ТВЕРДЫНЯ НАУКИ

0
13

Научно-технический прогресс

ТВЕРДЫНЯ НАУКИ

В зале заседаний университета «Дубна» состоялось обсуждение проекта строительства городка программистов с участием представителей городского сообщества. Ведущий — первый заместитель главы А. А. Рац — подчеркнул, что итогом подобных встреч должна стать выработка оптимального плана застройки будущего РЦП.
На первый суд общественности архитекторы предложили не проект, а лишь свое «видение» будущего города — для обсуждений, замечаний, предложений. Ожидание природных катаклизмов привело к тому, что разработчики представили будущий город высоких технологий в виде новостройки со смешанным типом градоустройства, сочетающим в себе элементы древних крепостей и венецианских каналов. Снаружи — сплошной оборонительный вал по периметру, сторожевая башня на въезде. Внутри — каналы, искусственные водоемы, система шлюзов и станций перекачки.
«Подмосковье настоящее» отмечает, что среди собравшихся преобладало настроение здорового конструктивного скепсиса.

Детство золотое

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МАСТЕР

Необычный пациент попал на днях в ростовскую больницу. Как пишет местная «Вечерка», у 12-летнего Ивана разболелся живот. Обследование выявило в желудке мальчика крупное инородное тело. Но вот что это такое, ребенок и сам толком не мог объяснить.
В конце концов, Иван вспомнил, как играл с аэрозольным баллончиком монтажной пены, применяемой в строительстве. Мальчику показалось, будто наконечник баллончика забился, и Иван решил его продуть. Юный ростовчанин сунул баллончик в рот и при этом случайно нажал на спуск. Мягкая пена мгновению заполнила рот, мальчик непроизвольно сглотнул и вскоре забыл о неприятном происшествии, поскольку в первое время его ничего не беспокоило. Достать отвердевшую пену гастроскопом не удалось — потребовалось хирургическое вмешательство. К счастью, операция прошла успешно. Из желудка мальчика врачи извлекли затвердевший комок размером 12 на 12 см. Инородное тело было легким, так что пена не навредила ребенку. Через десять дней после операции Ивана выписали.

Дикий Восток

ПЕРЕСТРАХОВАВШИЕСЯ

Жительница Рыбинска подала на днях в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и в Совет Европы жалобу на некомпетентность местных спасателей. Гражданка считает, что они не смогли спасти ее семью от злокозненных соседей, которые каждый вечер облучают их квартиру лазером. Защищаясь своими средствами, женщина приволокла в гостиную обрезок большой железной трубы, а в него постелила матрас с подушкой и одеялом. Ее муж придумал иной способ защиты от излучения. Достал на свалке две эмалированные крышки от огромных баков и повесил на шею. Получились экраны для отражения соседского излучения. Мужик так и ходит вечером по квартире, пока жена сидит в трубе. Помощник начальника рыбинского управления МЧС Александр Бережной пояснил газете «Караван РОС», что из Москвы им поступило указание разобраться с проблемами данной семьи. — Мы приехали и долго уговаривали женщину выползти из своей трубы, но тщетно, — заметил Бережной. — Пытались даже показывать расчеты. Приводили научные аргументы, что никаким лазером ее квартиру не облучают. Но она не хотела верить. Рассказывала, что по вечерам от этой установки у нее поднимается давление. В итоге пришлось в министерство отправить строгий отчет о результатах дорогостоящей экспертизы. К делу были подшиты фото трубы и крышек на шее. Москву успокоили, теперь ждем писем из, Страсбурга.

Духовное

ЗАГАДКА СМОЛЕНСКОГО КРЕСТА

Неведомые силы преследуют церковь Вознесения в Смоленске, точнее даже не церковь, а крест на ее куполе. История злоключений началась еще в 1697 году, припоминает «Никольское кольцо» — тогда строящийся каменный храм изрядно пострадал от урагана. Два года назад стихия вновь сорвала крест, но его восстановили. На днях история повторилась — ветер погнул 800-кипограммовую конструкцию, но на этом мистика не кончилась. Когда к храму подогнали тяжелую технику с кранами, чтобы демонтировать согнувшийся крест, одна из машин в самый ответственный момент заглохла. Тогда в дело вмешались пожарные, сотрудники МЧС и альпинисты. Однако люлька, венчавшая стрелу пожарного авто, намертво застряла вместе с рабочими на полпути. Несколько часов на крепком морозе люди пытались выяснить причину внезапной поломки техники. «Силы небесные мешают!» — развели руками специалисты. В городе поговаривают, что это знак свыше — церковь, в которой сейчас помещен выставочный зал, давно пора передать Смоленской епархии. Священнослужители на всякий случай окропили церковную территорию святой водой. Правда, ремонтники считают, что никакой мистики во всей этой истории нет: крест слишком тяжел для купола старой церкви, а большинство спецтехники пора сдавать в металлолом.

Здоровье нации

ЗДОРОВЬЕ НА БОСУ НОГУ

Круглый год ходит босиком московская пенсионерка Мария Николаевна Совых, утверждает «Мегаполис». В лютые морозы, конечно, не разгуливает — до ближайшего продмага досеменит и обратно, а вообще-то по снежку пройтись считает самым милым делом.
Стекла битого и «железяк вострых» остерегается. «Ну, да Бог милует, и очки недавно хорошие справила, чтобы, значит, под ноги глядеть».
Но случаются и недоразумения. Два раза, например, забирали Марию Николаевну в милицию. Не положено, мол, босиком, говорят. Однако как разберутся, что нет такого закона, где «не положено», отпускают. Из больших магазинов иной раз заворачивают, но в них пенсионерка почти и не заглядывает доходы не позволяют. В метро, на входе, могут турнуть, тоже вроде как «не положено», но замечают босые ноги редко…
Окончательно и бесповоротно разуться посоветовали Марии Николаевне два года назад в Финляндии (местная знахарка, тоже босоногая), где она гостила у вышедшей замуж за финна внучки.
— До того, — вспоминает пенсионерка, — страсть как ступни болели, и вены синяками торчали наружу, но земля-матушка все лечит, а ноги в первую очередь.
Это знахарка поведала, а Мария Николаевна поверила и не жалеет.
— Про ноги больные уж и забыла почти что, и, кажется, до поясницы целебные силы земли добираться начали.
— Да какая же, — спрашиваю я, — земля в Москве — асфальт кругом?
— Если б не он, проклятый, — отвечает, — я бы за два года, что босой хожу, совсем молодухой стала…

Живой уголок

НА СТРАЖЕ МЕДВЕДЯ

Жители поселка Кириллово Вологодской области добровольно и круглосуточно охраняют в лесу спящего медведя. Сначала охотники обнаружили пустую, затопленную талой водой берлогу. Зная, насколько может быть опасен проснувшийся хозяин тайги, егеря двинулись по следу и через два километра наткнулись на мишку, который крепко спал под вековой елью. Застрелить зверя охотники не смогли из жалости и поэтому решили по очереди охранять его на случай, если он вдруг снова проснется. Узнав об этом, к акции подключилось почти все мужское население поселка. Как на днях написал местный «Хронометр», спящего медведя заботливо укрыли покрывалом и хвойными ветками, а потом зима намела над ним метровый сугроб, в котором проделали маленькое отверстие для вентиляции. Время от времени спящий мишка ворчит и ворочается, а поэтому кирилловцы решили стеречь его до самой весны.

Калинка-малинка

МУЖСКАЯ МЕСТЬ

В забавный переплет попал на днях некто Виталий, житель Ханты-Мансийска. Решив проучить жену и инсценировать самоубийство, он столкнулся с самым черным эгоизмом и неблагодарностью.
В какой-то момент страдалец почувствовал, что его жена стала неуправляемой. Зарплата за неделю исчезает, как корабли у Бермудов. Ему же деньги на курево отстегивает чуть ли не под расписку, а про бутылочку беленькой можно даже не заикаться. Долго крепился, но всему есть предал. Раз, вернувшись из бани, Bиталий услышал, как на кухне жена с соседкой «перемывают ему кости». Разозлившись, он заявил «Раз так, зараза, поднимусь сейчас на чердак и повешусь! Бабы выпад всерьез не восприняли. Тогда мужик залез под крышу, обвязался веревкой подмышками и, скорчив рожу, повис. Через полчасика жена надумала прояснить обстановку. Залета на чердак и обомлела: муж в петле висит.
Пока она звонила в «Скорую», освидетельствовать покойника поднялась соседка.
Рядам со мной висела связка вяленой рыбки, — пожаловался «висельник» местной газете «Ямская слобода». — Только представьте себе: соседка, не раздумывая, хвать связку — и вниз. Через минуту вернулась — и снова к язям. Тут уж я не выдержал: «Закусь берешь на помин соседской души?» Соседка так рванула, что на ступеньку с перепугу не угодила, да кубарем вниз. Сломала ногу. Объяснил я потом участковому, что сам уже собирался воскресать и жену успокаивать, как вижу — рыба на сторону уплывает. Обидно стало. За свои художества Виталий отделался штрафом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ