Конфликт в Анголе мешает реализации российских интересов в этой стране

0
25

Указ Президента РФ запрещает какие-либо связи с оппозиционной группировкой УНИТА

В конце октября Президент России Борис Ельцин подписал указ N 1271, в котором в соответствии с резолюциями ООН NN 1173, 1176 до особого распоряжения на территории страны блокируются средства и финансовые ресурсы оппозиционной ангольской группировки УНИТА (Национального Союза за Полное Освобождение Анголы). Запрещаются также какие-либо торговые операции и предоставление услуг в интересах этой организации.

УНИТА — организация, которая возникла еще когда Ангола была колонией Португалии. После образования Анголы в 1972 году как государства лидер УНИТА Жонас Савимби возглавил борьбу против правительственных войск. Война длилась более 20 лет.

В ходе нее правительственные силы с самого начала поддерживались Советским Союзом. На стороне УНИТА выступали США, ЮАР и эмигрантские политические организации Португалии. Помощь СССР Анголе была достаточно мощной — как правило боевой техникой и оружием, специалистами и т.п. По всей стране до сих пор раскиданы подбитые танки Т-34, Т-54, Т-55, бронетранспортеры 60 ПБ, самолеты Миг-18, Миг-23 и т.п. А в земле зарыто около 20 млн. мин, на которых каждодневно подрывается по нескольку десятков человек. Но в Анголе есть не только советское оружие. Немалое его количество произведено и в странах бывшего соцлагеря, некоторые из которых до сих пор помогают УНИТА.

С января 1989 года по настоящее время в Анголе действовало несколько контрольных миссий ООН, в результате с юга страны были отведены и репатриированы кубинские войска, а также начаты действия, связанные с мирным урегулированием вопросов между конфликтующими сторонами. В 1994 году при посредничестве ООН между УНИТА и правительством Жозе Эдуарду душ Сантуша был подписан так называемый Лусакский протокол о мире. Его основные положения сводятся к полному разоружению формирований УНИТА и передаче под контроль официальных властей всех удерживаемых ею районов Анголы. Однако вот уже более 4 лет Савимби противится выполнению подписанного им же документа.

Особенно активизировались действия УНИТА летом 1998 года. А сейчас в районах, занятых этой оппозиционной организацией развернута настоящая война. Согласно распространенному докладу йоханнесбургского Института исследований в области безопасности, «неизвестная война» разгорается в северных ангольских провинциях Маланже и Уиже, где имеются крупные разработки алмазов.

Причина того, что мировое сообщество «не замечает» этой войны, кроется, согласно докладу, в том, что в эти районы в последнее время никто не имеет доступа — ни представители международных гуманитарных организаций, ни даже чиновники правительства. После того как в мае этого года УНИТА окончательно порвала со своими обязательствами по мирным соглашениям, заключенным в Лусаке в 1994 году, боевики организации не допускают никого из посторонних в эти районы, граничащие с их штаб-квартирой в провинции Бие.

Между тем нельзя не заметить, что активизация военных действий в Анголе совпала с активизацией политических и военно-политических контактов этой страны с Россией. В июне в Москве побывал президент Республики Ангола Жозе Эдуарду душ Сантуш. Было подписано несколько экономических соглашений. В августе Луанду во главе российской правительственной делегации посетил министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев. Как сообщили в министерстве обороны РФ, итогом трехдневного вояжа российской делегации в Анголу стало подписание соглашения о создании в Анголе совместных предприятий по ремонту, обслуживанию и модернизации различных видов вооружений советского и российского производства. Суть соглашения состоит в том, что все наши взаимоотношения и контакты с ангольской стороной будут строиться на взаимовыгодной основе.

Известно, что долги Анголы бывшему СССР, а следовательно России составляют по некоторым данным до 10 млрд. долларов. Между тем Россия теперь ничего не дает в долг, а военную помощь и поставки оружия она намерена осуществлять по соглашению за счет участия ее в совместных промышленных предприятиях нефтепереработки, а также алмазодобывающей промышленности.

Надо отметить, что большую часть добычи алмазов в Анголе контролирует оппозиционная УНИТА. Именно передача алмазоносных районам правительственным силам стала главным камнем преткновения на пути урегулирования ангольского кризиса. УНИТА раньше финансировала свои войска путем незаконной продажи алмазов, добываемых с контролируемых ею территорий, которые, по некоторым оценкам, приносили бывшим мятежникам от 300 до 600 млн долларов в год.

Новые международные санкции, направленные против УНИТА, могут помешать ей воспользоваться добытыми алмазами. В конце июля ЕС наложил новые экономические санкции, включая запрет на импорт ангольских алмазов, у которых отсутствует соответствующий сертификат правительства. ЕС также заморозил все финансовые активы, которыми располагает УНИТА за пределами Анголы, а также счета ее высокопоставленных чиновников. В октябре указом Бориса Ельцина также были введены соответствующие санкции со стороны России. Напомним, что Решение Европейского союза и России последовали за подобными санкциями, наложенными ООН на УНИТА за то, что она не выполнила условия мирного договора, заключенного еще четыре года назад.

Банковские счета УНИТА заморожены. Однако, власти Анголы уверены, что оппозиционерам удается сбывать алмазы через цепь посредников. В основном, путь пролегает через Замбию в Антверпен или Брюссель — основные мировые центры торговли «камушками». Как считают осведомленные источники, за попыткой государственного переворота в Замбии в октябре прошлого года стояло правительство Анголы, которое считало, что президент Замбии Фредерик Чилуба поддерживал УНИТА.

Между тем вероятность возобновления крупномасштабной войны в Анголе остается достаточно высокой. В мае сего года в Анголе вскрылись факты поставки южноафриканской фирмой «Интерстейт эйруэйз» военных грузовиков для оппозиционной группировки УНИТА в обход эмбарго Совета Безопасности ООН. По сообщениям из Анголы, ряды партизан УНИТА летом этого года пополнили около 300 иностранных наемников, в том числе закаленные в боях южноафриканцы. Большинство из них — в прошлом сотрудники компании, поставляющей наемников, «Икзекьютив ауткамз», которая ранее оказывала «охранные услуги» Анголе, Сьерра-Леоне, на Ближнем Востоке и в Папуа-Новой Гвинее.

Сейчас идут сообщения о настоящих боях правительственных войск с боевиками УНИТА. В сентябре на севере Анголы оппозиционной группировкой был сбит российский самолет АН-26. В октябре оппозиционеры совершили налет на город Макелу-ду-Зомбу. Они уничтожили миссию и захватили монахинь, которые ухаживали за больными в госпитале при миссии.

По данным ООН, после возобновления УНИТА боевых действий в мае-июне нынешнего года, оппозиционеры все чаще прибегают к тактике террора против мирного населения. В результате число беженцев внутри страны за это время утроилось и достигло 257 тыс человек.

15 сентября Совет Безопасности ООН потребовал от ангольской организации УНИТА немедленно покинуть территории, которые она захватила во время возобновления боевых действий с правительственными войсками. Это требование содержится в единогласно одобренной резолюции, которую внесли Португалия, Россия и США — члены так называемой «тройки» по наблюдению за выполнением мирных соглашений в Анголе. Однако бои продолжаются.

Второй после Жонаса Савимби человек в УНИТА, ее генеральный секретарь Паулу Лукамба Гату признал на днях, что правительственные войска, используя авиацию и тяжелую технику, ведут наступательные операции на севере, северо-востоке страны и в провинции Маланже. Однако формирования УНИТА, по его словам, отражают все атаки противника.

Одновременно он предостерег членов Сообщества государств Юга Африки (САДК) от возможного вооруженного вмешательства во внутренние дела Анголы, повторив, как он сказал, вариант с вводом войск в Лесото или Демократическую Республику Конго /ДРК/. По словам Гату, это было бы грубейшей ошибкой. «В 70-80-е годы,- напомнил он,- интервенцию в Анголу осуществляли более мощные, чем страны-члены САДК, СССР и Куба, однако и они не смогли справиться с УНИТА». Так что вмешательство САДК в ангольские дела будет неудачной шуткой, заявил генсек УНИТА.

Таким образом на быстрое решение ангольской проблемы рассчитывать не приходится. Возобновление крупномасштабных боевых действий в Анголе неизбежно приведет к свертыванию миротворческой миссии в этой стране. Говорить о том, что Россия получит в ближайшее время выгоду от экономического сотрудничества с Анголой пока не приходится. Между тем международная миротворческая деятельность ООН, в которой активную роль играет Россия, а также военная помощь Анголе от нее, видимо, сможет обуздать УНИТА и способствовать укреплению законной власти в стране.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ