Если тысячу разделить на 156,

0:00
0

Былое & думы (От редакции)

Если тысячу разделить на 156,

получается шесть с половиной лет напряженного поиска социального оптимизма. Срок не то, чтобы значителен, но, согласитесь, за это время кое-чего напроисходило. В том числе и такого, что подняло социальный оптимизм на еще более недостижимую высоту, придав ему драгоценное качество непостижимости. Именно оно питает нашу креативную энергию. Потому что, как однажды обмолвился классик, “чем труднее понять, тем легче творить”. Поздравляем тебя, терпеливый Читатель, с тысячным опусом “Щастливой России”. Будь счастлив!

Политический балет

НОВЫЙ ЦВЕТ МЭРА

Самой большой неожиданностью на инаугурации главы подмосковного города Пущино оказался сам виновник торжества. Вновь избранный на этот пост А.В.Афанаскин предстал перед пущинцами и гостями внезапно помолодевший: седина на его голове уступила место пего-каштановой расцветке, изумляется “Подмосковье настоящее”. Перемены в облике героя дня были столь радикальны и неожиданны, что не все поняли, кто это поднимается на сцену КДЦ “Молодость”. Пока зрители мучались с идентификацией главы города, началась торжественная программа.
Сначала был показан видеоролик “Каждый день – на пользу”, в котором засомневавшимся было пущинцам напомнили, что выбрали они мэром все-таки человека во всех отношениях достойного. Затем слово взял председатель территориальной избирательной комиссии С.Н.Удальцов, огласивший итоги мартовского голосования. Он вручил помолодевшему А.В.Афанаскину удостоверение и повязал ленту, как символ высшей власти на территории города Пущино.

Градус общества

ПОФИГИЗМ – ЭТО НАШЕ ВСЕ!

В Москве прошел первый Всероссийский съезд пофигистов, в котором приняли участие люди, разделяющие, по их собственному признанию, идеи “позитивного пофигизма”. “Пофигистам всегда везет!” и “Что бы ни происходило в жизни – все к лучшему!” – эти два утверждения, как пообещали депутаты съезда, отныне будут лозунгами всех российских пофигистов. В качестве гимна на открытии торжественного заседания они исполнили знаменитую песню из кинофильма “Бриллиантовая рука” про зайцев, которым “все равно”.
Главную премию – “Золотую фигу” – в номинации “пофигист по жизни” получил политик и предприниматель Константин Боровой. По его словам, способность людей легко, без лишних эмоций, порой с иронией воспринимать окружающий мир – это большая редкость и бесценный дар. Тем, кому это удается, отметил Боровой, здорово повезло. “На самом деле, пофигизм – это признак силы нации, ее развития”, – убежден Боровой.
Что же касается нынешней российской реальности, то в ней, считает предприниматель, лишь будучи пофигистом, можно нормально жить и при этом оставаться свободным, с трудом понимая русскую действительность передает “Би-Би-Си”. “В советские времена пофигизм был запрещенным движением. Я боюсь, что через некоторое время философия пофигистов снова окажется в России под запретом. И поэтому, пока на пофигизм не наложили лапу, надо всем быстрее становиться пофигистами, не зависеть от власти и не расстраиваться ни по какому поводу”, – призвал Боровой.
Еще задолго до создания всероссийского общества пофигистов, центр позитивной психологии “Разумный путь” занимался тем, что учил людей не поддаваться страхам, раздражению, стрессам, и исключительно позитивно воспринимать жизнь. Теперь, однако, говорит директор этого центра Александр Свияш, настало время перевести принципы позитива на общероссийский уровень пофигизма и как можно больше людей научить улыбаться.
Организаторы акции утверждают, что, несмотря на эпатажное название, съезд пофигистов имеет большое общественное и социально-психологическое значение.

На страже мира

ЧЕМ БОЛЬШЕ РОЖА И ЖИВОТ, ТЕМ КРЕПЧЕ АРМИЯ И ФЛОТ!

Тяготы и лишения военной службы не вытравили у защитников Отечества умения с юмором относиться к ним и даже поэтически отражать нервотрепную гарнизонную житуху и ее редкие радости. Муза в погонах незатейлива и простодушна. И хотя она не лишена грубоватого солдатского цинизма, ей не откажешь в остроумии и способности улыбаться сквозь слезы. “Комсомольская правда” провела собственное исследование этого уникального явления.
Непревзойденными мастерами устного военного творчества являются наши фронтовики. Один из них, пришедший с войны инвалидом, даже после тяжкого горя не потерял оптимизма. Он написал: “Хорошо тому живется, у кого одна нога, / И портянок меньше трется, и не надо сапога!”
Поэты ВМФ очень колоритно рисуют образы своих товарищей: “Если роба из рогожи и мазут на грязной роже,/ Если в масле вся пилотка, значит – наш, с подводной лодки!”
Зачастую весьма драматично складывается служба у личного состава Войск противовоздушной обороны (ПВО). Кое-кому приходится особенно тяжко: “То не камень лежит – то солдат ПВО,/ Он не пулей убит – задолбали его!”
Центральное место в военной поэзии занимает тема солдатской любви. Под необычным, техническим, углом зрения воспел ее представитель Автомобильных войск: “Как ЗИЛ-130, ты красива, как шины, грудь твоя полна,/ Как датчик масляный, правдива, как облицовка, хороша! / Твои глаза, как фары, светят, и, как компрессор, дышит грудь,/ Как диффузор, трепещут губы, как я хотел бы к ним прильнуть!”
Мотивы личного обогащения за счет армии нет-нет, да и пронизывают авиационную лирику: “Уходя с аэродрома, вспомни – взял ли что для дома?!”
Особенно сильно гордятся своими возможностями часовые воздушных границ: “Два солдата ВВС заменяют взвод СС!”
Поэты других родов войск этот же вопрос рассматривают под иным углом зрения: “Два солдата из стройбата заменяют экскаватор,/ А ракетчиков отряд заменяет весь стройбат!”
Будни ракетчиков порой омрачают чрезвычайные происшествия, которые навевают пессимизм: “Дымилась, падая, ракета, и от нее бежал расчет./ Кто хоть однажды видел это, тот хрен в ракетчики пойдет!”
Но никакие ЧП, унижения и суровые лишения не могут сломить духа российского солдата: “Здесь могут обозвать козлом, стереть достоинство и честь. / Мы к черту всех в душе пошлем и, как всегда, ответим: “Есть!”

Научно-технический прогресс

ПАРИКМАХЕРСКАЯ НА ОРБИТЕ

Экипажам Международной космической станции (МКС) пришлось приспособить бортовой пылесос для стрижки и бритья. Об этом сообщила сегодня ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Галина Шумилина.
Космонавты настолько разнообразно одаренные люди, что без труда осваивают “смежные профессии”, например, парикмахера. “На орбитальном комплексе “Мир” был очень удобный набор “Харьков” для стрижки и бритья с вакуумным отсосом, однако его производство на Украине прекратили, и космонавтам приходится как-то приспосабливаться”, – пояснила Шумилина. Модельную стрижку друг другу космонавты делают специальными ножницами, причем будущий ее обладатель тоже участвует в процессе – он держит у своей головы насадку пылесоса, который всасывает разлетающиеся волоски, рассказывает ИТАР-ТАСС. “На станции, как и на Земле, люди хотят выглядеть хорошо, и мы уделяем большое внимание этому психо-эмоциональному фактору”, – сказала сотрудник ИМБП.
В космосе мелочей не бывает, поэтому при разработке санитарно-гигиенических средств учитываются не только их эффективность и удобство употребления, но и безопасность для существующей на МКС замкнутой системы жизнеобеспечения, подчеркнула Шумилина. Так, дезодоранты, лосьоны и моющие средства не должны содержать спирт и сильные ароматизаторы, поскольку после испарения эти вещества вновь поступают в воду и атмосферу станции. “Разработанный в 80-х годах минувшего века шампунь “Аэлита” и другая космическая “парфюмерия” изготавливается преимущественно на растительном сырье”, – отметила Шумилина. Эти средства, по ее словам, “не только очищают, но и поддерживают функциональное состояние кожи”.

Детство золотое

ЮНЫЙ БИБЛИОФИЛ

Накануне в городе Асбесте Свердловской области подвели итоги конкурса по выявлению самого активного посетителя библиотеки. К немалому изумлению “Нового региона”, по итогам соревнования, самым активным абонентом среди дошкольников был признан трехлетний Антон Яковлев. Несмотря на свой возраст, он посещает библиотеку не реже двух раз в неделю. Сам он читает пока плохо. Выбранные им в библиотеке книги ему воспроизводят его сестра и брат. Однако Антон надеется в самое ближайшее время освоить грамоту и начать читать самостоятельно. Чтобы поощрить мальчика в его стремлении, библиотека подарила Антону Яковлеву собрание сочинений детского писателя Виктора Драгунского.

Стоит статуя

ТРАДИЦИЯ

Милиция Иркутска взяла под охрану огромное яйцо-памятник, сообщили в городском управлении внутренних дел. Дело в том, что уже несколько лет подряд неизвестные “художники”, а точнее, хулиганы под покровом пасхальной ночи раскрашивают этот трехметровый монумент.
Между тем, яйцо представляет собой часть мемориала, установленного по проекту скульптора из Японии в честь многолетней дружбы Иркутска с японским городом-побратимом Канадзавой.
Чтобы очистить яйцо из серого пористого камня от пасхальной раскраски, коммунальной службе приходилось применять сильнодействующие растворители и даже выжигать краску паяльными лампами.
В нынешнюю пасхальную ночь символическое яйцо должно было быть взято под усиленную охрану патрульной службы, заверили РИА “Новости” в городском УВД.

Потустороннее

ГОРНОЛЫЖНИК И СЕМЬ ГНОМОВ

Новый спортивный комплекс на Урале будет располагаться по соседству с обиталищем гномов. По словам жителей Пригородного района Свердловской области, в недрах горы Белая, на которой губернатор Россель предполагает горнолыжный курорт, издавна живут сказочные существа.
Легенды местных обывателей подтверждаются туристами. На одном из крутых склонов горы находятся несколько странных пещер неясного происхождения: гроты слишком узкие для человека обычного телосложения, пролезть в них может только пятилетний ребенок. “Трудно сказать однозначно, природного или искусственного происхождения эти пещеры, но бесспорно жилища гномов они весьма напоминают”, – сообщили “Новому региону” посетившие те места туристы.
Существование пещер подтверждают и в администрации Пригородного района. “Это самое красивое место на Урале, а шанс повстречать волшебный народец только подогревает интерес к ним”, – заявляет директор спортивного комплекса. Отметим, что на Урале к подземному племени как реально существующему относились вплоть до 1940-х годов. Несмотря на то, что гномов никто не видел, о них сложена масса преданий. Если верить им, карлики не выносят солнечного света.
Ученые предлагают этому свое объяснение. Медики знакомы с такой генетической аномалией организма, когда чувствительность кожи к свету настолько высока, что даже пребывание под пасмурным небом в светлое время суток вызывает мгновенный рак и быструю смерть. Естественно, что люди с этой болезнью вынуждены всю свою жизнь проводить в темноте. Заболевание очень редкое, но оно передается по наследству, а в условиях постоянного кровосмешения может поразить весь народ. В таком случае есть шанс, что подземные жители еще живы, просто не рискуют выходить на свет даже по ночам.

Русь виртуальная

ТЕХНИКА, ОДНАКО!

Первый компьютер появился на днях в тундре: администрация Нижневартовского района подарила его и доставила прямо в чум писателю-оленеводу Юрию Вэлле, в оленеводческое стойбище Варьнганское.
Г-н Вэлла – личность неординарная и весьма известная на Крайнем Севере. Он участник Всемирной ассамблеи малочисленных народов Севера в Сан-Франциско. Несколько лет назад поставил свой чум в Ханты-Мансийске напротив окон губернатора, стараясь привлечь внимание к бедственному положению аборигенов. Еще он известен тем, что защищал свои родовые угодья от вторжения нефтяников. Компьютер в чуме не стал данью моде, а служит всему семейству оленевода. В первую очередь самому хозяину: он быстро его освоил и в свободное время набирает текст новой книги. А пока оленевод занимается своим стадом, на компьютере работают ученики стойбищной школы. “Ямская слобода” пишет, что, когда в тундру, в стойбище Юрия Вэллы, компьютер только-только привезли, посмотреть на чудо технического прогресса XXI века съехались на оленьих упряжках сородичи со всей округи. Умудренные оленеводы долго ходили вокруг, цокали языками, приговаривая: “Умная, однако, машина”.

Живой уголок

ОПЕРАЦИЯ "ЗОЛОТОЙ КЛЫК"

Операцию по захвату бесхозной ондатры провели в самом центре Пскова местные милиционеры и спасатели. Загнанный зверек упорно не желал сдаваться и угрожающе скалил неестественно желтые клыки, рассказывает оказавшийся на месте “схватки” репортер “Мегаполиса”. В конце концов, ондатру удалось загнать в цинковое ведро, а поскольку хозяина на месте происшествия не оказалось, водяную крысу отвезли на берег реки и там выпустили.
Наутро в милицию примчался разъяренный хозяин ондатры и потребовал вернуть “любимицу” или выплатить за нее огромную денежную компенсацию. Оказалось, что ондатра является собственностью известного в городе стоматолога-протезиста, который из любви к искусству вставил крысе золотые клыки на сумму около тысячи долларов США.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ