СПРЯТАНО В СССР

0
17

Капитал

СПРЯТАНО В СССР

Нравится это кому-то или не нравится, но найденные клады нужно сдавать государству. За это полагается вознаграждение — кажется, 25 процентов. Ну, то есть, нашел четыре сундука с золотом — один твой, поясняет для тех, кто не понял, «Деловой вторник».
Любопытный клад нашла недавно одна семья в городе Слободской Кировской области. В подполье своего дома слобожане обнаружили тайник, оборудованный в советские времена их дедушкой. Запасливый старичок, не ждавший от советской экономики ничего хорошего, заложил в него азербайджанский чай, земляничное мыло, соль и спички. Газета «Вятский край» сообщает, что все это за тридцать лет ничуть не испортилось и что счастливая семья с удовольствием пьет чай, предварительно вымыв руки мылом. А государство на свою долю вроде бы не претендует.
Зато государство получило все сто процентов от недавней находки тюменских строителей. Бригада плотников, разбиравшая старый дом в исторической части Тюмени, обнаружила полусгнивший ящик, в котором оказался пакет с бумажными деньгами. Плотники, надо полагать, сперва собрались сбегать с этими деньгами в ближайший ларек, но потом сообразили, что купюры, отпечатанные в Советском Союзе в тридцатые годы, уже вышли из обращения. Пришлось сдать их в музей, хотя это более хлопотно: ведь ларек работает круглосуточно, а музей — нет.
С учетом этих соображений приятнее находить в тайниках не деньги, а то, за чем бегают в ларек. Так, был забавный случай, когда некий житель Орехово-Зуева решил снять старый скворечник с купленной пару лет назад дачи. И каково же было его удивление, когда он обнаружил, что у скворечника откидывается верхняя крышка, а в нем — три бутылки водки, которую в 80-е годы прошлого века в народе ласково называли «андроповкой». Прежний хозяин дачи о припрятанной водке, конечно же, забыл, а скворцы все эти годы, видимо, попадались непьющие.

Русская рулетка

ПЛОХИШ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Курьезный случай произошел в поселке Мирный Кильмезского района Кировской области. Житель деревни Азиково, зашедший ночью в соседний поселок, будучи в изрядном подпитии, решил поживиться чем-нибудь в одном из домов. Для этого он залез в подполье местной пенсионерки. Объектом его внимания стала банка клубничного варенья. Приготовления банки к выносу, видимо, отняли у воришки слишком много сил и он уснул. Хозяйка, обнаружив утром незваного гостя, позвала соседей, которые связали уставшего любителя сладкого и вызвали милицию. Причем до прибытия милиции вор так и не проснулся, подмечает «Regions.ru».

Герои дня

БУРЯТКИ НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

В бурятском поселке Онохое, еще недавно «славящемся» высоким уровнем преступности, теперь ее практически нет. К зачисткам криминала приступили сформированные местными жительницами бригады народной дружины, докладывает газета «Информ-Полис».
В населенном пункте, где проживают 12 тысяч человек, с начала года было совершено 83 тяжких преступления. Это вынудило наиболее активную часть населения — женскую — выйти на улицы в помощь милиции. Дружинницы в юбках присматривают в основном за малолетними правонарушителями, на их счету уже 78 доставленных в РОВД хулиганов. Однако мужчины помочь своим женам не спешат: как признаются сами активистки, это начинание вызывает у сильного пола одни лишь насмешки.

Авторусь

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Автолюбитель из города Балашова водрузил на въезде в ворота собственного дома настоящий светофор, пишет «Деловой вторник». Теперь, всякий раз заезжая во двор, хозяин включает себе «зеленый свет». Объясняет он свою причуду просто: когда настоишься по «пробкам» на перекрестках, видеть перед собой «зеленый» — настоящее удовольствие. Завистники-соседи просигнализировали в милицию: откуда, мол, у простого гражданина столь специфический прибор, не продающийся в частное пользование? Однако счастливый владелец светофора сумел отстоять свою игрушку. Да и местные гаишники о пропаже инвентаря не заявляли, поэтому сигнал бдительных соседей был оставлен без внимания.

Большой театр

ХИНДИ РУССИ БХАЙ БХАЙ

В Петербурге с 6 по 9 октября пройдет II Открытый Всероссийский конкурс исполнителей индийских танцев.
Как рассказала РИА «Новости» председатель исполнительного комитета конкурса Юлия Бещук, в Петербурге соберутся более 145 человек, представляющих 22 танцевальных коллектива из разных городов России и стран СНГ. Свое мастерство продемонстрируют как профессионалы, так и молодые исполнители. Самой юной участнице конкурса всего три года.
Выступления участников конкурса будут оценены в четырех номинациях: классический танец, стилизация классического танца, народный танец и танец из кинофильмов.
Юлия отметила, что только на конкурсе петербуржцам предоставляется уникальная возможность увидеть все многообразие индийских танцев — от классических храмовых танцев, история которых насчитывает почти пять тысячелетий, до современных танцев «диско».
«Основным толчком появления школы индийского танца в России стали индийские фильмы, которые всегда любили в нашей стране. Только после 90-х годов появилась возможность учиться индийскому танцу у самих носителей этой традиции, тогда в нашей стране появились профессиональные коллективы и преподаватели», — рассказала Юлия, добавив, что в настоящее время в Петербурге увлечение индийскими танцами достаточно распространено.

Живой уголок

КОЗА В ЗАКОНЕ

Нет более интригующего сообщения, чем о муже, уехавшем в командировку. Тут все, конечно, ждут анекдотического развития сюжета. Однако информация нижегородской газеты «Проспект» об уехавшем на заработки жителе Ветлуги Василии (имя нами изменено) наверняка превзошла ожидания читателей. Речь в данном случае идет не столько о любви, сколько о дружбе: оставив, как водится, дома жену, Василий взял с собой в длительную поездку козу Милку (имя подлинное). Оказывается, коза питает к хозяину такие дружеские чувства, что ни в какую не хочет с ним расставаться. Более того, Милка никого, кроме него, не слушается. Пришлось Василию погрузить ее в «уазик», и получается, что не успел мужик уехать из дома, а рога уже при нем, резюмирует «Деловой вторник».
Понятно, коза в поездке доставит немало хлопот, но известно также, что дома она может натворить всякого. Даже попасть в КПЗ, как это случилось однажды в Петропавловске-Камчатском. В чем конкретно провинилась одна из тамошних коз, наверное, можно узнать из протокола задержания. Точно известно лишь то, что арестованную козу милиционеры поместили в одиночную камеру. Передач ей никто не носил, свиданий никакой козел не добивался. Но вскоре ей объявили амнистию: нашлась хозяйка.
С другими парнокопытными в городах хлопот поменьше, но вот, по сведениям «Regions.ru», в ряде городов, например, в Березовском Кемеровской области, в Сочи, организованы штрафные стоянки для блуждающих коров. Как выяснилось, эта мера правопорядка обходится недешево. В Усть-Катаве Челябинской области задержанные на газонах и клумбах коровы простояли на штрафной стоянке около месяца, но за ними никто так и не пришел. И тогда, чтобы не тратить бюджетные деньги на их кормление, коров объявили условно освобожденными.
Чаще всего административные меры, применяемые к городской скотине, — курам на смех. Особенно — курам из Карачева Брянской области. Недавно власти этого города, как пишет газета «Десница», «приняли волевое решение, не имеющее аналогов в России». Здешним курам официально запретили гулять на улице, а исполнять это решение поручили районному отделу милиции. Милиция должна привлекать к ответственности хозяев несознательных кур и штрафовать их на 500 рублей. Надо полагать, милиционеры теперь должны вставать с петухами.
Ну а хозяину какой-нибудь свободолюбивой курицы ничего не остается, как выводить ее на прогулку на поводке, а, уезжая в командировку, по примеру того мужика с козой, брать курицу с собой. Лучше — в жареном виде.

"СОБАЧЬЯ" ЖИЗНЬ

В Невинномысске открылась гостиница для животных. Администратор этого не совсем обычного отеля Наталья Насонова решила сделать «все как у людей»: один из шести вольеров предназначен для VIР-персон (оказывается, такие бывают и среди собак и кошек). Перед заселением посетителей осматривает ветеринар, четырехлапым постояльцам предлагается специальное меню, не без зависти рассказывает «Деловой вторник»… Вот только народ не понял высокой задумки и, путая отель с приютом для бездомных животных, то и дело норовит притащить «в номера» бродячих дворняжек. Только кто же за них заплатит?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ