БРЕМЯ ТУРКМЕНБАШИ

0
12

Их нравы

БРЕМЯ ТУРКМЕНБАШИ

Тяжело живется на свете президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Его называют диктатором, но он не считает себя таковым. Все, кто с ним в этом согласен, постоянно хвалят Туркменбаши, а он очень «очень тяжело переживает», что его хвалят. Как передает корреспондент РИА «Новости», об этом Ниязов заявил на пресс-конференции, отвечая на просьбу иностранного журналиста прокомментировать обвинения туркменбаши в диктаторстве. Ниязов предложил этому журналисту «побеседовать с людьми, зайти на рынки, в тюрьмы».
При этом Ниязов утверждал, что в тюрьмы никого не сажает и, несмотря на то, что туркменские тюрьмы стоят полупустые, осенью готовится амнистия. «Обо мне говорят очень много — судите по городу, есть ли на лице у людей испуг, — заявил он. — Мне важно, чтобы мой народ меня ценил».
Тот факт, что в Ашхабаде буквально на каждом шагу встречаются портреты туркменского президента, Ниязов прокомментировал так: «Если у жителей республики бесплатный газ, электроэнергия, городской транспорт и фактически квартплата, на месте народа, я бы тоже сказал, что лучше моего президента нет».
Что касается портретов, то, как заметил туркменбаши, «многие на меня и не похожи».
Ниязов заверил журналистов, что «чувствует себя ущемленным». С грустной улыбкой президент Туркмении посетовал на то, что не может свободно посетить ресторан и даже, как он выразился, «где-то налево сходить».

Стоит статуя

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ПЕРЕВОЗДВИГ

Пресс-центр Мосгордумы отчитался об очередном заседании Комиссии по монументальному искусству, состоявшемся 9 апреля в Московской городской Думе.
Комиссия рассмотрела шесть предложений по установке новых памятников в городе. Однако не все проекты получили ее поддержку. Так, члены Комиссии считают нецелесообразным возведение памятника Великому московскому князю Ивану III и его супруге Софье Палеолог, памятника москвичам-декабристам, членам Северного общества, а также памятника литературным героям «Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой».
Единогласно Комиссия поддержала предложение о возведении памятника академику В.И.Вернадскому рядом с Институтом геохимии и аналитической химии РАН.
По двум вопросам обсуждение было отложено. В частности, члены Комиссии считают возможным установку памятника первому маршалу артиллерии России А.А.Багратиони, другу и соратнику Петра I, в сквере на стыке улицы Викторенко и Острякова. Однако, по мнению специалистов, памятник этот должен быть небольшим, «камерным». Поэтому рассмотрение вопроса будет продолжено после того, как в Комиссию будет представлен эскиз памятника.
Помимо этого, на заседании рассматривался вопрос об изменении предполагаемого места возведения памятника М.Д.Скобелеву.

Герой дня

СВЕЖИЕ ИДЕИ

В ходе обсуждения повестки дня пленарного заседания Госдумы в минувшую среду вице-спикер палаты Владимир Жириновский предложил поручить думскому Кредитно-финансовому комитету рассмотреть возможность «проведения деноминации в стране, убрать последний ноль в купюрах и таким образом упорядочить финансовую систему страны».
Как передает корреспондент РИА «Новости», Жириновский также предложил поручить думскому комитету по делам Федерации и региональной политике рассмотреть возможность вернуть некоторым городам их прежние названия: Волгоград переименовать в Царицын, Ульяновск — в Симбирск, Киров — в Вятку.
Вице-спикер также предложил поручить думскому комитету по делам СНГ рассмотреть возможность изменения аббревиатуры Содружества Независимых Государств — СНГ поменять на аббревиатуру СССР, что, по словам Жириновского, будет означать Союз Свободных Суверенных Республик.

Солнце в бокале

ПИЛИ, ПЬЕМ И БУДЕМ ПИТЬ?

Россияне продолжают пить одеколоны и лосьоны. Именно с этим главный санитарный врач России Геннадий Онищенко связывает рост производства парфюмерно-косметических изделий в стране. «Заведомо ясно, что эти товары будут не использованы по назначению, а просто-напросто выпиты. Это выгодно и предпринимателям, и алкоголикам. Одни экономят на акцизах, а вторые за 9-12 рублей получают возможность напиться» — заявил Онищенко в беседе с корреспондентом Росбалта.
Возмущенные продолжающимся питейно-парфюмерным беспределом столичные власти планируют создать в Москве, рядом с заводом «Кристалл», музей русской водки. Об этом журналистам Росбалта сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. Он напомнил, что в 2003 году исполняется 500 лет с начала водочного производства в России, и отметил, что за прошедшие полтысячелетия русская водка стала популярной и приобрела авторитет во многих странах мира. «Мы постараемся, чтобы 500-летний юбилей не прошел в России не замеченным», — заявил мэр, мягко намекая несознательным массам на то, что пора отходить от парфюмерно-косметических изделий.
Напомним, что в Санкт-Петербурге Музей русской водки на Конногвардейском бульваре открылся еще осенью 2001 года. Здесь можно узнать все об истории этого напитка и попробовать разные сорта с традиционными русскими закусками.

ДОЛЬЧЕ ВИТА

Между прочим, потребление шоколада в России подскочит в 2003 году до 3.1 килограмма на душу населения в год с 2.2 килограмма в этом году. Такой прогноз представил крупнейший в мире производитель пищевых продуктов, швейцарская компания Nestle. Иными словами, жизнь каждого жителя нашей Щастливой страны в 2003 году станет на 0.9 кг слаще.
«Увеличение потребления шоколада отражает общее улучшение уровня жизни», — говорится в сообщении Nestle. Несмотря на значительный рост потребления шоколада в России, население которой составляет 145 млн. человек, оно все еще не дотягивает до уровня развитых стран.
Зато в 2001 году в России было реализовано 120 миллионов декалитров алкогольной продукции. Такие данные опубликовал 24 апреля Минздрав России. Так сообщает «Интерфакс». Море алкогольной продукции разливается по Руси в объеме примерно по ведру на одного жителя, включая младенцев и стариков. Как заявил первый замминистра здравоохранения РФ, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, «проблема алкоголизации нации остается одной из острейших в России».
А что удивительного? Шоколад же надо чем-то запивать…

Здоровье нации

Я ВАМ ПИШУ, ПИШУ…

У депутатов Московской городской Думы и их помощников сейчас тяжелые времена: у психически больных людей продолжается весеннее обострение, и они почти непрерывно жалуются на своих многочисленных врагов. У каждого депутата есть парочка-тройка постоянных «клиентов».
В основном народных избранников терроризируют пенсионерки очень преклонного возраста. «У нас есть две особенно тяжелые женщины, — говорит помощник председателя комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Людмилы Стебенковой Зинаида Петрова, которая работает в общественной приемной. — Одна хочет завещать свою квартиру Лужкову, но ее к нему не пускают. Я ей много раз объясняла, что Лужкову не нужна ее квартира. Не помогает…»
Но вообще с психически нездоровыми людьми народные избранники и их помощники стараются не спорить. Ведь в этом случае посетитель может решить, что сидящий напротив него человек заодно с его обидчиками, и наброситься на него. К тому же некоторые приходят на прием с ковшиками, чтобы продемонстрировать гадость, которая сыпется на них с потолка, или с кирпичами, говоря, что их подкладывают соседи.
Иногда депутаты выбирают нестандартные сценарии общения. «Недавно нас осаждала 70-летняя старушка, у которой была навязчивая идея, что за ней следит КГБ, — говорит Людмила Стебенкова. — Я при ней начала «звонить» в КГБ, ГРУ, Минобороны, набирая только шесть цифр номера, и в тишину кричать, чтобы со старушки наблюдение сняли, так как соседи характеризуют ее положительно, да и вообще, сколько можно мучить женщину? Потом попросила избирательницу хранить наш секрет и, если наблюдение не снимут, сразу обращаться. И, знаете, до следующей весны она успокоилась».
Некоторые депутаты, чтобы отвязаться от людей с психическими отклонениями, просят их изложить жалобу в письменном виде. И тогда многие отсеиваются — кто-то вообще не может написать письмо, а кто-то, прочтя написанное, успокаивается. Опытные помощники часто могут вычислить письмо психически нездорового человека, не вчитываясь в содержание, потому что, как правило, они изобилуют подчеркиваниями и выделением отдельных слов или предложений цветом.
А уж по содержанию догадаться, что письмо написал душевнобольной, очень просто. Вот, например, что пишет Стебенковой одна женщина: «На чердаке постоянно люди вдувают различные зловония вплоть до трупного гноя и человеческого пепла. Соседи связаны с мафией, которая ставит различные опыты на людях вплоть до запланированных убийств как химическим, так и бактериологическим путем. Соседи убили моих друзей, даже врачей, замучили мою мать. В руках соседей страшное оружие: как химическое, так и вирусное и бактериологическое». Другая дама пишет: «Замглавы управы продолжает со своими наемными людьми пускать отраву с запахом выхлопных газов и хлорки — пускают мне в дверь и по всему подъезду. Они все злорадствуют, злятся и завидуют мэру Москвы Лужкову Ю.М.»
Как сообщает «Независимая газета», после получения этих писем их как можно быстрее выкидывают: считается, что они содержат слишком много негативных эмоций, которые могут плохо воздействовать на других.

Паспортный стол

КАК НЕ НАНАЕЦ?!

Нанайцы, удегейцы, нивхи, ульчи и другие коренные народности Дальнего Востока с удивлением обнаружили, что в новых паспортах, которые они получают, никаких данных о национальности нет. Теперь непонятно, каким образом они будут доказывать свою принадлежность к малочисленным народам Севера, сообщает агентство Пресс-центр.ру.
Благодаря именно своей малочисленности, коренные народности пользуются льготами при занятии «традиционными промыслами». Отметка в паспорте о национальности давала им возможность получать бесплатные лицензии на лов лососевых, отстрел оленей, медведей и прочей живности. Охота и рыбалка — до сих пор основные источники их питания и финансового благополучия.
Кроме этого, как рассказала президент Хабаровской краевой ассоциации коренных и малочисленных народностей Севера Галина Волкова, аборигены, в частности нанайцы, боятся окончательно потерять свою культуру, язык и традиции.
Поскольку вопрос об указании национальной принадлежности в новых паспортах был упущен изначально, Волкова, при поддержке отдела по делам национальностей администрации Хабаровского края, намерена добиваться в российском правительстве, чтобы статус «коренного народа» был каким-то образом зафиксирован. Может быть с помощью специальной печати в паспорте, или вкладыша.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ