К вопросу о желании молодежи служить в российской армии

0:00
0

Проблема подготовки молодых людей к службе остается одной из самых острых в российском обществе. Аморфность государственной идеологии, чрезмерное стремление сделать армию профессиональной и отсутствие на это должных средств, деятельность различных правозащитных организаций – все это и многое другое формирует у многих слоев населения отрицательную установку на военную службу. Между тем необходимость обеспечения обороноспособности и безопасности страны требуют от молодых людей исполнения своих конституционных обязанностей в деле защиты Отечества.

Каково настроение людей, которых призывают в армию? Что они и их близкие думают о Вооруженных силах, насколько им доверяют? Какие ценности исповедуют? Эти и другие вопросы, связанные с мотивами военной службы у юношей постоянно находятся в центре внимания армейских специалистов, изучающих социальные проблемы Вооруженных сил РФ. Вот некоторые открытые данные исcледований, проведенных ими в последнее время.

1. По мнению военных социологов, продолжает нарастать, по сравнению с прошлыми призывами, тенденция к снижению качественных характеристик молодого пополнения Вооруженных сил РФ. Ухудшение отмечается практически по всем основным показателям: состоянию здоровья, уровню образования, характеру поведения, в том числе обостряются проблемы с формированием морально-психологической готовности призывного контингента к военной службе.

Так, каждый второй опрошенный молодой солдат указал, что он до призыва в армию не занимался ни каким видом спорта и не учился по военно-учетной специальности. Если в 1996 году в учебных организациях РОСТО было подготовлено 119,9 тысяч специалистов для силовых министерств и ведомств, то в 1997 году – только 106,4 тысячи. При этом подготовка по дефицитным специальностям (морским, радиосвязь) сократилась более чем на 60 процентов.

Ситуация усугубилась с ликвидацией в 1991 году системы обязательной начальной военной подготовки в школах, ПТУ и техникумах, которой ежегодно охватывалось около 4 миллионов юношей. Прекращена практика организации оборонно-спортивных оздоровительных лагерей для юношества. Несколько лет не проводятся военно-спортивные игры (ранее они именовались “Орленок” и “Зарница”).

Другая проблема – рост трудностей в обеспечении должной организации медицинского обеспечения при проведении допризывной кампании. В основном это связано с низким качеством проведения диспансеризации граждан и лечебно-оздоровительной работы. В отдельных лечебных учреждениях обследования граждан, призываемых на военную службу, не проводятся из-за отсутствия у них страховых полюсов, за медицинское обследование взимается плата, что является грубым нарушением действующего законодательства.

2. Между тем военная служба по призыву, по мнению большинства населения, продолжает выполнять позитивную общественную функцию “школы воспитания молодежи”. Так, о положительном влиянии военной службы на развитие личностных качеств своих сыновей заявило 47 процентов опрошенных родителей военнослужащих, что свидетельствует о сохранении еще довольно прочного запаса доверия населения к армии.

Однако, по данным ВЦИОМ, уровень доверия к Вооруженным силам в российском обществе в последнее время падает: если в 1993 году полное доверие к армии выражало 39 процентов опрошенных респондентов, то в 1997 году – только 27 процентов.

Такое обстоятельство военные социологи объясняют отрицательными явлениями, которые имеют место в армейских коллективах (“дедовщина”, скудность солдатского рациона, издержками в материальном и социально-бытовом обеспечении и т.д.).

Известную отрицательную роль здесь играет и однобокое, а порой предвзятое освещение проблем армии в некоторых средствах массовой информации. Так, за последние семь лет на экраны страны не вышло ни одного художественного фильма об армии положительной направленности. Все это в своей совокупности способствует закреплению в общественном сознании непривлекательного образа Вооруженных сил и порождению ошибочных представлений о военной службе у населения.

Не случайно сейчас примерно одна четверть от числа опрошенных родителей военнослужащих считает, что военная служба в морально-нравственном плане подействовала на их сыновей отрицательно (в 1993 году, в разгар “антиармейской компании”, таких родителей было несколько больше – 31 процент). Однако эта ситуация не всегда учитывается в работе с молодым пополнением, а ведь взгляды молодежи на военную службу находятся в сильной зависимости от мнения родителей.

Сегодня 56 процентов родителей военнослужащих в целом положительно относятся к службе в армии своих сыновей, при этом то же отношение демонстрируют и их дети. Использование воспитательного потенциала родительского “наказа” на военную службу командирами всех степеней, офицерами-воспитателями эффективно способствовало бы усилению индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими по призыву.

3. Военные социологи также констатируют, что степень привлекательности армии для молодого пополнения не претерпела решительных изменений. Как и год назад, только каждый пятый из призванных в Вооруженные силы считает военную службу своим личным долгом перед Родиной. Между тем отношение молодежи к ратному труду в сравнении с прошлыми годами изменяется.

Сейчас все большее количество молодых людей считает, что армия предоставляет хорошие условия для их возмужания, а также получения необходимого жизненного опыта и реализации их образовательных потребностей. Показательно, что почти две трети молодого пополнения при опросе указали, что они пришли на военную службу по своему желанию (причем большинство их составляют ребята из сельской местности – 75 процентов).

За последний год произошла некоторая эволюция ценностей военной службы (см. таблицу N 1).

Таблица N 1

Рейтинг ценностей военной службы

среди молодого пополнения (1996, 1997 годы);

в процентах от всех опрошенных:

1997 год:

13% – причастность к защите Отечества;

19% – воинская честь и достоинство;

30% – хороший коллектив и товарищи;

44% – возможность увидеть мир;

46% – испытать себя в сложных условиях;

49% – физическое совершенство.

1996 год:

10% – причастность к защите Отечества;

8% – воинская честь и достоинство;

25% – хороший коллектив и товарищи;

18% – возможность увидеть мир;

40% – испытать себя в сложных условиях;

23% – физическое совершенство.

Как положительную тенденцию социологи отмечают тот факт, что по данным опросов число тех, для кого военная служба не представляет никакой ценности уменьшилось с 11 процентов до 5-ти. Между тем каждый третий из опрошенных военнослужащих отмечает, что пришел в армию без желания, относясь к службе как к неблагодарной повинности, которую следует выполнять лишь в силу уголовного преследования за уклонение от нее.

Социологи называют следующие причины, формирующие у военнослужащих негативное отношение к службе (перечислены в порядке значимости):

– принижение роли армии в государстве,

– “дедовщина”,

– отсутствие напряженной боевой подготовки,

– неудовлетворительное материально-техническое обеспечение личного состава,

– ограниченность условий для личностного развития и быта,

– низкая привлекательность льгот для молодежи и др.

4. Военные социологи также отмечают снижение уровня образованности молодого пополнения, в том числе и политического. Не исключено, что именно поэтому абсолютное большинство военнослужащих по призыву не имеют четкого представления о возможном противнике.

В настоящее время в качестве “врага” в их сознании выступают:

– Чечня – 14%,

– НАТО – 14%,

– США – 11%,

– Китай – 7%,

– страны Балтии – 7%,

– мусульманские страны в целом – 6%.

Треть опрошенных вообще не смогли назвать потенциальных военных противников России.

Аналогично складываются представления и о потенциальных военных союзниках. К таковым относят:

– страны СНГ – 24%,

– США – 7%,

– НАТО – 4%.

Таким образом, опыт воспитательной работы в войсках показывает, что с первых дней пребывания на военной службе воспитательное воздействие на молодое пополнение должно включать в себя элементы общеобразовательной подготовки и мировоззренческие аспекты.

Данные опросов свидетельствуют и о том, что у разных групп военнослужащих отмечаются разные мотивы, побуждающие их выполнять свой воинский долг. Респондентам было предложено оценить возможность своего участия в боевых действиях по отражению внешней агрессии. При этом среди военнослужащих по призыву с неполным высшим и средним образованием почти 60 процентов к этому относятся положительно, с неполным средним образованием таких уже меньше – 45 процентов.

5. Данные опросов свидетельствуют, что молодое пополнение, как правило, удовлетворено условиями приема, который им был оказан в войсках, что говорит об эффективности работы командиров и воспитательных структур в соединениях и воинских частях. Так, две трети опрошенных молодых солдат (матросов) довольны первыми месяцами военной службы. Только 16 процентов от их числа остались неудовлетворены приемом в войсках. В целом, большинство молодого пополнения (до 62 процентов) удовлетворены тем, как начала складываться их военная служба. Более половины опрошенных удовлетворены своей воинской специальностью, а три четверти – местностью и климатическими условиями, в которых будет проходить их служба в Вооруженных силах.

В то же время командование частей в становлении молодого пополнения делает слабый упор на их воинское воспитание, привитие им подлинных ценностей военной службы.

Лишь 15 процентов опрошенного молодого пополнения отметили, что они хорошо знакомы с историей и боевыми традициями своей части, более половины знакомы с ними частично, а еще одна четверть – незнакомы вообще.

Как и прежде, наиболее популярными видами Вооруженных сил и родами войск среди молодого пополнения являются Военно-Морской Флот и воздушно-десантные войска, что можно отнести к числу стереотипных представлений у населения о престижности службы в них. Все большей популярностью у молодежи пользуются пограничные и внутренние войска. Скорее всего, это объясняется расширяющейся рекламой в средствах массовой информации и совершенствованием системы льгот для призывников в этих войсках.

Неудовлетворенность у молодого пополнения, как правило, вызывается: недостатком времени для отдыха, трудностями с акклиматизацией в условиях жесткого регламента рабочего дня, необеспеченностью условий для культурного развития, необоснованной требовательностью со стороны сержантов (старшин), большими нагрузками по несению службы.

Почти 60 процентов опрошенных молодых воинов считают, что командиры относятся к ним строго по уставу. Более двух третей отметили, что их отношения с командирами характеризует забота и внимание со стороны офицеров. Однако почти четверть опрошенных полагают, что по отношению к ним их командирами проявляется грубость и высокомерие.

В целом, проявленная забота и доброжелательность в отношении молодого пополнения сказалась и на степени их удовлетворенности началом пребывания в первичных воинских коллективах. Абсолютное большинство молодых воинов (до 80 процентов) довольны отношениями со своими сослуживцами, но половина из них все же опасается военнослужащих старших сроков призыва из-за возможности подвергнуться неуставным взаимоотношениям.

Вот таковы основные данные, определяющие настрой молодых людей, проходящих военную службу.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ