Ручей наоборот

0
15

Край родной

Ручей наоборот

Уникальное природное явление зарегистрировано на Среднем Урале. В деревне Галашки, расположенной в Невьянском районе, есть ручей, который, вопреки законам природы, течет в гору, утверждает «Новый регион». Изучать это явление до сих пор никто не брался, в районной администрации и невьянском музее о нем даже не слышали — деревня слишком маленькая, ее нет ни на карте, ни в справочниках.
Живут в населенном пункте восемь человек — егеря со своими женами. Электроэнергии, газа, радио, почты, магазина, врачей, аптеки и прочих благ цивилизации в деревне нет. За продуктами питания и предметами первой необходимости людям приходится ходить пешком или ездить на лошади за 25 км по дороге через лес, в котором обитают волки. Местные жители говорят, что хищники их не трогают, а нападают только на приезжих.

Русская рулетка

Человек-паук из Кемерово

Жулика-альпиниста застукали кемеровские спасатели, когда приехали вскрывать дверь квартиры. Спецов вызвала женщина, у которой только что украли на базаре сумку с деньгами, документами и ключами. По шороху за дверью спасатели определили, что в квартире кто-то есть: воришка, позаимствовавший у женщины сумку, решил «ковать железо, не отходя от кассы».
Парень, хозяйничавший в чужой квартире, понял, что попал в ловушку, и бросился к окну. Даже тот факт, что квартира находится на пятом этаже, не испугал смельчака. Лихо перебравшись через подоконник, он с нечеловеческой ловкостью принялся, цепляясь за карнизы и балконы, спускаться вниз. Спасатели оказались тоже не лыком шиты — они ждали внизу, когда закончится смертельный номер. Вор увидел, что ему обеспечена теплая встреча, и, спустившись до второго этажа, полз обратно. Верхолаз под восхищенными взглядами зевак, среди которых оказался и репортер газеты «Томь», успешно добрался до крыши многоэтажки, где его уже ждали сотрудники милиции.

Улика с гравировкой

Мечта любого оперативника: найти на месте преступления оброненный преступником паспорт. В крайнем случае, его сберкнижку или свидетельство о присвоении ИНН. Ну, а если уж никакие документы не валяются, то хотелось бы поднять с земли слегка помятое фото злоумышленника. Ну, допустим, но фоне его автомобиля (и чтобы номер машины был виден!).
На практике оперативникам везет меньше. На земле обычно валяется всякая мелочь вроде мобильного телефона, авторитетно заявляет «Деловой вторник». Не паспорт, конечно, но тоже неплохо. Именно мобильник обронил молодой человек, напавший но вечерней сочинской улице на проходившую девушку и вырвавший у нее сумочку. Ясное дело, он сообразил, что по этой улике его довольно легко смогут вычислить, и, вернувшись через полчаса на место преступления, занялся поисками телефона: принялся набирать свой номер на другом мобильнике, который предусмотрительно отнял у другой девушки. Оброненный телефон зазвонил, но к тому времени он находился уже не на земле, а в руках прибывших милиционеров…
Вспоминается забавный случай, о котором как-то писала «Марийская правда». Молодой злоумышленник, забравшийся на свиноферму и стащивший оттуда несколько алюминиевых корыт, обронил часы с гравировкой: «Такому-то за доблестный труд». Сам парень потрудиться еще не успел, а усталым он приходил разве что с дискотеки. Часами же, на которых значилась фамилия владельца, был награжден его отец, позже отдавший награду сыну. Разумеется, милиция легко разобралась, кто из них двоих позарился на корыта.

Родная речь

Московско-петербургский словарь

…создал Союз переводчиков России. Сейчас он включает 76 словарных статей. Несмотря на общность языка, жителям обеих столиц не всегда бывает легко понять друг друга, пишет «Вечерняя Казань». Причем различия касаются как раз самых употребительных слов. То, что в Москве зовется подъездом и проездным, в Питере именуется парадным и карточкой. Впрочем, в питерских булочных уже научились понимать, что такое «белый хлеб». Ведь в Петербурге «хлебом» называют только черный хлеб, а белый хлеб зовется булкой.

Семья и школа

Пацифисты с улицы Прикольной

Жительница Курска Елена Распопова, не желая отпускать мужа в армию, переселилась с ним в лес, прихватив с собой 6-летнего сына Дениса. Семья построила на берегу реки двухкомнатную хижину. Все прошлое лето отшельники ловили рыбу, собирали в лесу ягоды и грибы, выращивали овощи и даже разводили уток. Осенью милиционеры и представители военкомата выследили одичавшую семью по дыму, подымавшемуся из печной трубы. Мужа Женю схватили и хотели немедленно забрить, но тут оказалось, что Лена уже беременна. Военные оставили отшельников в покое, но опекунский совет настоял на переезде семьи в город, поскольку Денис пошел прямо из леса в первый класс.
Сегодня Распоповы живут в городской однокомнатной квартире вместе со своими дальними родственниками. Вшестером в 17-метровой комнате они настрадались за зиму и едва дождались тепла в надежде снова перебраться в лес, но не тут-то было: хижину отшельников на берегу реки уже облюбовала для тусовок курская молодежь. На дверях вывешено расписание заездов компаний аж до ноября, а на стене хижины красуется табличка: «Улица Прикольная, дом №1».
Доказать право на свою лесную собственность Распоповы не могут — никаких документов на хижину у них, естественно, нет… «Курский меридиан» следит за развитием событий.

Здоровье нации

Надо, Федя… надо…

Новосибирские ученые предложили нестандартный метод лечения наркомании, алкоголизма и депрессий. На состоявшейся в Академгородке международной конференции «Новые методы лечения и реабилитации в наркологии» новосибирцами был представлен скандальный доклад с научным обоснованием пользы ремня в лечении и особенно профилактике этих болезней.
Оказывается, интенсивная порка способствует выработке и активному выбросу в кровь гормонов счастья — эндорфинов. В Новосибирске это подтвердили опытным путем — группа добровольцев-наркоманов прошла в Академгородке курс лечебной порки по 30 сеансов из 60 ударов розгами каждый. Подопытных секли только по ягодицам, но в полную силу. В результате патологическая наркозависимость в контрольной группе значительно снизилась.
Наиболее рьяные сторонники метода выступают за введение профилактической порки для всех школьников региона, а если это принесет ожидаемые результаты, ученые выступят с предложением в обязательном порядке выпороть школьников России, обещает «Мегаполис».

На страже мира

Убойные спички

Необычную операцию проводила в течение двух недель милиция Нижнего Новгорода. Как сообщает местная газета «Проспект», стражи порядка изымали из торговой сети партию так называемых суперспичек. Охота началась не случайно: милицейские эксперты-взрывотехники дали заключение, что эти спички могут быть использованы для изготовления самодельных бомб. Только в одном из магазинов города была конфискована партия спичечного товара, убойную мощность которой специалисты оценили в 600 граммов тротилового эквивалента. «Подобного количества взрывчатки достаточно, чтобы разнести в клочья легковой автомобиль», — пишет газета.

Герой дня

Чистота-залог здоровья?

Удивительную страсть к чистоте продемонстрировала пенсионерка из села Верхнее Воронежской области. Пожилая женщина нашла на своем огороде старую немецкую мину. Об опасном «овоще» огородница сообщила в милицию, однако приезда саперов дожидаться не стала: видимо, постыдилась отдавать посторонним людям измазанную землей вещицу со своего подворья.
— Мина была очень грязная, вот я и решила ее ополоснуть, — рассказала сельчанка впоследствии.
Старушка отнесла мину к ближайшему ручью и тщательно помыла. К счастью, взрывоопасная находка не рванула руках, успокаивает «Воронежское кольцо». Свое везение бабушка объяснила тем, что перед «стиркой» попросила Господа уберечь ее саму и огород от взрыва.

Живой уголок

Побег из ресторана

По Петербургу разгуливает страус, предупреждает «Вечерняя Казань». Птица сбежала из элитного ресторана на Крестовском острове Северной столицы. Несколько лет назад владельцы заведения, где как-то даже обедал с гостями Владимир Путин, закупили южных птиц для увеселения клиентов, организовав при ресторане своеобразный частный зоопарк. Страусам в Петербурге сразу не понравилось, они уже не раз пытались разбежаться, и орнитологам приходилось прочесывать Центральный парк культуры и отдыха и отлавливать птиц, пугавших прохожих. В этот раз ресторан решил покинуть только один страус. Его хозяева сразу подали в розыск, пообещав в опубликованном в СМИ объявлении, что всякому, нашедшему птицу, будет выплачено вознаграждение в $500. Рестораторы также попросили питерцев быть осторожными, если они увидят бегущего по улице страуса, и предупредили, что остановить его сможет только наброшенный на голову непрозрачный пакет.

Экстремальный автосервис

Житель Тамбова Игорь Артенянц ремонтировал у себя в гараже автомобиль. Внезапно лежавшего под капотом «Жигулей» мужчину стали дергать за ногу. Возмущенный Игорь выглянул из-под машины и обомлел. Перед ним стоял бурый медведь. Перепуганный мужчина закрылся в салоне и оттуда по мобильному телефону позвонил жене и спасателям. Прибыв, они увидели комическую картину: хозяин гаража из запотевшего салона подавал им какие-то знаки, а медведь как ни в чем не бывало играл на полу запчастями. По сведениям «Мегаполиса», косолапый сбежал накануне утром из городского Ботанического сада. Во время очередной чистки клетки Мишу (так зовут медведя) отвели в соседний вольер. Шустрый медведь заметил, что дверь заперли только на щеколду, и, когда служители удалились, открыл ее и ушел гулять в город. Назад в клетку Мишу пришлось заманивать кастрюлей липового меда.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ