Военно-политические аспекты югославского конфликта

0
26

Силовые акции НАТО вряд ли останутся безнаказанными

Вот уже несколько недель проблемы Косово на слуху у международного сообщества. Накаляются страсти и в России. 14 октября Государственная Дума приняла за основу проект заявления «Об угрозе развязывания со стороны Организации Североатлантического договора (НАТО) войны против Союзной Республики Югославии». «За» было подано 307 голосов, «против» — 6.

Как подчеркивается в документе, Государственная Дума безоговорочно осуждает любые проявления агрессии в отношении Союзной Республики Югославии и заявляет, что в случае развязывания военных действий государствами-членами НАТО против этого государства будет нанесен значительный ущерб их отношениям с Российской Федерацией, произойдет обострение напряженности в Европе и во всем мире.

Государственная Дума «выражает крайнюю обеспокоенность планами НАТО произвести военное вторжение в суверенную Югославию и расценивает все политические и военные приготовления государств-членов Организации Североатлантического договора как стратегическую подготовку плацдарма для вторжения в Россию». В условиях тяжелейшего политического, экономического, социального кризиса в Российской Федерации вторжение НАТО в Союзную Республику Югославию может рассматриваться как враждебный акт по отношению к нашему государству, считают российские парламентарии.

В заявлении отмечается, что вторжение НАТО в Югославию «повлечет за собой сотни и тысячи человеческих жертв, социально-экономическую дестабилизацию в Балканском регионе, неминуемо затронет целый ряд государств Центральной Европы и Средиземноморья». Еще раз подчеркивая большое значение российско-югославских отношений для российской экономики, политического и военного оборонного союза, призванного укрепить безопасность обоих государств в условиях продвижения НАТО к нашим границам, Государственная Дума, выражая дружественные чувства народу союзной Республики Югославии, «указывает на чрезвычайную необходимость ликвидации военной угрозы в отношении этого государства, а также призывает все органы государственной власти Российской Федерации и общественные объединения к дальнейшему развитию сотрудничества между Российской Федерацией и союзной Республикой Югославией».

Государственная Дума «признает необходимым направить группу депутатов в Союзную Республику Югославию для изучения и оценки ситуации в Косово», — говорится в заявлении нижней палаты российского парламента. Государственная Дума «заявляет о недопустимости развязывания военных действий и призывает парламенты всех государств выступить против агрессии в отношении Союзной Республики Югославии и поддержать мирные инициативы Российской Федерации».

Между тем становится ясно, что НАТО пошло на определенные уступки, отложив на 96 часов действие начала силовой акции против югославских войск. Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, вооруженные силы альянса готовы действовать, если за этот срок переговоры о дипломатическом решении кризиса не приведут к подчинению югославского президента Слободана Милошевича требованиям международного сообщества. Это решение было принято после консультаций Совета НАТО с американским эмиссаром Ричардом Холбруком, который побывал в Брюсселе в перерыве своих переговоров с президентом СРЮ. Если в переговорах будет дипломатический успех, применения силы можно избежать, подчеркнул генсек НАТО.

Продолжается ли сотрудничество НАТО с Россией в урегулировании кризиса? Отвечая на этот вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, Солана заявил, что консультации с Москвой не прекращаются. У НАТО и России единые цели в решении этой проблемы, и НАТО надеется, что совместным давлением на Белград можно будет избежать силового варианта.

Комментируя переговоры Холбрука в Белграде, Солана отметил «важные шаги в верном направлении», в частности, относительно согласия Белграда на международный контроль за выполнением требований резолюции 1199 Совета Безопасности ООН. Этот контроль, по его мнению, могла бы организовать ОБСЕ.

«Победой здравого смысла» назвал это министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Выступая в Государственной Думе, он выразил признательность депутатам Государственной Думы «за постоянную поддержку, которую чувствуем, работая над тем, чтобы перевести развитие сценария в Косово в политическое русло». «Опора на вашу поддержку является для нас сегодня, пожалуй, одним из самых сильных аргументов в работе на международной арене», — сказал Игорь Иванов, обращаясь к парламентариям.

Касаясь существа косовской проблемы, он заявил, что «она стала эксплуатироваться экстремистами, сепаратистами». Игорь Иванов подчеркнул, что проблема Косово — «внутренний конфликт Югославии, и никто не ставит под сомнение территориальную целостность этой страны». Однако, сказал Игорь Иванов, «ее необходимо решить, чтобы она не угрожала вновь стабильности на Балканах».

Игорь Иванов подробно остановился на вопросе о том, как протекали переговоры по проблеме Косово. «На протяжении последних недель борьба шла между двумя тенденциями», — заметил он. Одна из них, активно проводимая западными государствами, заключалась в том, что без силового наказания Белграда проблемы не решить, пояснил министр иностранных дел России. «Наша же линия состояла в том, что такого рода проблемы, этнического, национального происхождения, силовыми методами не решаются», — подчеркнул он и добавил, что «нужна кропотливая политическая работа, выработка необходимых правовых основ для того, чтобы люди различных этнических групп могли вместе жить и вместе нормально развиваться». Это не просто была борьба вокруг Косово, а серьезная проверка того, каким быть миру в ХХI веке, заявил Игорь Иванов.

Он также отметил, что «с большой долей уверенности можно говорить, что мы отвели угрозу военной операции в Югославии, хотя полностью ее исключать нельзя».

Таким образом вероятность силового решения косовской проблемы по-прежнему остается. И несмотря на заверения Белграда выполнить требования ООН, НАТО все же готовится «наказать непокорных сербов».

Каким образом это может получиться? Рассмотрим самый негативный сценарий. Думается, скорее всего возможны массированные авиаудары по военным гарнизонам, кораблям, позициям, где будут сконцентрированы сербские войска. И здесь, конечно, у сербов будут потери не только среди личного состава, но и среди мирного населения. Безусловно, такие действия США и их союзников, будут определены как акты агрессии. Сделанные без санкции ООН, они, скорее всего вызовут ответную реакцию со стороны Югославии и ее союзников.

Югославская армия, вот уже почти 10 лет находящаяся в состоянии участия в перманентных межэтнических конфликтах, имеет достаточные боевые навыки и считается одной из самых дееспособных в Европе. Ее численность относительно большая — около 100 тысяч человек. Кроме этого войска сегодня пополняются резервистами, проводятся военные учения, тренировки, идет интенсивное инженерное оборудование местности. Горы и большое количество лесов помогают надежно спрятать войска и затрудняют силам НАТО вести эффективную разведку.

Можно с достаточной вероятностью сказать, что возможные бомбежки могут быть для альянса успешными там, где военные объекты и пункты управления имеют стационарный характер. Но, по открытым данным, уже подготовлены укрытия и запасные сооружения, приведены в постоянную боевую готовность силы ПВО. А они в Югославской армии достаточно мощные. Восемь группировок ПВО имеют на своем вооружении зенитно-ракетные комплексы С-75 и С-125. По неподтвержденным данным, кроме них в Югославии имеются комплексы С-300, а также большое количество тактических противовоздушных комплексов (Стрела-1, ПЗРК Стрела-2 (3) и т.п.)

Таким образом возможные авиационные удары для самолетов НАТО не останутся безнаказанными. Кроме эффективных сил ПВО Белград имеет тактические ракеты и реактивные установки залпового огня, достаточный парк боевых самолетов (включая МИГ-21 и МИГ-29) и вертолетов (Ми-24 — около 30 единиц), способных наносить авиаудары в радиусе от 15 до 200 километров.

Наблюдатели не исключают, что в случае агрессии Югославия предпримет ответные меры, в том числе и бомбардировку позиций и кораблей, откуда поднимались для выполнения боевых задач натовские самолеты. Вполне вероятно, что последуют авиаудары по американским войскам, дислоцированным в Боснии (в Тузле), а также «акты возмездия» в странах антиюгославской коалиции.

На сегодняшний день о решительной поддержке Югославии в случае развязывания против нее агрессии заявили Россия и Белоруссия.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ