными ГСМ позволят энергетикам продержаться до 15 ноября, когда ожидается подход очередного судна с мазутом. И усилия губернатора Владимира Бирюкова, похоже, дают первые плоды: утвержден график поставок топлива на Камчатку на ближайшие четыре месяца. Дело теперь – за выделением “живых” денег: поставщики вряд ли захотят теперь, как прежде, отгружать мазут на Камчатку в долг. Между тем долг военных здесь составляет 300 миллионов рублей.

Особый разговор о жилищных сертификатах. На встрече в Сочи президента России Бориса Ельцина с министром обороны РФ Игорем Сергеевым 2 ноября был решен вопрос о выделении военному ведомству 7 тысяч жилищных сертифтикатов и 200 млн рублей на завершение строительства жилых домов для офицеров. Это позволит обеспечить квартирами дополнительно 2 тысячи семей военнослужащих.

Много ли это или мало ? Конечно, мало. Президентская программа рассчитана до 2002 года и призвана обеспечить жильем 210 тысяч увольняемых и уволенных в запас военнослужащих. То есть ежегодно должно реализовываться 42 тыс. ГЖС. На сегодняшний день в регионы направлено 12,8 тысяч сертификатов. Но по ним получили жилье всего около 3,5 тысячи человек. Между тем среди увольняемых в связи с военной реформой офицеров и прапорщиков 35 тыс. не имеют жилья. Сюда надо прибавить почти 100 тыс. кадровых военнослужащих, проходящих службу в ВС РФ.

Таким образом экономический кризис в России тяжелым бременем лег на плечи военных. Но армия пока держится. Тыловики все чаще действуют в экстремальных ситуациях, что, конечно, усиливает недовольство в войсках, вызывает в них смуту и брожение. Последствия этого хорошо понимают нынешние командующие военных округов и флотов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ