МАКСИМУМ БЕЗОПАСНОСТИ

0
13

На страже мира

МАКСИМУМ БЕЗОПАСНОСТИ

Сразу несколько испуганных жителей Крымского переулка в Омске на днях позвонили в милицию. Они сочли своим долгом предупредить органы, что на крыше одного из гаражей в их районе установлен пулемет.
Выехавший на место наряд сотрудников транспортной милиции действительно обнаружил на гараже пулёмет времен гражданской войны — «Максим». Вместе с хозяином, слесарем-ремонтником одного из омских заводов, пулемет увезли в отделение.
Оперуполномоченный УР ЛОВД Андрей Жигалов объяснил газете «Новое омское слово»:
— Слесарь из собранных по помойкам железяк изготовил исторический пулемет. Гордясь удачной работой, он установил его на крыше своего гаража, на зависть соседям. Стрелять из пулемета не собирался. Эксперты установили, что изделие является абсолютно точной копией станкового пулемета «максим», хотя для стрельбы боевыми патронами непригодно.
Слесарь-умелец, как оказалось, хотел сделать целую коллекцию исторического оружия. Правда, милиция охладила его настрой.

Капитал

НА ГОДЫ ВПЕРЕД

Купившие дом в подмосковном Струнино супруги И. решили переоборудовать под флигель большой сарай, который был буквально под завязку забит пластиковыми мешками с мусором, оставшимися от прежней хозяйки.
Новые владельцы подогнали легковушку с прицепом и принялись нагружать его. Один из мешков лопнул, и на снег высыпались сотни миниатюрных пакетиков. Оказалось, это так называемые пробники — упаковки с разовой дозой парфюмерии, которые фирмы-производители в рекламных целях распространяют бесплатно. В остальных мешках также вместо мусора обнаружились залежи сувенирных спичек, зажигалок и авторучек, пробники с духами и кремами, миниатюрные кусочки мыла, леденцы, шоколадки, средства контрацепции и интимной гигиены.
Как удалось выяснить вездесущим репортерам «Мегаполиса», дочь бывшей домовладелицы, студентка, подрабатывала участием в промоакциях — раздавала рекламную продукцию в супермаркетах и у входов в метро. Поскольку контроль за раздачей был слабый, девушка большую часть товара привозила домой. Теперь супруги И. как минимум на пять лет обеспечены предметами первой необходимости. При этом полторы тысячи шариковых ручек они собираются подарить детским учреждениям, а о судьбе трех тысяч презервативов деликатно умалчивают.

ЕВРИКА!

Богаче на целую тысячу евро стал за одно утро ростовский пенсионер Василий М., промышлявший по мусорным бакам своего района. В одном из переполненных контейнеров возле элитного многоэтажного дома внимание ростовчанина привлек совсем новенький, неиспользованный почтовый конвертик с симпатичным рисунком. Он лежал в кипе смятой бумаги и почти не испачкался.
Дед Василий решил использовать находку по назначению, отправив письмецо бывшей жене. Каково же было его удивлениё, когда из конверта вдруг посыпались странные бумажки с надписями на незнакомом языке и цифрой «100» на каждой. Всего десять штук.
— Сначала я хотел просто выбросить эти «фантики», — признался ростовчанин обозревателю «Мегаполиса». — Думал, какая-нибудь рекламка. Ну на кой она мне, скажите, пожалуйста. И вдруг меня осенило: а что, если это деньги заграничные? Их ведь сейчас столько расплодилось, что все и не упомнишь. А тут банк напротив: он только-только открывался в то утро. Ну я и зашел. Кассирша, как увидела меня, вся скривилась. За бомжа, наверное, приняла или за попрошайку какого. А я протягиваю свои «фанты» и прошу: посмотри, мол, доченька, будь добра. Она вся сразу расцвела, заулыбалась, залюбезничала. Оказалось, в самом деле деньги. Не доллары даже, а круче: еврики какие-то. Отвалили мне кучу рубликов наших, родимых. Я столько никогда раньше в руках не держал. На радостях написал обо всем супружнице бывшей в письме и послал в том самом конверте. Она телеграмму уже дала: собирается приехать в гости.
О том, как иностранная валюта попала в мусорный контейнер, у деда Василия имеются свои соображения:
— Взятку, наверное, чинуше дали, а тот сунул конверт в бумаги, да запамятовал и в мусор выбросил. А может, красотку какую деньгами на 8 Марта одарили. Она же, растяпа, потеряла. Вот, наверное, расстраивается сейчас…

На страже мира

ИЗ ДЕТСАДА — В КАЗАРМУ

На днях в квартире воронежцев Данцевых раздался звонок. «Мам, там тетя какая-то незнакомая», закричал шестилетний Сашка, посмотрев в глазок. Оказалось, что тетя пришла как раз по Сашкину душу с повесткой из военкомата.
— Конечно, я была в шоке, — рассказала «Новым известиям» мама Саши Наталья. — Вот она, повестка эта. Здесь написано, что моему сыну — в шесть-то лет! — нужно явиться к 8.30 утра в военкомат для постановки на первоначальный воинский учет. Повестка подписана военным комиссаром, а сверху красной ручкой приписано: «В случае неявки будете доставлены сотрудником милиции». Требуется также иметь при себе паспорт, фотографии и медицинские документы о состоянии здоровья призывника. Женщина из военкомата, которой я указала на ошибку, сказала, что это не ее дело, и предложила расписаться в бумагах. Я отказалась на всякий случай.
Военный комиссар Железнодорожного района полковник Сергей Субботин на вопросы «НИ» начал отвечать охотно: «Я уже провел служебное расследование. Получается вот что. В год достижения семнадцатилетнего возраста всех юношей военкоматы ставят на воинский учет. Школьников, учащихся ПТУ обычно приводят организованно, но есть и неорганизованная молодежь. Таких вызывают повестками. У меня для этого специально работают три гражданских сотрудника из службы занятости. Всю информацию о призывниках мы получаем у коммунальных организаций. Скорее всего, там и вышла описка.
Стоит отметить, что после разговора корреспондента «Новых известий» с военкомом в квартиру Данцевых снова пришли из военкомата: человек в форме капитана извинился перед мамой за ошибку, но настоятельно порекомендовал ей явиться к военному комиссару. Наталья решила все же не рисковать и осталась дома во избежание новых ошибок.

Большой театр

ПОЮЩИЕ В ТИШИНЕ

Весьма необычный женский хор собирает полные залы в Курской области. Глухие женщины не поют в буквальном смысле этого слова, а пальцами рук, как сурдопереводчики, доносят смысл песни до таких же слабослышащих зрителей. Хор работает при курском ДК Всероссийского общества глухих. Очевидцы, с которыми на днях пообщался в Москве корреспондент «Мегаполиса», говорят, что действо завораживает пластикой и эмоциями. Включается фонограмма песни, а певицы каждое слово показывают руками, причем настроение и характер передаются через танцевальные движения. Большинство исполняемых песен — о женской любви: «Русская женщина», «Чужая жена», «Виновата ли я?», «Коралловые бусы», поэтому публика на концертах часто не сдерживает слез.

Стоит статуя

ТКАЧИХА МИЛОССКАЯ

В Иванове провели на днях конкурс на «лучший вариант женского тела» для украшающей привокзальную площадь скульптуры «Революционерка текстильного края».
Дело в том, что пока этот памятник представляет собой одну лишь женскую голову, а вот над телом скульпторы «надолго призадумались». Как пишет газета «Хронометр», из четырех предложенных вариантов (Сфинкс, статуя Свободы, Валькирия и Венера Милосская) горожане большинством голосов избрали Венеру — «потому что она голая». Многие респонденты заявили, что «революционеркам тело вообще не нужно», и предложили оставить памятник таким, как он есть.

СНЕГОВИК В НАТУРЕ

Нового русского снеговика в одном из лесопарков Москвы обнаружил на днях читатель «Мегаполиса» Дмитрий Ю. Посреди поляны возвышалась скульптура мужчины с нахлобученной на голову шапкой из ценного меха. Вокруг шеи был обмотан дорогой итальянский шарф, а под ним висела массивная цепь с распятием. Под мышкой снеговик держал непочатую бутылку виски и табличку с надписью «Юрик, тебе уже полтинник!».
Дмитрия, убедившегося в отсутствии авторов скульптуры, которые, по-видимому, дрыхли дома после празднования юбилея, ждал еще один сюрприз. Когда он стал раздевать снежного человека, то обнаружил, что вместо глаз вставлены две пятирублевые монеты, а торчащую изо рта сигару изображала свернутая стодолларовая купюра с сосиской внутри. Объяснение такой экзотической щедрости было только одно — многочисленные пустые бутылки, разбросанные вокруг.

Герой дня

ЖЕСТЯНОЙ ДОМ

Пенсионерка из города Россошь баба Аня оригинальным способом отремонтировала свое ветхое жилище. Свой покосившийся домик она снаружи обила листовым алюминием, полученным путем «расчленения» пивных банок. По словам пенсионерки, теперь «ветер перестал гулять из щелей», а фасад заиграл всеми цветами радуги. Сегодня трудолюбивая женщина обивает алюминием туалет, а на очереди у нее летняя кухня и курятник.
Любопытных, в том числе журналистов местной газеты «Воронежское кольцо», баба Аня не жалует, но если человек приходит к ней с жестянками, может напоить гостя чаем и научить его «правильно отрезать у банок днища» и прибивать их к стене.
На оформление домика по периметру у бабы Ани ушло три года труда и несколько тысяч банок.

Живой уголок

БРОНЗОВАЯ ПТИЦА

В центре С.-Петербурга в ближайшее время появится прижизненный памятник верной вороне, пишет «Мегаполис». Вот уже 20 лет подряд ворона прилетает весной во двор дома № 64 по Невскому проспекту, приводит в порядок свое старое гнездо на высоком дереве и выводит птенцов. За долгие годы жизни верная ворона научилась узнавать всех жителей двора «в лицо», с достоинством принимает от «своих» угощение, а к чужакам относится настороженно. Когда подросшие в гнезде птенцы учатся летать, ворона прогоняет со двора местного кота и ни на минуту не оставляет своих детенышей вне поля зрения. Во время реконструкции двора рабочие хотели было спилить старое дерево но вовремя заметили гнездо, и архитектор Лариса Домрачева приняла решение дерево сохранить. По птичьим меркам верная ворона уже не молода, за 20 лет она пережила многих живущих в этом дворе людей, но питерцы считают ее родной и хотят, чтобы она прилетала вновь и вновь.
Между тем 24-летний кот Васька официально признан самым старым котом в Пензенской области. Для своего возраста Вася выглядит просто идеально (лишь седина на мордочке), а изящные манеры выдают в нем настоящего интеллигента. С 15 лет Василий остепенился и вообще перестал куда-либо спешить. Несмотря на степенность, Вася продолжает зорко охранять дом от грызунов и не позволяет ни одному коту приближаться к забору ближе чем на 10 метров. Кроме того, Вася до сих пор навещает сиамскую кошечку Алису, живущую по соседству.
Когда умер хозяин дома, 74-летний Анатолий Кузьмич, Василий несколько месяцев сидел на пианино возле его портрета и грустно «вздыхал».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ