ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

0
24

Рука Москвы

ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

На днях информационные агентства сообщили, что Индия закупает в России несколько миллионов презервативов. Гордый за отечественных производителей кондомов журналист «Экспресс-газеты» попытался выяснить, кто и как будет выполнять заказ создателей Кама-сутры.
Столь специфическую продукцию у нас официально выпускают всего три предприятия — в Армавире, подмосковной Баковке и Серпухове. Увы, но ни на одном из них о заказе индусов ничего не знают. Более того, в Баковке уже год как приостановили выпуск презервативов, а Армавир завален заказами отечественных потребителей. В Серпухове заканчивают установку импортной линии по производству кондомов и теоретически готовы справиться с таким заказом. В пресс-службе посольства Республики Индия в Москве о планируемой сделке тоже ничего не знали, хотя не стали отрицать, что их страна ежегодно импортирует крупные партии изделий № 2.

Дружба народов

К АРМЯНАМ В ДУШАНБЕ ЗА САПОГАМИ

Президент РФ Владимир Путин отправился с визитом в Армению. По этому поводу фонд «Общественное мнение» быстренько провел опрос россиян, интересуясь, что они знают о дружественной стране. Выяснилось, что 5% опрошенных полагают, что главный город Армении — Баку или Тбилиси, реже называют Душанбе, Фрунзе или Владикавказ. Не знают название столицы Армении 28% россиян. При этом у 9% респондентов слово «Армения» вызывает симпатию. А у 4 % это слово вызывает ассоциации с производимыми в этой стране товарами («армянский коньяк, лаваш», «вина там хорошие», «сапоги», «красивая обувь»).

Градус общества

ПРИЕМ ПРОТИВ ЛОМА

Все городские скамейки в Екатеринбурге к зиме будут выкрашены в желтый цвет, чтобы украсить город и поднять жителям настроение на время долгой уральской зимы. В управлении по благоустройству города в беседе с репортером «Верст» выразили надежду, что празднично выкрашенные скамейки могут благотворно подействовать на вандалов и те перестанут их разрушать.

Научно-технический прогресс

В УМЕЛЫХ РУКАХ И ПАЛКА СТРЕЛЯЕТ

Житель Колосовского района Омской области Сергей Д. наловчился делать пятизарядные ружья из обыкновенных лыжных палок. Народный умелец так мастерски оснащал их прикладами и пружинными бойками, что в условиях страшной дороговизны настоящих ружей и наличия заказчиков мог открыть собственную ружейную мастерскую. Тем более что, если верить баллистикам агентства «ИМА-ПРЕСС», его самопалы довольно точно стреляют по уткам и гусям. А на это в охотничий сезон самый спрос.
Однако о самоделках сибирского Левши узнала милиция. Стражи порядка конфисковали у Сергея две берданки, но задерживать его не стали: «кулибин» искренне раскаялся в содеянном и поклялся больше не заниматься запрещенным промыслом.

ЗА ЧТО ПРИШПОРИЛИ?

Студент пятого курса Воронежского госуниверситета предстанет перед судом за изготовление… шпаргалок. Талантливый изобретатель навострился собирать крохотные наушники, микрофоны и передатчики величиной со спичечный коробок и продавал комплекты желающим. У махровых двоечников иногда возникали недоразумения с профессорами — те никак не могли поверить в наверстанные экзаменуемым знания, задавали дополнительные вопросы, но «система» позволяла и на них почти мгновенно получать верный ответ, так как вопрос благодаря приборчикам отчетливо слышали за дверью аудитории страхующие экзамен студенты. Двусторонняя связь срабатывала на расстоянии до 150 метров!
За что же студента-изобретателя привлекают к ответственности? На этот вопрос корреспондента «Трибуны» в пресс-службе Управления ФСБ по Воронежской области ответили, что данная «шпаргалка» является специальным техническим средством для негласного получения информации и может быть использована в целях технического шпионажа, выведывания данных о личной жизни людей, коммерческих секретов… Но, судя по всему, студенту-новатору никакая строгая мера наказания не грозит, разве что штраф. Куда важнее, как считают специалисты, было бы приспособить способного выпускника к настоящему изобретательскому делу.

Тюрьма и воля

МАСТЕР БЕЗ МАРГАРИТЫ

Заключенные одной из исправительно-трудовых колоний Екатеринбурга создали художественный фильм «Пилат» по мотивам романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Для экранизации осужденные выбрали библейскую сюжетную линию романа: противостояние Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. Исполнитель главной роли и режиссер-постановщик Алексей М. осужден за убийство на 15 лет лишения свободы. Бывший офицер, а затем предприниматель работает сегодня заведующим клубом. Роль Иешуа исполняет убийца с 12-летним сроком заключения, бывший актер Новоуральского театра оперетты Алексей Т.
В прошлом году на сцене клуба колонии состоялась премьера спектакля «Пилат». Об удачном художественном эксперименте стало известно «на воле». Местные меценаты выделили деньги на съемку картины. Бюджет фильма составил 600 долларов. Фильм был снят за полгода.
Премьера фильма состоялась в Доме кино в Екатеринбурге. В зале присутствовали все руководители ГУИН Свердловской области. Был там и спецкор «Российской газеты». А расчувствовавшийся после просмотра вице-премьер правительства области Семен Спектор даже предложил сократить артистам сроки пребывания в неволе.

Русская рулетка

СКАНЕР-КОНОВАЛ*

Смышленый паренек из Мценска, что на Орловщине, открыл наркобизнес, даже не прикасаясь к наркотикам. Старшеклассник, имя которого агентство «Regions.ru» не разглашает в интересах следствия, не стал перегонять зелье в ретортах подпольной лаборатории или выращивать коноплю на родительском огороде. Парень освоил компьютер. С помощью сканера и принтера он наладил производство фальшивых рецептов на сильнодействующие лекарства, которые столь любимы наркоманами. «Пропуска» к аптечному кайфу продавал знакомым сверстникам. Те, не зная меры, завалили липовыми рецептами все аптеки города, на чем и попались. Вычислить и задержать умельца не составило труда. Статья ему светит нешуточная.
*КОНОВАЛ (сленг. нарк.) — врач, торгующий «бумагой», т.е. рецептами на наркосодержащие препараты /Справка нарковедов «ЩР».

Доска почета

ШАНДЫБИНИАНА

Недавно в столовой Дома культуры завода «Брянский Арсенал» прошло скромное торжество по случаю 60-летия Василия Шандыбина, человека и депутата. Репортеры «Брянского времени» оказались единственными журналистами на этом празднике жизни.
Мероприятие выдалось не на шутку светским: по правую руку от именинника — губернатор области и директор завода, по левую — мэр и председатель горсовета, в роли тамады — директор областного драматического театра . В роли народа — бывшие коллеги по цеху, настоящие товарищи по обкому и первичным партячейкам, соратники из профсоюзов, главврач 4-й поликлиники, которой депутат пообещал аппарат УЗИ, и множество других людей, имеющих счастье быть знакомыми с Василием Ивановичем…
На столах и следа нет от чужеземной «Колы», только газировка «Колокольчик» и минеральная вода «Сельцовский родник». Впечатление несколько снижали буржуйские оливки на вершинах крошечных бутербродиков в огромных тарелках.
Первый тост — губернаторский, хотя тот почему-то назвал его «контрольным». Юрий Лодкин подробно остановился на психологическом портрете именинника: «Мне довелось объехать полмира, повстречать разных людей, в том числе рабочих, в так называемых ведущих капстранах, но нигде в мире я не встречал ничего подобного по интеллекту, по интересам. Это не только мощь его рук, его торса, его прекрасной красивой лысины (каждую из названных частей тела юбиляра губернатор тут же нежно погладил свободной рукой), но это прежде всего его интеллект. Кто, где, в какой стране знает столько стихов самых различных поэтов, как наш Василий Иванович?.. Он в шок приводил англичан и шотландцев, когда цитировал им Бернса. Это человек широкой эрудиции, который тем не менее остается большим ребенком. Он по-детски доверчив, ему каждый может навешать лапши на уши, и он поверит…»
Сам виновник торжества до крайности смутил лучшую половину рабочих «Арсенала» благоприобретенной московской привычкой целоваться исключительно в губы, в связи с чем процедура вручения цветов проходила всякий раз необычайно оживленно. Бывшие соратницы по цеху порой реагировали на происходящее столь страстно, что с мест стали раздаваться призывы «Горько!». «Василию Ивановичу все женщины отдают честь», — пошутил губернатор Лодкин.
Последнее откровение в этот вечер выдал начальник цеха № 6, где в течение трех десятков лет юбиляр трудился слесарем. «Василий Иванович оставил для меня лично память на всю жизнь, — обратился к собравшимся взволнованный руководитель. — Когда я в своем доме вхожу или выхожу, у меня есть дверь, а на двери есть крючок. Так что бы вы думали? Крючок этот для меня изготовил Василий Иванович Шандыбин. 4,5 мм в диаметре, 3 сантиметра в длину. И я всегда, когда вижу этот крючок, вспоминаю Василия Ивановича…»
Слезы умиления не дали тостующему закончить речь. Положение снова спас губернатор, который собирался отбыть на футбол и по этому случаю предложил всем присутствующим выпить за победу брянского «Динамо», а Василию Ивановичу пообещал гол в его честь.
С отбытием Юрия Лодкина торжественная часть застолья практически завершилась. Уже к шести вечера пустые бутылки катались, побрякивая, под заводскими столами…

Здоровье нации

ДУРДОМ ПРИХОДИТ В СЕТЬ

Открылся сайт Херсонской областной психиатрической больницы.
На титульной странице сайта с бодрым лозунгом «С нами — в XXI век» указан точный адрес заведения: село Степановка Херсонской области, улица Джона Говарда. У юзеров «Экспресс-газеты» после изучения сайта возникло стойкое ощущение, что сделан он для тех, кто хочет упрятать своих родственников в больницу с квалифицированными врачами. На страничке нет ни фотографий пациентов с дрожащими руками и текущей слюной, ни изображений палат и процедурных. Зато представлены куча снимков улыбающихся врачей, подробные биографии лучших сотрудников.
В отличие от своих украинских коллег, российские психиатры в сетевой рекламе не нуждаются. Как заявила главврач 7-й московской психбольницы Вера И.: «У меня клиентов и так предостаточно».

Большой театр

ЛАКОВЫЙ "МЕРС"

Старинное ивановское село Палех известно всему миру искусством лаковой миниатюры. Кроме традиционных народных сюжетов художники часто переносили на шкатулки, ларцы, брошки и портсигары важнейшие исторические события. Деды нынешних мастеров рисовали революцию и красноармейцев, отцы — выборы в сельсовет и БАМ. Но то, что сейчас делается в Палехе по заказу одного московского предпринимателя, повергает в полуобморочное состояние патриархов лакового письма: простые «новорусские» пацаны, до сих пор фигурировавшие только в одном виде народного творчества — анекдотах, теперь ожили еще и на палехских шкатулках.
Сюжеты, исполненные в лубочном стиле, непритязательны. Вот «братва» на «шестисотых» «мерсах» едет на охоту, вот русский нувориш парится в бане, причем даже здесь с мобильником не расстается, а вот в бассейне плавает в окружении грудастых русалок.
Куда уходят подобные творения, искусствоведы «Комсомольской правды» не знают.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ