КОСТРОМСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

0:00
0

Край родной

КОСТРОМСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В костромской общественной палате конфузом завершилась презентация программы по сохранению “историко-культурного, природного и духовного наследия Костромской области”. На беду разработчиков документа, местный краевед Николай Сорокин внимательно прочитал весь текст. Под оглушительный хохот собравшихся, в числе которых был и репортер “Мегаполиса”, Сорокин указал на некоторые ляпы и перлы.
Оказалось, что компетентная комиссия под руководством губернаторского зама Бориса Коробова весьма творчески подошла к изучению истории Костромского края. Основными фактами, повлиявшими на развитие региона, по мнению разработчиков проекта, стали два события. Наиглавнейшее – это спасение дедом Мазаем тонущих в половодье зайцев. Второе место в рейтинге событий занял подвиг Ивана Сусанина.
Газета “Хронометр” написала, что развеселившиеся члены общественной палаты наперебой стали предлагать свои рецепты, как “сохранить традиции и обеспечить доступ населения к культурным ценностям”. Основная мысль: найти по всей стране потомков деда Мазая и спасенных им зайцев и организовать их торжественную встречу.

Тюрьма и воля

НАДЕЖНОЕ МЕСТО

Высочайший профессионализм продемонстрировали на днях воры-карманники, отбывающие наказание в одной из тюрем Пермской области. Однажды после ужина охранники засекли, что щипачи азартно режутся в самодельные карты, ворвались в камеру и устроили шмон, но колоду так и не нашли, пишет “Мегаполис”. Через час история повторилась. На этот раз зэков обыскали с особым пристрастием: раздели догола, заставили раскрыть рты и раздвинуть ягодицы, осмотрели парашу и перерыли сугроб под окном камеры. Злополучных карт и на этот раз не обнаружили.
В третий раз охранники взмолились и клятвенно пообещали зэкам не отнимать у них карты, если только они покажут место, где их прячут.
– Где прячем? – усмехнулся авторитетный щипач. – Да у вас в карманах и прячем. Когда вы с обыском заходите, мы вам в карманы карты кладем, а когда уходите, забираем обратно. Самое надежное место!

Авторусь

АКВА-АВТОПАРК

Финский залив и Ладожское озеро постепенно превращаются в кладбище погибших автомобилей. Ежегодно под лед здесь уходят десятки автомобилей рыбаков, а некоторые районы Маркизовой лужи и Ладоги ныне напоминают подводные автостоянки.
Самые “рыбные” места по части утонувших авто – дно Ладожского озера в районе поселка Осиновец, Выборгский залив, а также Невская губа в районе Петрокрепости. Удивительно, но на каждые 100 квадратных метров дна в этих местах приходится 60 – 70 затонувших в разные годы автомобилей различных марок – от “копеек” до навороченных джипов. Летом затонувшие машины хорошо просматриваются с лодок и прогулочных судов. Юные ныряльщики соревнуются, кто больше добудет вещей из салонов легковушек. Престижно достать со дна помповое ружье, золотые часы и мобильные телефоны.
Подъем автомобиля обходится владельцу в среднем в 100 тысяч рублей. Учитывая покраску и ремонт, выходит, что далеко не каждый автомобиль рентабельно доставать с илистого дна. Эксперты утверждают, что наиболее целесообразно* поднимать тачки, пролежавшие не более месяца. Через два месяца, пишет местная газета “Смена”, у таких машин надо будет полностью | обновлять антикоррозийное покрытие и заново красить корпус. Через три месяца у отечественных автомобилей полностью( прогнивают некоторые части корпуса, в то время как немецкие и японские машины еще сохраняют товарный вид. Через полгода “донного отдыха” в импортном автомобиле придется полностью заменить двигатель, а “Жигули”, “Москвичи” и “Волги”, такой же срок пролежавшие на дне, восстановлению уже не подлежат.

Герой дня

ВОСКРЕШЕНИЕ БРЕЖНЕВА

Бегущая строка, которая несколько дней подряд появлялась в Воронеже на местном телеканале, немало озадачила телезрителей. Надпись гласила: “Я живой! Благодарю всех за соболезнования. Брежнев”.
Впоследствии выяснилось, что автором объявления является все-таки не, покойный генсек, а известный в области фермер Владимир Брежнев. Предыстория курьеза такова. В местный морг поступил труп бомжа по фамилии Брежнев. Бог знает как, но по родному для фермера райцентру Эртилю моментально разошлась молва о смерти уважаемого земледельца. В дом к фермеру знакомые начали приносить скорбные венки.
– Самое интересное, что на телевидении никак не хотели принимать такое объявление, – пожаловался на днях Брежнев газете “Воронежское кольцо”. – Мне пришлось долго и нудно обосновывать свое воскрешение. Теперь я понимаю пословицу “Попробуй докажи, что ты не верблюд”.
На вопрос, собирается ли он как-нибудь отметить свое второе рождение, фермер ответил:
– У меня давно была мечта – купить гармонь и научиться на ней играть. Этим я теперь и занимаюсь. Так что отмечу свое воскрешение с музыкой.

Здоровье нации

КОРНИ ТРЕЗВОСТИ

Житель Тамбова Александр Пронин уверен, что бросил пить, благодаря корням деревьев. До недавнего времени был алкоголиком с 25-летним стажем и считал себя конченым человеком. Когда от него ушла жена с детьми, Пронин еще некоторое время баловался беленькой, а потом понял: так жить нельзя!
– Потянуло меня в лес, – поведал Александр газете “Тамбовский меридиан”. – Ноги сами в чащобу понесли. Шел и думал о своей судьбе.
Вдруг мужчина упал – споткнулся о кривой корень лежащей сосны. Посчитав это знаком свыше, он принес корень домой, отмыл, прокипятил и высушил. После сушки прошелся по нему наждаком и покрыл лаком – получился вылитый осьминог. Вскоре все свободное время Пронин проводил в чаще, а домой возвращался с новыми трофеями-корягами. В прихожей вместо старого пуфика и полочки появились сказочный стол и чудо-кресло из корней дуба. Спустя год Пронин смастерил двуспальную кровать и ночной столик с зеркалом, а в детскую поставил кресло-качалку в виде паука.
– Ритуал превращения коряги в нечто определенное начинается с водных процедур, – поделился опытом Александр. – Пока моешь, прикидываешь, на что похож корень. Здесь главное – воображение.
Пить мужик бросил сразу, как только обрел новое увлечение. Жена вернулась, и теперь Александр уверен, что его вылечила сама Природа.

Дикий Восток

МЯГКОЕ МЕСТО ИНСПЕКТОРА

На природе, среди обгорелых пней, обломанных веток, мусорных куч и драных автомобильных шин относительно неплохо выглядят фанерные щиты с призывами беречь природу (если их, конечно, еще не пустили но разжигание костра). Обычно на щитах нарисован грустный лось, который, позируя художнику, видимо, чуял в нем браконьера. Ниже лося располагается призыв, чаще всего скучный и без фантазии.
В Тульской области прокуратура занялась браконьером, подстрелившим оленя. Казалось бы, нормальное дело, но всякий поймет, что прокурору легче выйти с голыми руками на медведя, чем с Уголовным кодексом на браконьера, являющегося главой муниципального образования. Именно глава одного из районов, получив лицензию для охоты но волков, бабахнул из ружья в оленя. При этом, как сообщает издание “Тульский молодой коммунар”, “в свое оправдание в протоколе он объяснил, что перепутал оленя с косулей и выстрелил”, хотя, он и в косулю не имел права стрелять, замечает “Деловой вторник”.
С кем перепутал косулю некий мастер ЖКХ из Якутска, пока неизвестно. Известно лишь, что, прогулявшись по национальному парку “Ленские столбы”, он застрелил аж четырех косуль. Возможно, первую он перепутал со второй, вторую – с третьей… Случилось это как раз в то время, когда местные инспекторы охраны природы проводили рейд. Они и задержали мастера ЖКХ, расслаблявшегося с ружьишком в парке после коммунальных реформ.
По всей вероятности, те инспекторы добрались до лесного массива без приключений. А так, к сожалению, не всегда бывает. К примеру, недавно несколько их коллег из Краснодарского края поехали в рейд но автомобиле. Один из расположившихся на заднем сиденье держал на коленях заряженное ружье, и, когда машину тряхнуло на кочке, оно громко выстрелило. И, кок рассказала сочинская газета “Курортный проспект”, пуля угодила сидевшему за рулем инспектору в ягодицу…
Вот и лозунг наш созрел. “Берегите природу, как свою…” Тут кто-то скажет, что слово можно подобрать и помягче. Но куда уж мягче-то?

Живой уголок

МЫШИ ДЛЯ МЕРКУРИЯ

Счет для сбора средств на прокорм крокодила, живущего в зоологическом уголке, открыли дети из досугового центра в Ревде. Крокодила Меркурия, детям подарил владелец крупного торгового центра. Крокодил каждый месяц вырастает на 1,5-2 см. Растущему Меркурию перестало хватать на пропитание пять мышей в день, сообщает “Накануне.ру”.
Сначала деньги на еду для крокодила пытались собирать при помощи копилок, расставленных в общественных местах, но в день набиралось не больше 15 руб., которых не хватало на покупку пищи в нужном объеме. Затем руководитель досугового центра Юлия Рассмотрова, предложила открыть счет сбора средств. Один из предпринимателей уже перечислил три тыс. руб. на покупку корма для Меркурия.

ЦИКЛОП СО СМЕТАНОЙ

Необычная рыбья популяция – одноглазые караси – обнаружена в дальневосточном озере Мухтель. В существовании этих странных рыб воочию убедился заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.
Во время экспедиций к озеру ученые сетью выловили несколько карасей, и все они оказались одноглазыми. Второй глаз отсутствует. Вместо него имеется глазная впадина, заплывшая неким студенистым непрозрачным веществом. Так как озеро девственно чистое и труднодоступное, ни о какой плохой экологии не может быть и речи. Г-н Махинов признался газете “Амурский меридиан”, что до сих пор теряется в догадках.
– Поскольку в некоторых местах озеро мелководное, то караси могли лишаться глаза в процессе зимовки, – предположил ученый. – Залег карась перезимовать на боку, повернулся одним глазом к теплому дну, а другим к холодному льду: тут-то второй глаз мог и отмерзнуть. Виновницей карасиной инвалидности может быть и цапля. Ходит по мелководью и клюет заплывающих туда карасей в глаза – они у тех блестящие, издалека видно. Но, если серьезно, надо организовать более крупную экспедицию, наловить карасей штук сто, привезти в Хабаровск и исследовать ДНК, если она у них, конечно, есть.
Всех отловленных одноглазых карасей ученые съели со сметаной.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ