Истина в последней инстанции

0
20

Градус общества

Истина в последней инстанции

«Москва, Красная площадь, Мавзолей, председателю совета народных комиссаров В.И.Ленину» — такой адрес указал на конверте отправитель. Вскоре письмо вернулось с пометкой «адресат выбыл».
Четыре человека было незаконно уволены с работы за создание профсоюза и возбуждение уголовного дела против руководства одного ханты-мансийского предприятия. Верховный суд, генпрокуратура, президент — все отказали рабочим в защите.
Трудяги вспомнили, что в книге «И возвращается ветер» политзаключенный Владимир Буковский вспоминал, как во Владимирском централе арестанты писало жалобы в различные «глупые» инстанции вроде Мавзолея и, что самое интересное, получали оттуда ответы. И решили ханты-мансийские профсоюзники попытаться найти истину в самой последней инстанции. Письмо отправили заказное, с уведомлением. Через две недели письмо вернулось с отметкой «адресат выбыл».
Будучи в Москве, один из уволенных нашел почтовое отделение, которое возвратило письмо, пишет «Россия-Регионы». И вновь решил попытать счастья:
— Вы знаете, я письмо посылал, а его вернули.
— Вы кому писали — то?
— Ленину!
— Так его же нет!
— Как это нет?! Я ходил сейчас туда, охрана сказала, что он там!
— Так он же мертвый, вы что, не знаете что ли?
— Я когда в школе учился, нам говорили, что Ленин вечно живой!
Почтовый работник подумал, что перед ней псих:
— А вы идите ему лично в руки отдайте.
— Так там не пускают, уже поздно.
— А вы солдатикам отдайте, они ему передадут…
— Милиционер сказал мне, что к нему нельзя подходить…
— А Вы тогда милиционера попросите…
Эпопея с вечно живым Лениным на этом закончилась, а на работе отчаявшихся ходоков так и не восстановили.

Край родной

Скамейка от губернатора

Мэрия Ульяновска начала подготовку к Фестивалю скамеек, который пройдет в день рождения города 12 июня. На «большие именины» на центральных улицах будет установлено большое количество именных скамеек, обещает «Труд».
Пример жителям области показал сам губернатор Сергей Морозов. У здания областной филармонии уже установлена симпатичная скамейка-диван, изготовленная на его деньги и по его заказу на Димитровградском заводе легких стальных профилей. Губернаторский подарок стилизован под старину, спинка украшена чугунными вензелями. Пример своего начальника уже поддержал мэр Ульяновска Сергей Ермаков — его скамейка установлена по соседству с губернаторской.

Герой дня

Человек-открывашка

Школьный учитель Владимир Полозов, живущий в Ессентуках, за 20 секунд открывает любую банку консервов… зубами.
Происходит это так: сначала Владимир бьет себя банкой по голове, в результате чего она приобретает форму куба, а затем зубами буквально рвет жестянку на части. При этом во рту уникума нет ни одного пломбированного или поврежденного зуба, восхищается «Мегаполис».
— Благодаря этому необыкновенному дару мы с Володей обрели друг друга, — говорит жена Лена. — Когда-то он подошел ко мне в магазине и серьезно сказал: «Девушка, вы так мне понравились, что, если не согласитесь со мной познакомиться, я немедленно съем вот ЭТУ банку!» Я стушевалась, и тогда он взял из моей авоськи банку шпрот и откусил от нее кусок, как от булки. С тех пор мы неразлучны.
За сей необыкновенный дар Владимиру Полозову, если верить местной газете «Меридиан КМВ», несколько раз предлагали стать спецназовцем, но он отказался, сказав, что за Родину он и так порвет зубами кого угодно.
Жевание банок сделало Полозова знаменитым на всю Россию — полозовские банки уже украшают кабинеты директоров консервных заводов и нескольких прокуроров федеральных округов, а одна из них находится в кабинете спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Живой уголок

Рыжая оккупация

Экологи Советского района зафиксировали необычный всплеск активности белок: хвостатые грызуны полезли из лесополосы в квартиры жителей Академгородка.
Жители улиц Жемчужной и Морского проспекта, чьи окна выходят на сосновый бор, уже вторую неделю наглухо закрывают форточки и балконные двери: наглые белки залезают на кухни и устраивают там настоящие дебоши. Переворачивают на открытых полках банки со специями, потрошат хлебницы, скачут по столам в поисках лакомого кусочка.
«В моей квартире рыжая проказница сорвала занавески с гардины и утащила из открытого кухонного шкафа панировочные сухари, — рассказала «Вечернему Новосибирску» коренная жительница Академгородка Людмила Васенева, живущая на Морском проспекте. — В квартире соседки белки до смерти перепугали бабушку, которая ушла в магазин и забыла закрыть форточку на кухне, — две белки перевернули там все вверх дном. Хозяйка квартиры сначала подумала, что к ней забрались воры. Такого у нас в Академгородке еще не было — белки обнаглели до крайней степени».
Как считают экологи, белки — существа весьма умные и хитрые. За многие годы грызуны привыкли, что в Академгородке люди их постоянно прикармливают, и знают, что человек ничего плохого им не сделает. Вот и «беспредельничают». «Придется нам заняться устройством столовой для белок, — обещает эколог Елена Дубынина. — Развесим кормушки по всему Советскому району, привлечем к этому наших юннатов, им не впервой помогать живности — в мае жаб спасали, в июне белками займемся».
По официальной статистике, популяция белок в Новосибирске насчитывает около 12 тысяч «рыжих голов», основная «нагрузка» приходится на Советский район.

Калинка-малинка

Заряженный унитаз

Считается, что раз в году стреляет даже незаряженное ружье. Не раз в год, а, пожалуй, раз в сто лет взрывается унитаз. Тем не менее, это вполне реально, и подобную опасность надо учитывать. Ну, скажем, ходить в туалет не с газетой, а со справочником по взрывчатым материалам, предлагает «Деловой вторник».
Это случилось недавно в городе Пензе. Больница «скорой помощи» получила сигнал:
взрыв в квартире, есть пострадавшие. С мыслями о террористическом акте медики прибыли на вызов, и тут выяснилось совершенно невероятное. Взрыв произошел в самом вроде бы безопасном месте, в туалете, откуда взрывной волной выбросило мужчину с газетой и пачкой сигарет. Как оказалось, незадолго до происшествия хозяйка дома избавлялась от ненужных вещей и вылила в унитаз бутылочку ацетона. Ну а хозяин прикурил и бросил туда спичку… В итоге его с ожогами увезли в больницу, где тоже, заметим, находиться небезопасно: там больные нередко сливают в унитаз прописанные им невкусные микстуры. Мало ли чего им врач выпишет!
С большей вероятностью, чем унитазы, взрываются чемоданы, и с бесхозным чемоданом, если он вам попался под ноги, следует держать ухо востро. Ну, в смысле прислушаться, не тикает ли в нем будильник, а если тикает, то огорчиться, что завтра вам самому рано вставать… Недавно в Челябинске к чемодану, одиноко стоявшему у подъезда жилого дома, были стянуты приличные силы МЧС и милиции. Разве что носильщика не вызвали, и, оказывается, правильно поступили. Что там было делать носильщику: чемодан-то оказался пустым.
Да уж, время нынче такое, что уймы хлопот требуют кем-то оставленные чемоданы, сумки и пакеты. Особенно страдает от этого железная дорога. То и дело приходится слышать, что из-за какой-то облезлой сумки эвакуировали пассажиров с вокзала или задержали отправку поезда. Но особо примечательный случай произошел не так давно в поезде Москва — Петербург. Там один пассажир при посадке поставил на боковую полку дорожную сумку, а сам куда-то ушел. Некоторое время сумка действовала на нервы его попутчику, и в конце концов тот не выдержал: отнес ее в тамбур и выбросил на ходу из поезда. Понятно, когда владелец сумки вернулся, он превратился из пассажира в потерпевшего. А какой-нибудь путевой обходчик, наверное, долго смотрел на валяющуюся возле полотна сумку и осторожно прикладывался к ней ухом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ